Гульсерен Йолери: право на убежище должно быть признано без сомнений для помощи беженцам
Гульсерен Йолери подчеркнула: «Чтобы облегчить эти трудности, право на убежище должно быть признано без каких-либо сомнений».
Гульсерен Йолери подчеркнула: «Чтобы облегчить эти трудности, право на убежище должно быть признано без каких-либо сомнений».
Беженцы, вынужденные покинуть свои родные места из-за войн, конфликтов и экономического кризиса, сталкиваются с множеством трудностей. Они испытывают проблемы с трудоустройством, безопасностью, нищетой, а также с культурной адаптацией и языковыми барьерами.
Член Комиссии по миграции и правам беженцев Ассоциации по правам человека (АПЧ) Гюльсерен Йолери сказала: «Проблемы, с которыми сталкиваются беженцы, являются ответственностью не только Турции, но и всех государств мира».
«Права беженцев не признаются»
Гюльсерен Йолери сказала, что беженцы лишены базовых прав и сталкиваются с насилием. «Виновных не наказывают», – сказала она.
Гюльсерен Йолери рассказала о проблеме дискриминации: «Существуют специальные законодательные акты, такие как Положение о временной защите сирийцев. Сирийцы с регистрацией могут пользоваться базовыми правами, включая доступ к образованию, здравоохранению, работе и жилищным услугам, однако их права ограничены. Незарегистрированные же беженцы практически не имеют никаких прав».
Она сообщила, что 85-90% сирийских беженцев работают неофициально. По её словам, получение разрешения представляет собой непростую задачу, количество лагерей для беженцев ограничено, а цены на аренду жилья очень высоки. Кроме того, она отметила, что дискриминационное отношение мешает реализации права на жилище.
Гюльсерен Йолери отметила, что беженцы сталкиваются с жестоким обращением в центрах депортации и не имеют доступа к юридической помощи и общению с семьей. «Связаться с адвокатом семьи в течение 7-дневного срока обжалования решений о депортации практически невозможно», – добавила она.
Предложения по решению проблем
«Право на убежище должно быть безоговорочно признано, а ограничения на получение разрешений на работу, доступ к образованию и здравоохранению – отменены. Необходимо разработать механизмы, обеспечивающие защиту женщин, детей и инвалидов. Также следует устранить географические ограничения, наложенные на Турцию в соответствии с Женевской конвенцией 1951 года», – отметила Гюльсерен Йолери.