Курдистан

Курдско-турецкий союз откроет путь к новым свершениям

Следующий шаг должны сделать турецкий народ и государство. Основа настоящего союза – демократия, равенство и закон.

История – это результат стратегических союзов и поворотных событий. Эти моменты, имеющие глубокое значение, открывают пути для развития коллективного сознания, культурного развития и борьбы народов за демократию.

Призыв Абдуллы Оджалана к миру и демократическому обществу, прозвучавший 27 февраля, открывает и будет продолжать открывать новые горизонты как для курдского, так и для турецкого народов. Когда мы рассматриваем историю общества в целом, особенно эволюцию коллективного сознания и демократии, становится ясно, что каждый шаг вперёд в отношениях между курдами и турками приводил к выгоде для обеих сторон.

Впервые курды и турки объединились, когда сельджуки вторглись в Месопотамию и начали обосновываться в Анатолии. Когда султан Санджар прибыл в Анатолию, он заключил союз с курдским государством Марванидов. Это открыло для турок путь в Анатолию и Месопотамию. Курдско-турецкое единство и братские отношения просуществовали тысячу лет, вплоть до 1924 года.

Союз, возникший между турками и курдами в период прихода в Анатолию, положил начало турецкой экспансии на Ближний Восток, в Европу и Африку. Это тесное сотрудничество сыграло ключевую роль в становлении турок как мощной исторической силы. Месопотамия, известная как колыбель цивилизации, всегда была важным регионом. И исторические альянсы с народами региона стали определяющим фактором будущего.

Другим ключевым моментом в курдско-турецком союзе стало соглашение между султаном Селимом I (Явуз Султан Селим) и Идрисом Битлиси. Это помогло султану одержать победу над персидским правителем шахом Исмаилом во время битвы при Халдиране в 1514 году.

Кроме того, в 1516 и 1517 годах, в битвах при Мардж-Дабике и Ридании, османы нанесли сокрушительный удар по Мамлюкскому султанату, который в то время удерживал власть над исламским халифатом. Османы получили контроль над обширными территориями, важными торговыми путями и религиозными центрами Сирии, Палестины, Египта и Хиджаза.

Союз курдов и турок стал основой для дальнейшей экспансии Османской империи на Ближний Восток и в Африку. Он сыграл ключевую роль в переходе власти над исламским халифатом от мамлюков к османам. Турки и курды стали играть важнейшую роль в исламском мире.

Самый последний курдско-турецкий союз возник во время войны за независимость, когда Мустафа Кемаль заключил соглашение с курдами, сыгравшее решающую роль в основании современной Турецкой Республики. Территории, указанные в Национальном пакте, были закреплены за этим союзом, и так возникла современная Турецкая Республика.

Мустафа Кемаль, досконально изучивший историю, понимал как приход турок в Анатолию, так и создание Исламского халифата во время правления султана Селима I. Извлекая уроки из прошлого, он стремился к союзу с курдами. Он знал, что в противном случае освобождение территорий, оккупированных Великобританией, Грецией, Россией и Францией, было бы чрезвычайно трудным делом. Вот почему в Курдистане начался первый этап «Национальной борьбы». Кампания, начавшаяся в Сивасе и Эрзуруме, позже продолжилась в Анатолии через Амасью.

Другими словами, корни «Национальной борьбы» были в Курдистане. Мустафа Кемаль ясно понимал, что достижение его целей возможно только при поддержке курдского народа.

На съездах и конференциях, которые он проводил в Сивасе и Эрзуруме, он заручился поддержкой влиятельных курдских политиков и вождей племен и, таким образом, начал войну за независимость. В рамках этого плана были освобождены Антеп, Урфа, Мараш, Измир и все четыре части Анатолии.

Однако в 1924 году этот союз был разорван. Национальный пакт остался невыполненным. Начался геноцид курдов.

С этого момента границы, определенные Национальным пактом, включая Мосул, Киркук и Алеппо, которые все еще часто становятся предметом обсуждений, были переданы под колониальный контроль Великобритании и Франции. По правде говоря, потери турецкого народа начались в тот момент: географические, демократические, эмоциональные.

Под тысячелетними узами братства была заложена бомба. Курды страдали от геноцида, а турки переживали упадок, расколы и теряли влияние на международной арене. Эта эрозия медленно, но неуклонно продолжается и по сей день.

Для подлинного роста необходимо осознавать разнообразие и понимать, что в наше время единственный путь — это путь открытости и инклюзивности. Признание Турецкой республики в Лозанне было возможно лишь благодаря поддержке курдов. Однако последующее принятие жёсткой идеологии национального государства и политики гомогенизации не только разрушило тысячелетний курдско-турецкий союз, но и привело к геноциду курдов и историческому упадку и изоляции турок. Именно поэтому так важно изучать и анализировать историю. Необходимо понимать ценность союзов между народами.

Именно по этой причине Абдулла Оджалан, который глубоко понимает историю и тщательно ее анализирует, выступил 27 февраля с Призывом к миру и демократическому обществу. Его целью является возрождение и обновление союза курдов и турок. Эта инициатива принесет благо обоим народам. Ведь только так возможен прогресс.

В ответ на призыв Абдуллы Оджалана Рабочая партия Курдистана (РПК) провела XII съезд с 5 по 7 мая и заявила курдам, туркам и народам всего мира о намерении укрепить этот альянс. Курды выразили волю участвовать в этом процессе вместе со своим лидером.

Теперь ответственность за будущее этого союза лежит на турецком народе и государстве. От их подхода и действий будет зависеть, станут ли они частью этого объединения. Настоящий союз может развиваться, становиться сильнее и прочнее только благодаря равенству, демократии и законности. Это является основополагающим условием для создания настоящих братских уз.

Курды, народы Турции и, конечно, народы всего мира сейчас ждут, какие шаги сделает турецкое правительство и государство. Время покажет.