Заместитель председателя партийной группы Партии народного равенства и демократии (ПНРД) Сезай Тамалли провел пресс-конференцию в парламенте.
Обращая внимание на военную ситуацию на Ближнем Востоке и подготовку к войне в мировом масштабе, Тамалли заявил: «Мир находится на пороге высокоинтенсивной Третьей мировой войны. Экономические последствия этих двух процессов носят крайне негативный и углубляющийся характер. Если спросить, какая страна пострадает от экономического кризиса больше всех, ответ очевиден — наиболее уязвимая. А кто это? Бесспорно, Турция. Турецкая экономика — самая хрупкая. Аргентина была в еще худшем положении, но там ситуация улучшилась, а в Турции дела никак не налаживаются. Даже если Турецкое статистическое управление (TÜİK) творит чудеса, безработица не снижается, дефицит текущего счета не сокращается, а показатели бедности и нищеты говорят сами за себя... В какой бы сфере экономики вы ни искали, везде видны последствия этой уязвимости и кризиса. В таких условиях турецкая экономика страдает еще сильнее».
Тамалли, заявив, что «безобразие, творящееся в TÜİK (Турецком статистическом управлении), неприемлемо», обратил внимание на следующие моменты: «Опубликованные ими данные по инфляции оказались даже ниже ожиданий Центрального банка. Значит, между ними нет даже координации. Они не могут синхронизировать даже свою ложь. Цифры Стамбульской торговой палаты (İTO) и независимой группы ENAG — налицо. Рост цен на рынках, дороговизна жизни — очевидны... А TÜİK продолжает творить невероятное безобразие. Центробанк же постоянно пересматривает свои прогнозы. И конечно, всегда в сторону повышения. Процентная ставка, которая была 42,5%, ночью поднялась до 46%. Инфляция по итогам года — с каждым месяцем прогнозы пересматриваются вверх. Это полный провал. Глава Минэкономики отсутствует. Он даже не в состоянии защитить цифры, опубликованные TÜİK. Зато на сцене — Мехмет Шимшек. Только что он выступал по телевидению на Сельскохозяйственном совете. Это просто поразительно! Он заявляет, что уже 22 месяца у власти проводит программу дезинфляции.
Он говорит: «Наша программа дезинфляции успешна». Прошло меньше недели с момента публикации данных по инфляции — годовая инфляция 38%. Когда Мехмет Шимшек пришел к власти, годовая инфляция была 38%. 22 месяца они якобы проводили программу дезинфляции, но инфляция, вопреки данным TÜİK, не снизилась. Я предупреждаю всех фермеров: катастрофа близка, будьте начеку! Если он говорит такое на совете, значит, фермеров ждет беда. Ни один их прогноз не сбылся. Ни одна их программа не сработала. Они все еще оправдываются COVID-19, который был 4-5 лет назад. Мол, экономика в таком состоянии из-за последствий пандемии. Прошли годы, а они все еще вынуждены прятаться за этим предлогом. Они говорили о «предупредительных мерах на макроуровне», о «программе макростабильности», а в итоге добились макрокрушения. Да, через 22 месяца эта программа привела к краху».
«ТУРЦИЯ В УСЛОВИЯХ МНОЖЕСТВЕННОГО КРИЗИСА»
«Но разве при таком состоянии экономики политика идёт верным путём? Нет. Чем глубже экономический кризис, тем серьёзнее кризис политический. Потому что чем острее политический кризис в стране, тем сильнее он провоцирует и обнажает экономический кризис. Верно и обратное: чем глубже экономический кризис, тем острее становится политический. Турция, оказавшаяся в условиях множественного кризиса, не только усугубляет свой политический кризис, но и не может выбраться из экономического. У этого много причин. Главная — провал Турции в вопросе политических свобод. В Турции нет политической свободы. А там, где нет политической свободы, не может быть и речи о защите каких-либо прав. В марте был поставлен новый рекорд по нарушениям прав человека. Достаточно взглянуть на количество задержаний, обращение с задержанными, пытки, применение чрезмерной силы, обыски с раздеванием — картина удручающая. Наша экономика находится в плачевном состоянии — ровно как наша судебная система и политика».
«ПРИЗЫВ АБДУЛЛЫ ОДЖАЛАНА УКАЗЫВАЕТ ПУТЬ!»
«В парламенте, на улицах, на заводах, в полях — где бы ни возникал кризис, единственный способ решить его сегодня — это достижение согласия на основе принципов демократического общества. Нам нужна платформа демократического компромисса. Откуда исходит этот призыв? Он прозвучал 27 февраля из Имралы. Эта концепция в обращении господина Оджалана действительно является крайне важным ориентиром для предстоящего политического процесса. В то время как все мы должны вносить вклад в этот ориентир — вопрос демократического согласия, — власть, вместо того чтобы идти на компромисс, пытается представить даже платформы городского согласия как преступные элементы.
Что делает власть? Власть буквально замерла, с 27 февраля по сегодняшний день она пребывает в состоянии бездействия, оцепенения. Никаких шагов не предпринимается. Мы постоянно слышим от власти одно и то же: «Пусть РПК проведет съезд, пусть РПК сложит оружие». Но как они проведут съезд? Нет никаких шагов по созданию условий для съезда. Не обсуждаются вопросы безопасности, правовые условия проведения съезда, участие господина Оджалана — каким образом он будет присутствовать, как мы его пригласим, как будут приниматься решения на съезде. Ничего этого не обсуждается. Только: «Пусть сложат оружие». Но как они его сложат? Поэтому в этом вопросе сложения оружия все уже понимают, что за видимой частью скрывается тактика затягивания, и это затягивание стало очевидным. Прекратите это затягивание. Хватит тянуть время. Будьте серьезны, будьте искренни, сделайте шаг к миру, который отвечает ожиданиям общества. Парламент готов выполнить все, что требует демократическое общество. Парламент готов встретиться на платформе согласия. Готов создать комиссии, развивать переговоры. Наша партия и наша делегация активно работали над этим до сегодняшнего дня и продолжат работу впредь».
«МЫ СТОЛКНУЛИСЬ С СОСТОЯНИЕМ ОЦЕПЕНЕНИЯ»
Журналисты, напомнив слова Эрдогана: «Процесс развивается так, как мы планировали и хотели»*, спросили у Сезая Тамалли, на каком этапе находится этот процесс.
Тамалли ответил: «Я следил за заявлениями президента. На этом всё и ограничилось. Если действительно есть какие-то подвижки, пусть объяснят это общественности и нам. Пусть мы узнаем, какие шаги предпринимаются. Но поскольку никаких шагов не предпринимается, мы имеем дело с заблокированной ситуацией, или неактивной ситуацией, состоянием оцепенения, состоянием заморозки.
Как вы знаете, процесс первого решения все еще находится в «заморозке», разве он не должен быть решен? Поэтому все ожидают, что этот шаг будет сделан. Как мы уже говорили, на самом деле ясно, что это должны быть за шаги».