Требование о статусе курдского языка: мы можем играть активную роль в мирном процессе
Образовательные организации требуют, чтобы в рамках мирного процесса жители Турции получили право обучаться на родном языке.
Образовательные организации требуют, чтобы в рамках мирного процесса жители Турции получили право обучаться на родном языке.
В обществе с нетерпением ждут, когда будут приняты правовые меры на пути к достижению основных прав человека и свобод. Это происходит в свете Призыва к миру и демократическому обществу Абдуллы Оджалана и решения Рабочей партии Курдистана о «самороспуске».
Обучение на родном языке – одно из самых главных требований, выдвигаемых в рамках мирного процесса. Ассоциации и организации, занимающиеся развитием и сохранением курдского языка, проводят акции и мероприятия, призывая к тому, чтобы курдский стал официальным языком образования.
Пример Руанды
Дуйгу Озбай, сопредседательница профсоюза работников образования и науки в Амеде, высказала мнение, что государство может внести свой вклад в этот процесс, внеся изменения в систему образования, которая построена на принципах «монизма и ассимиляции».
«Система образования основана на принципах монизма – один пол, один язык, один народ, одна вера. К сожалению, это сохраняет и усугубляет насилие», – сказала она.
Она рассказала о событиях в Руанде: «В апреле–июле 1994 года в этой стране произошло массовое убийство около 800 тысяч человек, среди которых были как тутси, так и умеренные хуту, со стороны ультранационалистических боевиков. До начала мирного процесса образовательная система в Руанде строилась на принципе «свой–чужой». Однако позже этот подход был пересмотрен. Были разработаны обширные образовательные программы, направленные на формирование культуры мира. Главными идеями этих программ стали борьба с этнической дискриминацией и социальное примирение».
Подчеркнув, что в мирных процессах система образования должна быть изменена в первую очередь, Дуйгу Озбай заключила: «Нам нужны конституционные реформы. И мы должны изменить систему образования. Вместо политики отрицания и ассимиляции нам необходимы демократия и права человека».
«Курдский язык должен стать официальным»
Ремзи Азизоглу, сопредседатель Ассоциации исследований языка и культуры, сделал важное заявление о необходимости устранения дискриминации курдского языка.
«Прежде всего, мы стремимся к равенству», – сказал Азизоглу, добавив, что все народы имеют право на получение образования на своем родном языке.
Он отметил, что для достижения этой цели курдский язык должен стать как официальным, так и языком обучения. В настоящее время курдские дети обучаются на турецком, что отнимает много времени и мешает их развитию.
Ремзи Азизоглу также подчеркнул, что политика дискриминации должна остаться в прошлом: «Отрицание существования курдского народа — это фундамент Турецкой Республики. Система не признавала ни язык, ни культуру курдов, и это продолжается до сих пор. Мы стремимся к изменениям. Мы готовы активно участвовать в процессе изучения языка, и у нас есть вся необходимая инфраструктура для этого. Необходимо устранить все препятствия, которые мешают развитию языка. Чтобы народы могли жить в гармонии, мы должны признать разнообразие».