Турция

Вейсел Ок: курдские СМИ становятся мишенью репрессий из-за тупика в курдском вопросе

Соруководитель Ассоциации MLSA Вейсел Ок прокомментировал репрессии против курдских журналистов и информационных ресурсов в Турции.

Соруководитель Ассоциации MLSA Вейсел Ок прокомментировал репрессии против курдских журналистов и информационных ресурсов в Турции: «Курдские СМИ чаще всего подвергаются запретам в результате тупиковой ситуации в курдском вопросе. Наш народ пытаются подавить с помощью насилия, и курдские СМИ становятся его первой мишенью».

Юрист Вейсел Ок напомнил, что правительство Турции начало цензурировать интернет в 2012 году и несколько раз пыталось взять под контроль социальные сети, принимая соответствующие законы. Заявив, что в ближайшие годы свобода интернета будет стоять на повестке дня большинства стран, Ок отметил: «Это знаем и мы сами, и государство. Поэтому они разрабатывает идеи о том, как контролировать эту сферу».

Как указано в отчете о цензуре за 2023 год, подготовленном FreeWeb, только за один год в Турции было запрещено 30 доменных имен, в основном имевших отношение к курдским СМИ. В 2023 году был заблокирован доступ к 14 680 новостным материалам – в основном эта информация касалась людей, критикующих правительство или близких к нему.

Правительство осознало силу социальных сетей

В беседе с ANF Ок сказал описал практику цензуры в отношении интернета: «На самом деле это результат тенденции, которая развивалась, начиная с 2012 года, когда вспыхнули протесты в Гези. И правительство, и оппозиция осознали, что интернет-СМИ вытесняют основные средства массовой информации. Люди организовывали митинги и демонстрации в социальных сетях и выражали там свое мнение. Социальные медиа и интернет-СМИ начали вытеснять классические масс-медиа. ПСР также осознала это и несколько раз меняла закон об Интернете в период с 2012 по 2023 год. Почему они этим занимаются? Потому, что режим осознал силу Интернета».

93% СМИ находятся в руках правительства

Согласно данным TGS (Союза журналистов Турции), 93% основных СМИ подконтрольны правительству. За последние годы журналисты начали работать для интернет-СМИ: «Когда интернет-СМИ и виртуальные информационные ресурсы начали определять повестку дня, правительство неоднократно вносило поправки в закон, чтобы контролировать эту сферу. Конституционный суд заявил, что нынешний закон об Интернете противоречит правовым нормам и должен быть изменен. Это результат усиления авторитарных тенденций в Турции, монополизации СМИ и стремления режима контролировать право на информацию».

Следствие правления авторитарного режима в стране

Ок продолжил: «Правительство не хочет, чтобы информация исходила откуда-либо, кроме высоких кабинетов власти, поэтому оно подвергает цензуре всё, что не может взять под контроль. Даже мировой судья по уголовным делам в Гюмюшхане, который не разбирается в вопросе, может заблокировать ваши новостные материалы, если вы пишете о важных для правительства проблемах, таких как курдский вопрос, коррупция, сирийская политика, беженцы. Заниматься журналистикой в Турции сейчас – это как писать на воде. Как только вы публикуетесь, возбуждается уголовное дело, ваш материал запрещают, а доступ к нему мгновенно блокируется. Это следствие правления авторитарного режима в Турции. Многочисленные государственные учреждения, от Национальной лотереи до департамента по делам религии, получили право блокировать доступ без прямого решения суда или судьи. Это основной признак того, что ситуация вышла из-под контроля и нарушает нормы конституции, поскольку решение даже не требует вердикта судьи. Департамент по делам религии имеет право блокировать критику в адрес исламской общины. Другие учреждения также уполномочены напрямую блокировать критические материалы, которые касаются сферы их деятельности. Это свидетельствует о неоднородности закона в Турции».

