Курдские журналистки провели конференцию в Брюсселе
Организация журналисток Курдистана провела вторую конференцию 5 декабря в столице Бельгии.
Организация журналисток Курдистана провела вторую конференцию 5 декабря в столице Бельгии.
На конференции, которая проводилась с участием 30 делегатов из числа журналисток и работниц курдских СМИ в Европе, была проведена оценка двухлетнего исследования, а также широкие дискуссии о будущем курдских женщин.
Количество участниц было ограничено из-за условий пандемии. Конференция началась минутой молчания в память о погибших. Обсуждения проводились по темам политического развития, редакционной политики, организации, структурирования, решений и планирования.
ЖЕНЩИНЫ В ЦЕНТРЕ ВОЙНЫ
В первой части конференции, где оценивалась политическая повестка дня, подчеркивался факт ведения Третьей мировой войны и то, что женщины находятся в центре этой войны.
На конференции обсуждалось, что в отношении женщин применяется социальное, культурное и идеологическое насилие:
«Женщин убивают, изгоняют со своей земли, насилуют, похищают как военную добычу, продают на рынках, бросают в тюрьмы, отправляют на казни, запирают дома, рассматривают как дешевую рабочую силу. Осведомленность, организация и действия женского сопротивления во всем мире еще больше усилились в этом столетии. На этом этапе жизненно важно встретить женщин со всего мира на одной линии фронта».
Во второй части конференции обсуждались недостатки современных СМИ. Было отмечено, что менталитет редакционной политики, как правило, основан на патриархате. Нынешней политики недостаточно, чтобы остановить преступления в отношении женщин. Современных СМИ недостаточно, чтобы отразить точку зрения женщин на общую политику вещания.
Дискуссии также привлекли внимание к буржуазно-либеральной политике. Участницы выразили опасения, что идет последовательное разделение и расслоение женской борьбы. На конференции было подчеркнуто, что Организация журналисток Курдистана должна определять стратегию, ориентированную на равенство и свободу женщин, сосредотачиваться на всех видах вопросов и проблем. Было сказано о важности развития самообороны и необходимости играть центральную роль в определении повестки дня курдского женского движения за свободу.
«Есть рост институционализации проблем. Хотя значительные усилия были приложены для развития Организация журналисток Курдистана, в нынешней организации не было достигнуто прорыва. В условиях сексизма и отсталого патриархального подхода работницам сферы СМИ надо сосредоточиться на более организованной и сознательной позиции и линии борьбы».
На конференции подвергли критике «сексистский язык СМИ ДПК», которые оскорбляют женщин, разжигают конфликты среди курдов и основываются на политике, служащей колониализму. «СМИ ДПК ведут политику, не соответствующую профессиональным и моральным критериям и поощряющую сексизм и патриархат».
Организация журналисток Курдистана призвала СМИ ДПК сосредоточить внимание на общих демократических национальных интересах. Женщины, работавшие в этих СМИ, попросили высказаться против этого и концепции, которые служат турецкому колониализму и попирают национальные ценности.
На конференции были приняты следующие решения:
- Совместная работа с мировыми женскими движениями, обеспечение того, чтобы СМИ служили на пользу борьбе женщин.
- Содействие самообороне и самоорганизации против продолжающихся массовых убийств женщин и насилия в отношении женщин во всем мире.
- Разъяснение исторических и идеологических основ патриархальной системы, которая делает существование сексизма устойчивым.
- Считать кампанию, начатую Движением женщин Курдистана в Европе (ДЖК-Е) с девизом «100 причин судить диктатора», в качестве основной повестки дня.
- Организация семинаров для профессиональной и идеологической осведомленности внутри сферы СМИ.
- Многоязычное и мультикультурное вещания, особенно на курдском языке.
- Подготовка терминологического антипатриархального словаря для создания единого языка прессы.