Сезай Темелли: военная экономика – причина экономического коллапса Турции

Сезай Темелли, экономист и депутат ДПН (Демократической партии народов), пишет, что военная экономика является причиной экономического коллапса Турции, и утверждает, что необходимо строить будущее в противовес капитализму и национальному государству.

В статье, опубликованной Kurdistan Report, Сезай Темелли, экономист и депутат ДПН, пишет, что военная экономика является причиной экономического коллапса Турции, и утверждает, что необходимо строить будущее в противовес капитализму и национальному государству.

В статье говорится:

«Если мы посмотрим на последние сорок лет истории Турции, то увидим, что нынешний хронический политический и экономический кризис в стране частично связан с военной стратегией государства против курдского народа. В то время как интенсивность войны против курдского народа колебалась в течение последних десятилетий, тот факт, что курдский вопрос сегодня остается вопросом войны и не решен, связан со стратегическим союзом класса капиталистов и политической власти в Турции. Они объединились вместе из-за их пересекающихся интересов в целях сохранения гегемонии. В последнее время это особенно заметно на примере соглашения между правителями ПСР и представителями военной промышленности страны.

Три триллиона долларов на армию

Бесчисленные исследования международных организаций показали, что Турция является одной из стран, где военные расходы выросли больше всего. Активизировались как научные, так и технологические исследования в этой области. Эта драматическая восходящая тенденция, несомненно, является результатом враждебного отношения к курдам и политики войны. За последние сорок лет войны на военные нужды были выделены финансовые ресурсы почти в три триллиона долларов, что обрекло страну на хронический кризис.

Политика безопасности и финансирования войны в регионе, построенная на насилии и угнетении, не оставляющая места для демократического решения курдского вопроса, ведет к углублению экономического кризиса, поскольку в эти районы утекают государственные средства. Впоследствии страдают от недофинансирования такие социальные сферы, как образование или здравоохранение. Связанная с этим нехватка средств для систем социального обеспечения также приводит к росту бедности и безработицы в стране. Эти разнообразные проблемы в стране уходят своими корнями в политику Турции в области войны и безопасности.

Разоблачение экономических интересов государства

Если мы посмотрим на развитие капитализма в Турции за последние 40 лет или обратим внимание на механизмы эксплуатации и развитие прибавочной стоимости в стране, станет видно, что война создала очень комфортный климат для режима. Если мы не разоблачим эту связь военной политики с экономическими интересами определенных фракций в государстве, то не удастся подготовить почву для развития политики мира.

Изгнание курдского населения, разрушение их родины, эксплуатация труда насильственно переселенных курдов, обнищание и лишение курдского народа избирательных прав является частью процесса производства прибавочной стоимости в Турции. Борьба за перераспределение этой прибавочной стоимости и основы для понимания этого распределения дают нам ясную картину структурного состава общества в Турции и господствующей политики.

Империалистическая жадность

Чрезмерная централизация накопления капитала в этой области, особенно в последнее десятилетие, привела к тому, что существующие государственные границы Турции сейчас слишком узко сужены для удовлетворения ее интересов. Правители ясно дали понять, что больше не могут укротить свои империалистические желания и мечтают разрешить нынешний режимный кризис с помощью стремления к достижению государственных границ в рамках Мисак-и Милли (1). Следовательно, продолжающаяся военная стратегия руководства государства направлена ​​на аннексию территорий на севере Сирии.

Общество против войны

Для нынешней власти, отрицающей право народов Сирии, прежде всего курдов, на самоопределение, конец пути очевиден как внутри страны, так и за ее пределами. Руководство ПСР потеряло социальную поддержку и утратило авторитет на мировой политической арене. Его попытки остановить реализацию права народов на самоопределение в Сирии бесплодны. Руководство страны может сколько угодно навязывать войну, чтобы преодолеть кризис милитаристского капитала, однако противостояние общества войне становится все более очевидным по мере обострения экономического кризиса.

Общество, ежедневно наблюдающее разрушительные последствия экономического кризиса, прерывая свое молчание. Теперь каждый знает, сколько стоит пуля, и никто больше не хочет платить эту цену. Мы видим руководство, которое в интересах капитала хочет создать еще больше прибавочной стоимости в ходе расширения  войны, и в то же время сползает во все более углубляющийся кризис, который сейчас так же велик, как и тот, который привел к его приходу к власти в то время.

Если нам удастся сделать борьбу за мир делом всего общества, из этого может возникнуть важнейшая динамика, которая положит конец нынешней фазе кризиса. Неизбежна консолидация всего общества в рамках  борьбы против войны и за достойный и прочный мир. Демократизация неизбежно идет рука об руку с демократизацией экономики. Демократическая борьба должна вестись радикально во всех областях, чтобы положить конец бедности, безработице, разрушению окружающей среды и эксплуатации труда.

Более того, радикальная борьба за демократию связана с политическими и экономическими свободами. Борьбу за свободу демократической республики мы должны перенести во все сферы жизни и хозяйства. Не отрывая сферы экономики от требования свободы, мы должны строить будущее против капитализма и национального государства, которое идет рука об руку с демократизацией экономики.

Эта статья была впервые опубликована в выпуске Kurdistan Report  март/апрель 2022 года.

1. Мисак-и Милли — название политического манифеста турецкого движения за независимость во время Первой мировой войны. Границы Турецкой республики, которая в то время еще не была основана, как указано в этом манифесте, включали районы на территории нынешней западного и Южного Курдистана.