Блокируются даже сообщения о коррупции, убийствах и жестоком обращении с детьми

Ок подчеркнул, что статьи 8/A и 9 Закона № 5651, которые используются для блокировки материалов и запрета доступа к ним в сети Интернет, применяются неправильно, так как относятся к личным правам: «Статьи 8/A и 9 чаще всего применяют неадекватно. Эти статьи касаются защиты личных прав гражданина, но в Турции даже новости о коррупции, убийствах и жестоком обращении с детьми блокируются на основании «личных прав». Конституционный суд также признал этот факт в своем постановлении. Вы не можете блокировать новостные материалы о коррупции на том основании, что «это посягательство на мои личные права». Личные права – это одно, коррупция – другое, но в Турции новости о коррупционных схемах, курдском вопросе и убийствах блокируются на основании нарушения этих прав. Это явный признак того, что статья применяется неверно».

Давление на курдские СМИ будет возрастать по мере усиления авторитаризма

Отметив, что правительство чаще всего преследует курдские СМИ и что эта тенденция – результат политики авторитаризма в курдском вопросе, Ок сказал: «В результате тупика, в который зашел курдский вопрос в Турции, наши СМИ чаще всего оказываются под запретом. По мере того, как курдский вопрос пытаются подавить насилием, а государство становится авторитарным, власти выбирают первой же мишенью курдские СМИ и курдских пользователей виртуальных медиа. Государство не хочет, чтобы в публичном поле обсуждались какие-либо идеи, отличающиеся от официальной идеологии в части курдского вопроса. Государство также не хочет, чтобы на курдском языке говорили его граждане. Институты, близкие к режиму, не хотят, чтобы в стране обсуждались конституционные права курдов. Поскольку нынешняя политическая конъюнктура далека от установления мира, это её прямое следствие. По мере усиления авторитаризма в курдском вопросе давление на курдские СМИ также будет возрастать».

Левые СМИ тоже находятся под давлением

Наш собеседник отметил: «Помимо курдских СМИ, левые масс-медиа подвергаются аналогичному давлению за публикацию новостей о курдах, коррупции или Эрдогане и его семье. Левым СМИ много раз блокировали доступ. Если вы попробуете проанализировать подоплеку решений о блокировании доступа или обратите внимание на то, что приводится в качестве обоснования, вы увидите, что это либо новости о коррупции, либо новости о курдах, либо тексты, критикующие политику Турции в Сирии. Это происходит не потому, что речь идет о левых СМИ, а из-за содержания новостей».

Говоря о заявлениях RTÜK (Высшего совета по радио и телевидению) по поводу YouTube, Ок сказал: «YouTube – одна из сфер, которую государство пока не может контролировать. Там ещё есть возможность заниматься свободной журналистикой. В 2021 году RTÜK внес изменения в правила работы масс-медиа. Было решено, что YouTube также перейдет под контроль RTÜK на территории Турции. Кроме того, журналисты, ведущие вещание на этой платформе, теперь обязаны получать лицензию, но эта практика ещё не реализована. Поскольку в последнее время в уличных интервью увеличилась доза критики в адрес правительства, YouTube стал очередной мишенью с точки зрения власти. Глава RTÜK объявил, что уличным интервьюерам и прочим каналам будут направлены письма с предупреждением о необходимости получить лицензию и соблюдать правила Высшего совета по радио и телевидению. Мы не знаем, сколько таких каналов существует. Все эти каналы могут быть либо закрыты, либо вынуждены получить лицензию, либо сменить тематику. Турецкое правительство хочет оказать на YouTube такое же давление, какое оно ранее оказывало на Instagram* и Twitter*».

Интернет будет на повестке дня правительства и каждого человека

В ближайшие годы Интернет выйдет на повестку дня большинства правительств, убежден Вейсел Ок. Он добавил: «И мы, и государство знаем об этом, и поэтому они ищут возможности взять Интернет под контроль. Поэтому я считаю, что журналисты должны подготовиться к тому, что их ждет. В ближайшие годы всё будет в Интернете».

* - соцсеть заблокирована в России