Переговоры о будущем в политических джунглях Сирии требуют редкого сочетания терпения, решимости и понимания. На этой неделе появились новости о временном соглашении, которое может стать положительным шагом на пути к большей безопасности для сирийских курдов и их соседей. Однако даже предварительные умозаключения могут стать заложниками фортуны и провокацией для иностранных держав, конкурирующих за влияние и контроль.
Соглашение заключено между Гражданским советом двух кварталов Алеппо, где большую часть населения составляют курды, и временным правительством в Дамаске. Это событие произошло в то время, когда Сирия превратилась в поле битвы между Турцией и Израилем.
Соглашение по Алеппо
Кварталы Алеппо Шейх Максуд и Ашрафие создали свою автономную администрацию во время гражданской войны в Сирии, но всегда были географически изолированы от остальной части Автономной администрации Северной и Восточной Сирии. Как и в других частях, Отрядам народной самообороны (ОНС), а позднее и Силам демократической Сирии (СДС) пришлось защищать население от нападений исламистских боевиков. Жители районов Алеппо также столкнулись с попытками правительства Башара Асада принудить их к подчинению, установив контроль над доступом к жизненно важным поставкам.
Когда в декабре «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) установила контроль над Алеппо, СДС провели переговоры о том, чтобы Шейх Максуд и Ашрафие временно оставили в покое – хотя и не раньше, чем они столкнулись с угрозами со стороны протурецкой Сирийской национальной армии (СНА).
Теперь, после переговоров в соответствии с соглашением, подписанным между СДС и временным президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа, был разработан и согласован следующий этап развития отношений. Это еще не окончательное соглашение, но есть надежда, что оно станет фундаментом для будущей политики не только в отношении двух курдских кварталов, но и всей Автономной администрации и даже региона Африн, который в течение восьми лет находится под турецкой оккупацией.
Соглашение, конечно, является компромиссом, но, по крайней мере, на данный момент оно гарантирует сохранение местной автономии. СДС ушли, но безопасность в районах была передана в ведение сил внутренней безопасности автономной администрации «Асаиш» в координации с Министерством внутренних дел Сирии. И хотя оба района будут представлены в Совете провинции Алеппо и будут координировать свои действия с остальной частью города, соглашение предусматривает, что «существующие службы, административные и образовательные учреждения, муниципалитеты и местные советы в двух районах будут сохранены до тех пор, пока объединенные центральные комитеты не договорятся об устойчивом развитии».
СДС уже ушли, передав безопасность районов под ответственность «Асаиш». И мы стали свидетелями первого обмена пленными – 147 членов СДС на 97 военнослужащих сил временного правительства Сирии.
Бедран Чия Курд, сопредседатель Департамента внешних связей Автономной администрации, охарактеризовал соглашение как «значительный шаг к укреплению стабильности и коллективного существования», который «предусматривает полное сохранение самобытности районов, включая безопасность, администрацию, услуги, культуру и политическую жизнь, в координации с соответствующими службами и учреждениями безопасности в городе Алеппо».
Сопредседатель Генерального совета кварталов заявил, что соглашение обеспечит «неприкосновенность частной жизни двух районов в дополнение к справедливому представительству в городском совете».
Относительный успех этого соглашения, однако, не может заслонить тот факт, что Временная конституция Сирии и формирование временного правительства Сирии подверглись жесткой критике за игнорирование первоначального соглашения с СДС и, вместо этого, за укрепление власти и исламистской политики временного президента и его организации.
Турция
Будущее Сирии определяют не только сирийцы.
Турция, которая уже оккупировала три района на севере страны и поддерживала ХТШ, пока они создавали свою базу в Идлибе, расширяет влияние в военном, политическом и экономическом отношении, а Израиль вторгся с юга и произвольно наносит удары.
Неоосманские мечты президента Эрдогана давно предусматривали установление гегемонистского контроля Турции над Северной Сирией и Ираком – территориями, на которые Турция претендовала в соответствии с Национальным пактом 1919–1920 годов, но которые ей пришлось уступить по Лозаннскому договору. Пакт объявлял все территории, населенные «османским мусульманским большинством», частью неделимого турецкого государства. Это «османское мусульманское большинство» состояло как из турок, так и из курдов, и многие курды были убеждены, что они являются частью совместной борьбы за суверенное исламское государство. На переговорах в Лозанне никто не представлял интересы курдов, и только после того, как этот договор положил начало новой Турецкой Республике, правители Турции ясно дали понять, что теперь курды должны отказаться от собственной культуры и языка и считать себя турками. Мечты Эрдогана о турецкой гегемонии сочетаются с мстительной решимостью подавить все формы курдской автономии.
