Курдистан

Езидские журналистки: мы всегда будем следовать за истиной

«Мы всегда будем приверженцами правды», – заявили езидские журналистки, отмечая День курдской журналистики, который приходится на 22 апреля.

Прошло уже 127 лет с тех пор, как 22 апреля 1898 года в Каире был опубликован первый номер газеты «Курдистан», автором которой был Микдад Мадхад Бадырхан. Газета печаталась в Каире, так как репрессии со стороны Османской империи не позволяли выпускать её в курдских городах. Всего с 1898 по 1902 год свет увидел 31 номер газеты.  С 1973 года 22 апреля отмечается, как День курдской журналистики.

Журналисты сыграли важную роль в освещении геноцида, совершенного ИГИЛ* против езидской общины в Шенгале после нападения 3 августа 2014 года. Ведущую роль в развитии журналистики в Шенгале сыграла корреспондент Нужиян Эрхан, которая была убита в результате нападения пешмерга «Рож», воюющих на стороне Демократической партии Курдистана (ДПК), во время освещения боестолкновения, произошедшего в городе Ханасор в Шенгале 3 марта 2017 года. С тех пор журналистика в Шенгале продолжает развиваться, и репортеры набираются опыта, чтобы голоса людей были услышаны.

«Мы стали журналистами благодаря усилиям наших павших товарищей»

«22 апреля – важный день, название которого вписано в историю прессы и всего Курдистана золотыми буквами», – говорит Амира Зозан, журналистка и участница Союза молодых женщин, – «Мы, журналистки из Шенгала, работаем в этой сфере благодаря усилиям наших героинь пера и камеры. До геноцида в нашем городе не было журналистов. Если бы в Шенгале освещали события в адекватном ключе, бойни можно было избежать».

«Мы будем голосами езидской общины»

Зозан рассказала о погибших в Шенгале корреспондентах: «Журналистка Нужиян Эрхан основала женскую прессу в Шенгале в 2015 году. Ей пришлось столкнуться со многими трудностями, потому что наше общество не интересовалось этой сферой. Сегодня женская пресса в Шенгале вышла на высокий уровень благодаря всем нашим товарищам – достойным людям и профессионалам, таким, какой была Нужиян. Сегодня мы понимаем нашу историю, изучаем этапы развития женской прессы и работаем благодаря философии Абдуллы Оджалана. Несмотря на то, что против журналисток в Шенгале ведется специальная война и мы видим систематические нападения на наших коллег, мы полны решимости противостоять угрозе. Многие из наших соратников были убиты. Мы будем идти по их стопам, оставаясь голосом правды. Журналистки будут голосами езидской общины».

«Если ты мыслишь, ты свободен»

Нужиян Эрхан научила многих женщин работе в прессе. «Езидские журналистки всегда будут голосами женщин и своей общины», – говорит Амира Зозан, которая была одной из учениц Нужиян, – «Мы – её ученицы и последовательницы. Женщины должны объединяться для борьбы против патриархального мышления, поразившего наше общество. Если вы можете мыслить, вы свободны. Мы, представительницы езидской прессы, должны всегда думать и самосовершенствоваться».

«Журналисты становятся мишенями»

Хевидар Шенгали, репортер Jin TV, поздравила всех коллег с Днем курдской журналистики и сказала: «Журналистика в Шенгале развивается под руководством женщин уже около 10 лет. Езидские репортеры прилагают большие усилия, чтобы голос нашего народа был услышан. Как известно, журналисты подвергаются нападениям, убийствам и арестам. Корреспондентов арестовывают в Северном Курдистане и убивают в Рожаве во время освещения столкновений. В Шенгале журналисты также подвергаются нападениям. Два года назад наш коллега Мурад был убит во время удара по автомобилю прессы».

«Мы будем добиваться правды, даже если это опасно»

Комментируя нападения на журналистов, Хевидар сказала: «Мы будем добиваться правды, даже если нас будут убивать и преследовать. Мы занимаемся журналистикой, следуя по стопам нашей героической предшественницы Нужиян. Мы, женщины в журналистике, призываем всех молодых соратниц во всеуслышание говорить о том, что происходит на нашей земле».

* - террористическая организация, запрещена в РФ