В Государственную думу РФ внесён законопроект «О внешней администрации по управлению организацией», который предусматривает введение по решению суда внешнего управления в иностранных компаниях, заявивших об уходе с российского рынка.
Законопроект зарегистрировали в Госдуме во вторник, 12 апреля. Его инициаторами выступают депутаты «Единой России» Анатолий Выборный, Михаил Старшинов, Виктор Водолацкий и Олег Матвейчев.
Главной целью законодательной инициативы в пресс-службе «Единой России» назвали «защиту интересов россиян, сохранение рабочих мест и поддержку экономики». Отмечается, что предлагаемые меры касаются тех компаний, деятельность которых существенно влияла на стабильность российской экономики и которые приняли решение о приостановке своей деятельности «без очевидных экономических причин, основываясь на антироссийских настроениях в Европе и США».
Речь идёт, например, о единственных поставщиках для критически важных производств, производителях товаров первой необходимости или о компаниях, которые были градообразующими.
Согласно документу, решение по таким компаниям будет приниматься межведомственной комиссией при Минэкономразвития по предложениям, которые могут инициировать другие министерства или главы регионов РФ.
Разработчики законопроекта подчёркивают, что переход управления от иностранных собственников к внешнему управлению будет назначаться только по решению суда, а для иностранных собственников компаний сохраняется возможность возобновления работы в России или продажи пакета акций.
Внесённый в Госдуму РФ законопроект стал альтернативой прежней инициативе «Единой России» о национализации иностранных компаний, озвученной в начале марта вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком. Ту идею решили заморозить, так как «пока не время обострять ситуацию». Однозначной поддержки инициатива о национализации имущества иностранных компаний не нашла: против неё, в частности, выступила председатель Совфеда Валентина Матвиенко.
Под действие нового законопроекта подпадают компании, не менее 25% которых контролируют лица из «недружественных» стран (без учёта офшоров с российскими собственниками).
После начала военной спецоперации РФ на Украине о приостановке работы или уходе с рынка объявили более 400 иностранных компаний, а руководящие посты в российских компаниях покинули сотни иностранных топ-менеджеров.