Ракка возвращается к мирной жизни
Американский журнал «National Interest» пишет, что Ракка на протяжении своей истории трижды переживала периоды упадка и запустения, причём однажды подобное состояние затянулось на несколько столетий.
Американский журнал «National Interest» пишет, что Ракка на протяжении своей истории трижды переживала периоды упадка и запустения, причём однажды подобное состояние затянулось на несколько столетий.
В американском журнале National Interest опубликована статья, в которой рассказывается о городе Ракка, избранном террористами ИГИЛ* в качестве столицы и использовавшемся ими в подобном статусе на протяжении нескольких лет.
Авторы издания обращают внимание на то, что захват города джихадистами – это уже третий эпизод в истории Ракки, когда она была практически полностью разрушена. В первый раз город сровняли с землёй персы в начале VI века, когда он ещё назывался Калинкосом, однако по распоряжению императора Византии Юстиниана он был восстановлен в кратчайшие сроки. Во второй раз бедствие в лице нашествия монголов обрушилось на Ракку в середине XIII века. Город оправился после этой катастрофы лишь через несколько столетий.
Данный регион перешёл под контроль Османской империи в 1516 году. После этого, ближе к середине того же века, в окрестности Ракки из Ирака вернулось племя Абу Шаабан. Указанный эпизод стал первым из серии миграций племён в этот район за время османского владычества.
Однако сам город оставался в запустении почти до конца XIX века. Некоторые местные племена к этому времени перешли от кочевого к осёдлому образу жизни. Помимо расселения в этом регионе многих других племён из Ирака и Турции ещё до начала Первой мировой войны, в Ракке нашли убежище беженцы-черкесы, покинувшие Кавказ после его присоединения к России. За ними последовала волна переселенцев-армян, искавших спасения от геноцида, учинённого османами в 1915-1916 гг.
К 1960 году население города достигло отметки в 13 тысяч человек. Строительство плотины на реке Евфрат в районе города Табка способствовало обеспечению Ракки необходимым количеством воды и электроэнергии, что привело к увеличению численности её жителей до 220 тысяч человек к 2004 году. Однако с вторжением в город боевиков ИГИЛ в 2013 году Ракка подверглась разрушению в третий раз за свою историю. Город был освобождён от экстремистов отрядами Сил демократической Сирии (СДС) лишь в 2017 году.
Автор статьи отмечает, что на этот раз послевоенное восстановление города не растянется на несколько веков, поскольку работы по его реконструкции начались сразу же после освобождения Ракки в октябре 2017-го. Восстановительные работы координируются местным Гражданским советом, и на этом направлении муниципальным властям удалось добиться существенных успехов.
Как утверждается в статье National Interest, жители города уже пользуются, пусть и в ограниченном объёме, коммунальными услугами: все кварталы Ракки обеспечены водоснабжением, налажена работа общественного транспорта. В ряде районов пока нет электричества, однако до восстановления сетей электропередачи проблему решают за счёт использования мобильных дизель-генераторов.
Кроме того, обращается внимание на то, что наибольшую угрозу безопасности горожан представляли неразорвавшиеся мины и самодельные взрывные устройства, оставшиеся в городе со времён боёв с террористами ИГИЛ. Некоторые жители, которым не хватило терпения дождаться окончательного разминирования своих микрорайонов, лишились вследствие этого своих жизней. Работы по поиску и обезвреживанию взрывных устройств в отдельных местах продолжаются до сих пор.
National Interest пишет, что за время оккупации города боевиками были предприняты попытки полного уничтожения местных исторических и культурных достопримечательностей. Однако после освобождения Ракки от исламистов началась их немедленная реконструкция, а также процесс установления масштабов потерь и разрушений исторического наследия города во имя сохранения уцелевших ценностей. Данная задача легла на плечи местных жителей и всех добровольцев, изъявивших желание оказать им в этом помощь.
После зачистки города от экстремистов одной из задач первостепенной важности было обеспечение безопасного доступа в городской музей. Силы внутренней безопасности и сапёры международной коалиции обезвредили заложенные джихадистами мины, после чего была отремонтирована повреждённая крыша здания. За этим последовала расчистка завалов внутри самого музея. Эта работа была чрезвычайно важна для сохранения культурно-исторического достояния Ракки.
Авторы журнала делают в своей статье особый акцент на отголосках войны, причинённом городу ущербе и страданиях его жителей, подчёркивая при этом, что объявленный президентом США Дональдом Трампом вывод американских войск из Сирии может стать препятствием на пути реконструкции местных памятников истории и что этот шаг позволит террористам ИГИЛ и дальше угрожать Ракке и её жителям.
* - террористическая организация, запрещенная на территории РФ