Эрдоган проявил гибкость в выборе пути достижения этих целей, как поддерживая исламистские формирования, воюющие против режима Асада, так и пытаясь договориться с Асадом о совместном наступлении на курдов. Именно благодаря вмешательству Эрдогана Сирия сейчас в значительной степени находится под контролем организации, корни которой уходят в «Аль-Каиду»*, и полна протурецких военизированных формирований, сочетающих в себе воинственность и склонность к садистскому насилию с искаженным религиозным рвением. Турция укрепляет связи с новыми властями Сирии, обеспечивая турецкую власть, влияние и прибыль посредством того, что преподносится как военная и разведывательная поддержка, а также обещания помощи в восстановлении разрушенной инфраструктуры страны. Они также использовали связи с аль-Шараа и его правительством, чтобы поддержать его стремление к централизованному контролю и воспрепятствовать шагам, которые могли бы позволить Северной и Восточной Сирии сохранить хоть какой-то уровень автономии, что делает недавнее соглашение по Алеппо еще более примечательным.
Издание Middle East Eye отмечает: «Анкара и Дамаск ведут переговоры о заключении оборонного соглашения с декабря, после свержения Башара Асада. Соглашение предусматривает, что Турция обеспечит воздушное прикрытие и военную защиту новому правительству Сирии, у которого в настоящее время нет дееспособных вооруженных сил». СДС располагают кадрами с беспилотников, на которых видно, как строятся турецкие военные базы по всей Сирии, а Middle East Eye сообщает, что Турция начала брать под контроль авиабазу Т4 близ Пальмиры, где планирует сначала установить систему противовоздушной обороны, а затем реконструировать и расширить объекты, что «поможет Турции установить воздушный контроль над всем регионом». Турция и поддерживаемые ею боевики все еще атакуют Автономную администрацию в районе плотины Тишрин к западу от Кобани, и нет никаких сомнений в том, что усиление турецкого военного присутствия будет направлено против курдов и Северо-Восточной Сирии в целом.
Израиль
Израиль приветствовал свержение Башара Асада из-за его связей с Ираном и «Хезболлой», но теперь стремится не допустить создания сильного исламистского государства на своей границе – несмотря на то, что аш-Шараа настаивает на том, что у него нет намерения нападать на кого-либо из соседей Сирии.
Израильтяне уже давно не стеснялись проводить бомбардировки Сирии, и в ответ на уход Асада они разбомбили военные объекты страны до того, как кто-либо другой смог взять их под свой контроль, а также осуществили захват земель на юге. Сейчас они продолжают вторжения на юг и ответили на военную экспансию Турции разрушительными ударами по базе Т4 и другим объектам.
Министр обороны Израиля заявил аш-Шараа, что он «заплатит очень высокую цену», если позволит «враждебным силам» проникнуть в страну. А израильский военный чиновник заявил газете Jerusalem Post, что удары были задуманы как сигнал Турции: «Не создавайте военную базу в Сирии и не вмешивайтесь в деятельность Израиля в небе страны».
В осторожном ответе агентству Reuters министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что турецкие власти не хотят конфронтации с Израилем и что Сирия должна иметь возможность свободно договариваться со своими соседями. Он также повторил привычную турецкую сказку о том, что они защищают Сирию от двойной террористической угрозы со стороны ИГИЛ* и Рабочей партии Курдистана (РПК), которую они упорно не отличают от СДС. На самом же деле Турция помогала ИГИЛ вербовать новых членов и расширяться, в то время как РПК и СДС сражались против джихадистов и нанесли им сокрушительный удар. Они не только не угрожали Сирии, но и защищали ее.
Найти общий язык с этими могущественными государствами и устранить пробелы, возникшие в результате их соперничества, – чрезвычайно сложная задача. Северо-Восточной Сирии в переговорах помогали Соединенные Штаты и Франция. Эти страны также действуют в своих интересах, но они считают, что им выгодна стабильность Сирии. Для народа Сирии, зажатого между безжалостными амбициями Турции и Израиля, стабильность все еще кажется очень далекой перспективой.
*террористическая организация, запрещена на территории РФ