Депутат от Ширнака Науроз Уйсал, реагируя на повторное заявление правительства Партии справедливости и развития (ПСР) о том, что Абдулла Оджалан исключен из «права на надежду», заявила, что если Европейский комитет министров Совета Европы возьмет на себя ответственность за выявление структурных проблем, это действительно может привести к изменениям.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 18 марта 2014 года признал, что приговор Абдуллы Оджалана к усиленной пожизненной тюремной казни без права условного освобождения (права на надежду) противоречит Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). ЕСПЧ потребовал от Турции принять меры для исправления ситуации. Позднее ЕСПЧ вынес аналогичные решения по делам заключенных Хаяти Кайтана, Эмина Гурбана и Дживана Болтана. Несмотря на прошедшие 11 лет, Турция не предприняла шагов в ответ на решение о «нарушении».
Юридическое бюро «Асрин», Ассоциация юристов за свободу (ÖHD), Ассоциация прав человека (İHD), Турецкий фонд прав человека (TİHV) и Фонд исследований общества и права (TOHAV) подали заявку в Европейский комитет министров Совета Европы с требованием выполнения решения ЕСПЧ 9 августа 2022 года. В ответе Турции говорилось, что условное освобождение осужденных к усиленной пожизненной тюремной казни возможно, но некоторые преступления исключены из этой возможности.
В ходе встречи Европейского комитета министров 17-19 сентября 2024 года, которая снова рассматривала решения ЕСПЧ о нарушениях, комитет потребовал немедленного принятия необходимых мер. Комитет предупредил, что в случае отсутствия действий на следующей встрече в сентябре 2025 года будет подготовлено промежуточное решение.
Турецкое правительство повторило свои обоснования. Через два месяца после того, как Комитет обратил внимание на ситуацию в сентябре, Турция представила новый «план действий». В этом «плане действий», представленном 27 июня, игнорируется продолжающаяся изоляция Абдуллы Оджалана, и утверждается, что «нет необходимости в других индивидуальных мерах». Под заголовком «Условное освобождение» говорится, что усиленная пожизненная тюремная казнь является «исключением», и осужденные к этой мере не могут воспользоваться механизмом условного освобождения. Таким образом, Турция заявляет, что не будет вносить изменения в законодательство относительно «права на надежду». В обосновании плана указано следующее: «В соответствии с статьей 107/16 Закона № 5275, условное освобождение не может быть предоставлено только следующим категориям осужденных: тем, кто совершил преступления против государственной безопасности, конституционного порядка и национальной обороны, а также тем, кто совершил преступления в составе террористических организаций». Таким образом, власти Турции заявляют, что условное освобождение для осужденных к усиленной пожизненной тюремной казни возможно, за исключением очень ограниченного числа серьезных преступлений.
Депутат от Ширнака Науроз Уйсал, представляющая Партию народного равенства и демократии (ПНРД), прокомментировала план действий, представленный правительством Партии справедливости и развития (ПСР): «Представлен план действий объемом в 5 страниц. В нем нет никаких конкретных заявлений о том, что усиленная пожизненная тюремная казнь изменит свой характер на бессрочную, что будет предложен законопроект, что будет составлен график или установлен срок. В плане даются лишь технические разъяснения, что усиленная пожизненная тюремная казнь в Турции не является пожизненным наказанием для всех, с исключениями для определенных преступлений. Заголовок «Конституционный суд» упоминается, но решение Конституционного суда по вопросу усиленной пожизненной тюремной казни отсутствует, и не предоставлена информация по этому поводу. Говорится лишь, что я направила решение в Верховный суд, в Конституционный суд, в ТИГЕК, омбудсменам, чтобы в национальном праве были приняты соответствующие решения, но с тех пор сотни людей были приговорены к усиленной пожизненной тюремной казни. Если бы действительно было направление в Верховный суд с просьбой «сделать необходимое», эти решения должны были бы быть отменены».
«Формальный процедурный подход, — продолжила она. — Правительство продолжает заявлять, что будет проводить информирование, заявляя, что они подготовили новый стратегический документ по судебной реформе и план действий по правам человека, но в этих документах не указано, что именно предложено по вопросу усиленной пожизненной тюремной казни и правам человека. Это план, который ничего не говорит, не выполняет обязательства по усиленной пожизненной тюремной казни, не отвечает на вопросы, заданные министерством, и представляет собой формальное выполнение процедур, не имеющее реального содержания».
Науроз Уйсал, указывая на то, что правительство утверждает, что использует усиленную пожизненную тюремную казнь как средство сдерживания, но не предоставляет ни одного факта, связанного с механизмом изменений, о котором спрашивал суд, продолжила: «Например, когда будут произведены изменения? Какие шаги будут предприняты при их внесении? Как депутаты Партии народного равенства и демократии (ПНРД) мы неоднократно вносили законопроекты. Где эти законопроекты? Также правозащитные организации Турции представили информацию, которая составила 9 к 2. Более того, адвокат Дживана Болтана в апреле 2025 года представил индивидуальное заявление 9 к 1. Там содержатся решения Конституционного суда, ожидающие законопроекты в парламенте, а также примеры множества реальных ситуаций, связанных с тем, что Турция продолжает применять усиленную пожизненную тюремную казнь. На все эти вопросы не дано ответа, вместо этого был представлен поверхностный, технический, уклоняющийся от ответственности план действий».
Депутат от Ширнака Науроз Уйсал заявила, что «право на надежду» — это вопрос, от которого Турция не может уклоняться, и продолжила: «Прежде всего, необходимо предоставить информацию по четырем вопросам, связанным с Гурбаном, Кайтаном, Болтаном и Оджаланом, и быть настойчивыми на заседании в сентябре, чтобы было подготовлено промежуточное решение. Комитет сказал, что если Турция не сделает ожидаемые шаги и не будет достигнут конкретный прогресс до сентября 2025 года, то будет подготовлено промежуточное решение. Сейчас мы движемся к сентябрю, план действий уже представлен, но нет никаких предложений или планов относительно реальных изменений. Поэтому на заседании Комитета в сентябре 2025 года Турция должна получить промежуточное решение по делу Абдуллы Оджалана, и Комитет должен реально использовать свою дипломатическую и юридическую силу для изменения этой ситуации. «Право на надежду» — это не вопрос, от которого Турция может уклоняться или использовать для торга. Если Европейский комитет министров возьмет на себя ответственность и не ограничится формальным информированием, а примет ответственность за структурные проблемы, то изменить ситуацию реально. Мы прилагаем усилия в парламенте для этого. Соблюдение международных обязательств Турцией — это необходимое условие для продолжения процесса».