Курдистан

Мустафа Карасу: изоляция Оджалана незаконна

Мустафа Карасу, представитель исполнительного совета АОК, выступил с новым подробным интервью о ситуации Абдуллы Оджалана.

В этом интервью Мустафа Карасу, член Исполнительного совета Ассоциации обществ Курдистана, рассказал об изоляции курдского лидера Оджалана и значении перелома 15 августа 1984 года, когда освободительное движение выпустило свою первую пулю.

- Абсолютная изоляция Абдуллы Оджалана продолжается, и в то же время протесты в отношении этого положения дел не стихают. Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию и последние события?

- Прежде чем дать оценку изоляции нашего лидера, я поздравляю его с 40-й годовщиной 15 августа, национального праздника воскресения. Я также поздравляю всех наших бойцов освободительного движения и наш народ.

Сегодня Оджалан находится в условиях жесткой изоляции. Только на прошлой неделе товарищ Бесе оценила эту ситуацию в больших подробностях. Поэтому я хочу лишь обратить внимание на некоторые конкретные моменты. Чтобы оправдать продолжение изоляции, Турция ведет специальную военную пропаганду. Турецкие власти постоянно дезинформируют общество, чтобы обмануть людей и изменить повестку дня. Буквально на днях они заявили, что хотели бы предоставить Оджалану право встреч, но с их слов именно наше движение мешает претворить такое решение в жизнь. Эта ситуация длится не день, не неделю и не месяц, она длится годами.

Почему они не позволяют ему встречаться с семьей или адвокатами годами? Они ведут беспочвенную пропаганду и бесконечно лгут, но, конечно, никто в это не поверит. Весь мир знает, с каким уважением мы относимся к курдскому лидеру. На самом деле, в мире нет другого движения, которое бы так оберегало своего лидера. Несмотря на то что он находится в плену уже 26 лет и с тех пор изолирован от внешнего мира, наше движение, руководство и народ защищают его всеми силами. Мы ведем борьбу в соответствии с идеологией и политикой Абдуллы Оджалана. Слухи о том, что между ним, нашим движением и нашим народом возникли некие неурядицы или о том, что представители нашего движения не хотят встреч с ним, – полная ложь и черная пропаганда.

Оджалан по-прежнему находится в полной изоляции, и борьба против этого положения дел продолжается. Ответственность за его свободу вышла далеко за рамки нашего движения и курдского народа. Это стало долгом, который берут на себя люди во всем мире. 69 лауреатов Нобелевской премии подписали петицию за его освобождение и направили письма в международные организации и в адрес турецкого правительства; это ясно показывает, что свобода курдского лидера – то, чего требует все человечество. Эта изоляция незаконна, и это произвол, который не имеет под собой никаких правовых оснований.

Они открыто признают, что боятся, что если разрешить встречи с ним, Оджалан начнет говорить и окажет огромное влияние на общество и политику. Политика турецкого режима будет разоблачена. Это основная причина, по которой власти препятствуют любым встречам, и они сами подчеркивают это разными способами. Как нам недавно стало известно, во время встреч в Европе представители Турции открыто признались, что курдский лидер обращается к народу, и именно поэтому они не позволяют ему поддерживать связь с внешним миром. Отказывать политическому заключенному или, скорее, заложнику, в любых контактах – полный произвол, который не имеет никакого оправдания. Все, что они приводят в качестве причин такого решения – ложь и пустые измышления. Борьба с этой ситуацией будет продолжаться. Разумеется, мы сами, наш народ и всё человечество не откажемся от борьбы за свободу Абдуллы Оджалана.

Политика фашистского турецкого режима была разоблачена, и теперь власти прибегают ко всем методам специальной войны. Тот факт, что турецкий режим использует военную пропаганду и ведет кампании очернения, утверждая, например, что наше движение не хочет встреч с Оджаланом, показывает, в каком они тупике. Турция не может дать разумного обоснования тому, почему в течение многих лет не позволяет адвокатам или семье приехать на Имралы. Это и есть реальность турецкого государства. Это государство основано на войне и кровопролитии. Его антикурдская политика беззаконна и аморальна.

Суть борьбы с курдами – это война умов, направленная на обман и искажение общественного мнения. Ничему из того, что Турция транслирует применимо к курдскому вопросу, нельзя верить. Общество, политики и весь мир не должны поддаваться на их ложь. Ложь, искажение реальности, отказ от правды, обман всего мира и общества – вот основные характеристики действий этого режима. Судить о его сути можно на примере изоляции и психологической войны против Оджалана. Многие интеллектуалы и писатели по всему миру требуют освобождения курдского лидера. Их солидарность должна рассматриваться как часть глобальной борьбы за свободу и демократию.

Мысли и парадигма Абдуллы Оджалана имеют огромное значение не только для курдского народа, народов Ближнего Востока или Турции, но и для всего человечества. Пока современный капитализм разлагает общества всего мира, парадигма Оджалана остается путем спасения человечества. Народ воспринимает его борьбу за свободу, как свою собственную. Именно поэтому солидарность с ним растет в геометрической прогрессии.

- 15 августа 1984 года исполняется 40 лет со дня важнейшего перелома в развитии вашего движения. Это был день воскресения, который отмечается в Курдистане и во многих странах мира. Я хотел бы спросить, какие именно последствия имело 15 августа для тюремного сопротивления. Тогда вы находились в печально известной тюрьме Амеда (Диярбакыра). Как отразился прорыв 15 августа на положении политзаключенных в тюрьмах?

