Курдистан

АОК: мы будем действовать, как просит Абдулла Оджалан

Комментируя видеообращение Абдуллы Оджалана, опубликованное 9 июля, сопредседатель Исполнительного совета Ассоциации обществ Курдистана (АОК) выступил с заявлением для общественности.

Представители АОК заявили: «Мы полны решимости сделать шаг, о котором просил нас Абдулла Оджалан. Мы делаем этот новый шаг и движемся в будущее, думая о нашем народе и обо всех народах. Однако, урегулирование не может продолжаться в одностороннем порядке и только благодаря тем шагами, которые предпринимаем мы».

Комментируя видеообращение Абдуллы Оджалана, опубликованное 9 июля, сопредседатель Исполнительного совета Ассоциации обществ Курдистана (АОК) выступил с заявлением для общественности:

«Мы полны решимости сделать шаг, о котором попросил нас курдский лидер. Мы делаем это, думая о нашем народе. Однако, следует понимать, что диалог и урегулирование не могут продвигаться исключительно за счет наших действий. К этому процессу следует подходить соответствующим образом, и необходимо предпринять необходимые шаги».

АОК подчеркивает, что Оджалан, который инициировал урегулирование, должен быть освобожден.

Полное заявление гласит:

«Абдулла Оджалан выступил с новым призывом для продвижения процесса установления мира и демократии в обществе. Этот призыв был опубликован вчера, и общественность ознакомилась с его содержанием. Прежде всего, мы очень рады, что голос Оджалана услышал весь мир. Мы считаем, что наш народ и все соратники были рады услышать этот призыв. Сегодня мы с уважением, любовью и благодарностью приветствуем Абдуллу Оджалана, нашего товарища, от которого так долго не было вестей. Мы ждали возможности получить от него вести.

Этот призыв был вторым после исторического обращения от 27 февраля 2025 года. Как и предыдущий, он стал историческим шагом. В этом обращении курдский лидер кратко изложил цели и принципы урегулирования, подчеркнув достигнутый прогресс и шаги, необходимые для продвижения в будущее. Он еще раз четко выразил свою приверженность диалогу и примирению, сказав: «Я продолжаю настаивать на том, о чем говорил в призыве к миру и демократии от 27 февраля 2025 года».

Мы, освободительное движение, оценили этот исторический призыв Оджалана. Мы считаем необходимым открыто поделиться нашими выводами с народом и общественностью.

Мы заявили о нашей полной поддержке инициативы, о которой было объявлено 27 февраля 2025 года, и подтвердили нашу приверженность полному выполнению наших обязанностей. Руководствуясь нашей исторической ответственностью и верой в цели этого призыва, мы приняли стратегические решения и сделали конкретные шаги.

Наш народ также поддержал эту инициативу, испытывая глубокое доверие к курдскому лидеру. Однако, на данный момент Турецкая Республика и нынешнее правительство не предприняли никаких шагов в ответ на этот процесс или наши действия. Несмотря на это, мы по-прежнему привержены целям, изложенным в призыве к миру и демократии. Мы считаем, что наши усилия в этом направлении получили признание.

Теперь, отвечая на это новое обращение, мы заявляем, что предпримем конкретный шаг, о котором просил нас Оджалан. Как мы поступали и прежде, в этом мы исходим из нашей преданности лидеру и веры в то, что Манифест о демократическом обществе приведет к освобождению нашего народа и человечества.

В своем обращении от 19 июня 2025 года Оджалан обозначил необходимые шаги и призвал всех выполнять свои обязанности, тем самым определив план действий. Эти нюансы необходимо понять и отнестись к ним серьезно. Его призыв обращен не только к нам, но и к государству, парламенту и всем политическим деятелям, наделенным ответственностью.

Мы предприняли стратегические шаги, основанные на нашей исторической ответственности и понимании серьезности нынешнего этапа. Теперь мы полны решимости сделать шаг, о котором просил нас Абдулла Оджалан. Мы действуем, думая о наших товарищах, наших согражданах и братских народах. Однако, следует понимать, что этот процесс не может продвигаться исключительно за счет наших действий. К урегулированию нужно подходить в правильном ключе и предпринимать все необходимые шаги.

Поэтому Оджалан, создатель стратегии примирения и демократизации, должен быть освобожден. Только в том случае, если он будет на свободе, процесс может продвинуться вперед и достичь своих целей. В противном случае в нынешних условиях прогресс невозможен. Во-вторых, необходимо принять необходимые меры для проведения демократической политики и обеспечения верховенства закона. Политические институты и парламент должны проявить соответствующую инициативу. Значимый прогресс возможен только при выполнении этих условий.

В заключение, выражая нашу решимость предпринять этот исторический шаг, мы считаем необходимым повторить, что необходимо сделать для дальнейшего прогресса. Мы надеемся, что наши слова будут поняты, а соответствующие меры будут приняты. Как бывало и прежде, мы предпринимаем этот шаг в надежде, что он принесет пользу нашему народу. Мы по-прежнему верим в то, что наши шаги будут встречены взаимностью и что инициатива урегулирования увенчается успехом».