Сопредседатель ПДС Салих Муслим рассказал ANF о недавних событиях в регионе, включая визит начальника штаба США, американского генерала Марка Милли в автономный регион на прошлой неделе. Приезд Милли, посетившего американскую базу в прошлую субботу, вызвал бурную реакцию в Турции. По сообщениям, появившимся в СМИ, посол США был вызван в турецкий МИД.
- Турция продолжает атаковать регион даже после землетрясений. Как могут воспринимать это курды?
- Стратегическая политика турецкого режима заключается в том, чтобы стереть даже память о народе курдов. Эрдоган не прекращает атаковать курдский народ при любых обстоятельствах. Даже землетрясения стали для него своего рода подарком. Нападения на Рожаву не прекращаются. Над регионом постоянно кружит разведывательная авиация. Удары наносятся с воздуха и земли. Тот факт, что артиллерийские обстрелы не прекращаются, особенно заметен на примере Шахбы, поскольку этот регион сильно пострадал от землетрясения. Здесь были зафиксированы атаки беспилотников. Землетрясение оставило свой след и в Тель-Рифате. Наши люди были вынуждены покинуть свои дома, но атаки со стороны Турции не прекратились. Курдам необходимо увидеть, принять и осмыслить эту ситуацию. Наш народ хотят изгнать с его земли.
- Начальник штаба США, генерал Марк Милли, посетил базу американских войск в регионе неделю назад. Какова подоплека этого визита?
- У США здесь есть военный контингент, и они имеют право на визит. Такие визиты имеют место во всех странах, где дислоцированы американские войска. Это не экстраординарная ситуация, а вполне нормальный ход событий. Милли прибыл, чтобы проанализировать действия американских войск и оценить обстановку и безопасность. После этого визита прозвучало много комментариев. В Турции утверждали, что это был визит для поддержки СДС [Сил демократической Сирии]. Эта территория не принадлежит Турции, и режим не имеет права вмешиваться в ситуацию. Этот визит можно интерпретировать по-разному. Можно задаваться вопросами, зачем это было сделано, с какой целью, но у нас нет четкой информации, и мы не знаем, была ли встреча с СДС. СДС не делали никаких заявлений на этот счет. Мы считаем этот визит обычным в своем роде мероприятием. Такое бывало и раньше.
- Какое влияние окажет этот визит на совместную борьбу с ИГИЛ*? Насколько велика активность джихадистских формирований в регионе?
- ИГИЛ ещё не исчезло с лица земли. У него осталось немало сторонников. Некоторые из них поставляют террористам оружие, другие обеспечивают логистику, третьи снабжают их финансами. На оккупированных Турцией территориях преобладает менталитет ИГИЛ, там распространена идеология джихадизма. Чем больше слабых мест появится в борьбе с этими бандформированиями, тем сильнее станет ИГИЛ. До сих пор именно СДС боролись с ИГИЛ и продолжают свою борьбу непрерывно. Опасность, исходящая от террористической структуры, по-прежнему остается проблемой в нашем регионе, но этого стоит опасаться и другим странам. С одной стороны, ИГИЛ хочет уничтожить курдов. С другой стороны, жертвами становятся и другие народы. США выгодно вести эту борьбу, потому что у них есть свои интересы в регионе. Если оставить всё как есть, население Америки тоже окажется под угрозой. На мой взгляд, совместная борьба необходима. Официальные лица США поддерживают эту мысль. Очевидно, кто стоит за ИГИЛ. Можно наблюдать, как агрессия ИГИЛ усиливается одновременно с атаками со стороны турецкого режима. Необходимо принять меры против Турции, поддерживающей ИГИЛ. Мы не можем решить эту задачу самостоятельно, здесь необходимо участие международных держав. Помимо борьбы с ИГИЛ, нужно вести совместную борьбу против турецкого режима и других сил, поддерживающих радикальную группировку. Мы уверены, что ИГИЛ будет существовать до тех пор, пока не начнется борьба с силами, поддерживающими эту структуру.
- После недавних землетрясений делегация Фонда Барзани отправилась в оккупированный Турцией Африн. Как это следует понимать?
- ДПК никогда не считала Турцию своим врагом, но турецкий режим всегда считал курдов врагами. Даже помощь, доставленная Фондом Барзани в Африн, была конфискована парамилитарными группировками. Мы считаем, что ДПК выбрала неверный путь. Они отправились в регион, оккупированный турецким режимом и его прокси. Все эти банды выступают против самого существования курдского народа. Они убивают, похищают и пытают курдов каждый день, а ДПК вступает в контакт с этими бандами. Этот визит равносилен легитимации оккупации парамилитарными группировками. Курды не приемлют этого. Неизвестно, какие конкретные интересы связывают местные банды с турецкими властями, но этот визит не должен был состояться ни при каких обстоятельствах. Они знают о нарушениях прав в Африне, знают, как изменился демографический состав населения. Около четверти коренных жителей до сих пор не могут жить на своей земле. Люди стали беженцами, они живут в палатках в кантоне Шахба, принявшем их, и ждут того дня, когда Африн будет освобожден. Почему представители ДПК не виделись с пострадавшими от войны жителями Африна? Почему они не посещают беженцев в Шахбе? Почему не залечивают раны пострадавших? Почему они посещают районы, занятые турецкими прокси-бандами, и узаконивают эту оккупацию?
- Как следует относиться к диалогу между правительством в Дамаске и арабскими странами? Какова позиция Автономной администрации на этот счет?
- Диалоги с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Иорданией и Катаром должны идти в соответствии с желаниями и волей народов и для их блага. Пока сирийский режим и его позиция не изменятся, можно не ждать здоровой политики. Сирийский режим по-прежнему не соблюдает резолюцию ООН № 2254 [этот документ призывает к прекращению всех военных действий, уважению суверенитета Сирии и политическому решению конфликта в регионе]. Он не принимает модель Автономной администрации и не рассматривает ее как альтернативное решение. По моему мнению, в этих условиях политические переговоры с правящим режимом не имеют смысла. Без политических действий и шагов по демократизации изменений к лучшему не будет.
Мы, ПДС, попытались начать переговоры с арабскими державами первыми, но они отказались. Мы хотели решить проблемы, назревшие в Сирии, вместе и без вмешательства других стран. Тогда ряд арабских стран, которые не приняли сторону режима, поддержали народ, считая требования населения правильными, и выступили против режима. Сегодня в политике сирийских властей не изменилось ничего. Почему переговоры ведутся без условия обязательной демократизации страны? Мы не выступаем против этих переговоров. Мы выступаем за укрепление отношений между Сирией и арабскими державами, но любые переговоры и диалог должны иметь прочный фундамент. Диалог следует вести в рамках защиты прав сирийского народа. Это был бы правильный контекст диалога. Права народов Сирии должны быть защищены. Если такой диалог начнется, мы сможем стать партнерами в эти трудные времена.
* - террористическая организация, запрещена в РФ