- Прежде чем перейти к ответу на ваш вопрос, я хотел бы с благодарностью и уважением почтить память товарища Агита, командующего инициативой 15 августа. Он был командиром, который стоял у основания этой борьбы. Я также с благодарностью и уважением поминаю товарищей Эрдала, Хусейна Махира, Зеки Шенгали и Атакана Махира, которые также погибли в августе. Я хочу с благодарностью почтить память товарищей Алана Малазгирта и Бервара Дерсима, о гибели которых недавно объявило центральное командование НСС. Сотни и тысячи наших друзей пали смертью храбрых в августе, и я с уважением поминаю их всех. Все они шли по стопам товарища Агита, сражаясь в самых сложных условиях и преодолевая величайшие трудности, чтобы прорыв 15 августа увенчался успехом.

Когда наступило памятное 15 августа, мы находились в тюрьме. В то время давление в тюрьме ослабло благодаря январскому сопротивлению 1984 года. Нас навестили семьи. Они рассказали нам, что в Ботан приехали друзья, которые готовят акцию партизанского сопротивления. Нам передали эту новость, чтобы поднять наш боевой дух. Поначалу я никому не рассказывал об этом, так как не мог подтвердить, слухи это или уже факт. Я никому не рассказывал несколько месяцев. Потом я сообщил об этом только одному товарищу. Когда всё началось 15 августа 1984 года, друзья вокруг меня сразу же заинтересовались случившимся; начались обсуждения того, кто же сделал этот шаг и кто об этом знает.

Ранее, во время смертельной голодовки в 1982 году, мы знали, что наши друзья готовятся и планируют вооруженные действия, благодаря информации, переданной через родственников. Мы слышали, что наше движение намерено перегруппироваться и начать борьбу. Наш контакт с внешним миром был очень ограничен, и мы получили отрывочную и скудную информацию о создании партизанского движения в конце 1983 года. Ранее мы также получили часть книги под названием «Проблема Курдистана и пути её решения». Эту книгу привез друг, который был выслан из Элязыга в Амед. Мы пытались оценить эту информацию и проанализировать книгу, но это было непростой задачей в условиях скудной информации. Когда мы узнали о прорыве 15 августа, наше впечатление усилилось. Этот шаг облегчил бремя товарищей. Они поняли, что не напрасно терпели пытки и что страдания, которые они перенесли, отстаивая общее дело, обрели смысл 15 августа.

Огромное воздействие 15 августа на тюрьмы устранило последствия давления режима. До этого момента сопротивление слабло из-за сильного давления, но 15 августа все изменилось. Уже после 14 июля произошли значительные перемены, и тогда борьба и вера укрепились. В тюрьмах начался новый период, как в плане организации, так и в плане сопротивления, но 15 августа всё вышло на новый уровень, и мы приободрились. Друзья осознали ценность сопротивления и поняли, что страдания были не напрасны. Это было очень важным событием.

15 августа роль тюрем изменилась. Тюремное сопротивление послужило мостом, который позволил нам пройти период между 1980 и 1984 годами, когда борьба на воле была очень ограниченной. После военного переворота в 1980 году наша партия отступила; тогда тюремное сопротивление заполнило образовавшуюся лакуну и сформировало мост сопротивления – как 14 июля, так и во время смертельной голодовки. 15 августа оказало важное влияние на формирование этого сопротивления. Кроме того, одним из важнейших последствий 15 августа стал провал государственной политики в отношении наших заключенных.

Турция всегда стремилась запугать заключенных и казнить лидеров сопротивления. Но когда 15 августа началась активная борьба, когда стало ясно, что движение не удалось ликвидировать, а вместо этого оно вышло на новый уровень, превратившись в борьбу народов, ситуация в корне изменилась. Партизаны вошли в страну в 1983 году, и режим начал боевые операции в зонах обороны Мидии, такие как операция «Солнце» и боевые действия в районе Бахдинана. Поскольку фашистские власти не смогли подавить движение, – в основном потому, что Оджалан приложил огромные усилия для восстановления движения, – повсюду начались расправы. Власти казнили гражданских заключенных и бойцов. В это время именно наше движение проводило больше всего вооруженных акций против фашистов, бандформирований, шпионов и тех, кто угнетал народ на землях Турецкой Республики.

Накануне военного переворота 12 сентября 1980 года в горах Курдистана впервые после 1938 года было применено более крупнокалиберное оружие. Тогда в группах по десять человек использовались уже не только пистолеты. Это оружие использовалось для самообороны во время передвижения в горах. Были боестолкновения, в ходе которых были убиты военные жандармы и солдаты; наше движение провело много акций против пыток полицейских. До 12 сентября мы были движением, которое боролось с фашистскими группировками, полицейскими-палачами и колониальными турецкими солдатами активнее всех. Многие другие организации были истреблены, но они не могли уничтожить нас.

Причина заключалась в том, что наша организация дала отпор врагу. Если бы после прорыва 15 августа начались новые расправы, мы бы ответили на них. Вместо того, чтобы ослабить борьбу, казни разозлили бы народ и усилили сопротивление. Поэтому, хотя расправы коснулись всех организаций, наших соратников не казнили. Мы боролись, и прорыв 15 августа был осуществлен. Он предотвратил бойню и уменьшил давление в тюрьмах. В общем, эта акция исключила попытку нейтрализации нашего движения. Поэтому последствия 15 августа в тюрьме придали нашим товарищам боевого духа, и прежние репрессии уже не возобновились. Настроение репрессированных и пострадавших товарищей действительно изменилось. Изменилась даже наша походка.