Курдистан

93 дня сопротивления на плотине Тишрин: активисты продолжают борьбу против оккупации

На протяжении 93 дней активисты удерживают позицию на плотине Тишрин, встречая важные даты — 15 февраля, 8 и 15 марта, Науроз и Рамадан — как символы своей решимости в сопротивлении оккупации.

С 8 января 2025 года жители Северной и Восточной Сирии оказывают мужественное сопротивление атакам турецких оккупантов и их наемников на стратегически важные объекты — плотину Тишрин и мост Каракозак.

На протяжении трёх месяцев активисты, невзирая на суровые зимние условия и непрекращающиеся нападения, демонстрируют решимость и стойкость. В рамках 93-дневного гражданского протеста тысячи людей — курды, арабы, ассирийцы, армяне, женщины, пожилые и молодёжь — сплотились в едином фронте против турецкой агрессии.

 

 

Протест организован в форме ротационного участия групп из различных кантонов: с 8 января по 8 апреля в акциях приняли участие 7 групп из кантона Евфрат, 6 групп из Табки, Ракки и Дейр-эз-Зора, а также 14 групп из кантона Джазира.

Активисты отметили важные даты: годовщину международного заговора против лидера Абдуллы Оджалана (15 февраля 1999 года), Международный день трудящихся женщин (8 марта), годовщину начала сирийской революции (15 марта), праздник Науроз (21 марта), а также священный месяц Рамадан и праздник Ид аль-Фитр.

Непрекращающиеся нападения

С начала боевых действий турецкие оккупанты и их наемники систематически наносят удары по гражданской инфраструктуре и мирным жителям. По официальным данным, в результате авиаударов погибли 25 человек, в том числе журналисты, политики, актеры, спортсмены. Ещё 240 граждан получили ранения.

8 января в результате бомбардировки гражданского конвоя, направлявшегося к плотине Тишрин, погибли Зозан Хемо, Ахмед Аль-Шихаб Аль-Хемед, Азад Ферхан Мухаммад Хасан, Мустафа Абди, Осман Ибрагим и Али Аббас Шашо — члены женской общины Зенубия.

15 января при повторной атаке погибли медик Омер Хасан, Хеза Мухаммед и её муж Адхем Мустафа Эли, Осман Ибрагим и студентка Рониза Мухаммед Али.

В течение следующих дней жертвами атак стали:
— 16 января: Мухаммед Камсо;
— 17 января: медики Махир Джафер Мухаммед и Мухаммед Хасо;
— 18 января: Экрем Шейх Хусейн Рехо, спортсмен Кефо Осман, сопредседатель офиса ПДС в Камышло Менис Хейдер, члены Ассамблеи Камышло Музафер Рамазан, Мухаммед Абдулкадир Ибрагим и актёр Баве Тейар (Джума Ибрагим Халил);
— 21 января: Хезна Абди и Михедин Хасан Омер;
— 22 января: Мухаммед Шефик Исмаил;
— 25 января: Мухаммед Халид Хемо.

26 января вооружённый беспилотник атаковал активистов, в результате чего более 34 человек получили ранения. Среди пострадавших — сопредседатель Комитета по образованию Семира Хадж Али, заместитель сопредседателя Исполнительного совета Джазиры Хемрин Али, а также семь журналистов.

15 февраля во время новой атаки с использованием БПЛА погиб журналист Агид Рож, освещавший протесты.

Согласно свидетельствам, турецкие оккупанты начали атаки на плотину Тишрин и мост Каракозак ещё 8 декабря 2024 года. В результате применения авиации, БПЛА, гаубиц, ракет, танков и миномётов, плотина была серьёзно повреждена.

Голоса протеста

Участники акции протеста, прибывшие из кантона Евфрат, делятся своей мотивацией.

62-летняя Джилан Шейх Мухаммед говорит:

«Мы не боимся их бомб и самолетов. Атаки не прекращаются уже четыре месяца, но мы не покидаем нашу деревню».

Мустафа Ивес, 58 лет:

«Мы уже решили однажды, что никогда не отдадим нашу плотину врагу. Даже если кто-то из нас погибнет, мы не сдадимся. Мы доказали это в прошлом нашим сопротивлением ИГИЛ* — и Эрдоган должен это знать».

Ханим Махмуд, 58 лет, подчёркивает:

«Я участвую в протесте на плотине ради своей страны».

* - террористическая организация, запрещена в РФ