Калкан: партизанское сопротивление в 2021 – вершина революции

«В 2021 году партизанское сопротивление дошло до высшей точки нашей революционной жизни», – сказал Дуран Калкан, член исполнительного совета Ассоциации обществ Курдистана.

2021 год был годом интенсивного сопротивления врагу и военных действий в Курдистане. Член Исполнительного комитета АОК Дуран Калкан опубликовал свой анализ произошедшего за год на сайте РПК (Рабочей партии Курдистана).

Калкан пишет: «В 2021 году партизанское сопротивление дошло до высшей точки нашей революционной жизни до настоящего времени. Этот факт нашел свое выражение в борьбе, в ее духе, организованности и характере сотрудничества. Рассматривая эти факты, мы видим в этом сопротивлении скоординированный, организованный подход, коллективный настрой и сотрудничество, которые проявились наилучшим образом».

Идеологическая борьба проявилась в успехах в военной сфере

В чем смысл общинной жизни и коллективного труда, каковы основополагающие принципы? Что мы называем общинной жизнью и коллективным трудом? Каковы наши идеологические нормы и как они проявляют себя на практике? Наиболее четкие примеры ответов на эти вопросы были даны в районах сопротивления, удерживаемых партизанами. Пока, с одной стороны, сопротивление постоянно развивается, всегда появляются новые вершины самоотверженности и готовности идти на жертвы. Благодаря идеологической борьбе, дальнейшему развитию, способности к совместной работе и организованным действиям нынешнее сопротивление позволяет нам преодолеть любую проблему и исправить каждую ошибку, способствуя полноценному боевому настрою, партийному настрою. Это сопротивление показывает нам, как всё должно быть. Если бы всё обстояло не так, то не было бы возможности оказывать подобное сопротивление противнику и вести такую борьбу.

Если прислушаться к словам товарищей, которые ведут сопротивление, упор в этих районах делается на практику. Да, мы слышим их слова, но они не говорят нам: «Мы собираемся что-то делать». Вместо этого нам рассказывают о том, что они уже успели сделать. Поэтому нельзя утверждать, что они просто заявляют о себе или что то, о чем они говорят, для них невыполнимо. На деле они уже реализовали это, они прожили то, о чем рассказали. Их слова стали реальностью. Они показали, что нужно было сделать, на конкретных примерах. Мы можем многому у них научиться. Можно сказать, что решение уже готово к реализации. Наша задача – правильно понять и усвоить решения, предложенные революционным сопротивлением, а также сохранить и распространить их.

Сопротивление установило свои стандарты

Очень важно досконально понять это сопротивление. Мы должны увидеть значимость людей, которые ведут эту войну, и их выдающуюся позицию. Мы должны увидеть, каких результатов они сумели добиться, как они противостояли атакам врага и давали отпор в боях с использованием такого количества технологий, включая химическое оружие, силами противника. Они не оставили своих позиций, не сдав ни сантиметра земли.

Что же это было за сопротивление? Мужчины и женщины создавали это сопротивление вместе. Как им удалось создать его? Откуда у них эта сила? На что они опираются в своей борьбе? На их примере мы видим силу людей, которые развили себя сами. Потому партизанское сопротивление должно быть правильно понято, а его достижения – усвоены. Каждый должен сделать это сопротивление своим. Это и есть стратегия, стратегия сопротивления. Это общий стандарт. Необходимо понять это, извлечь необходимые уроки и глубоко осознать произошедшее. Необходимо продвигать и обсуждать эту стратегию во всех наших оценках, а также использовать её в ходе критики и самокритики нашей практики. Необходимо принять значимость этого сопротивления, говорить о нем и распространять его.

Нести истину обществу

Да, мы воюем уже 40 лет, это верно, но эта война продолжается. Каждая война имеет свои особенности и суть. Сейчас наш долг и обязанность – правильно понять, отстоять и рассказать правду о сопротивлении в зонах обороны Мидии. Мы должны донести эту истину до общества. Для этого мы должны сами понять ее верно. Мы будем выполнять свои обязанности и нести взятую на себя ответственность, обсуждать происходящее должным образом и ставить наши обязанности на повестку дня. Мы несем ответственность за просвещение людей потому, что мы товарищи партизан, участвующих в сопротивлении. Речь о партии и ее стратегии. Это представляет РПК, это представляет ПСЖК. Никто не должен искать другие стандарты. Партии могут существовать где угодно, но то место, где следуют стратегии сопротивления, находится здесь. (...)

Дух голодовки 14 июля

Необходимо понять дух, лежащий в основе этого сопротивления, дух честности и сотрудничества. Если бы этот дух и воля сопротивления не соответствовали духу и воле великого Сопротивления голодовки 14 июля, такого результата не удалось бы достичь.

Сопротивление 14 июля продолжалось в Суре, в туннелях Метины и Авашина, происходило в разных местах и при разных обстоятельствах, но все эти события имеют общую природу и значение. Точно так же, как 14 июля представляло собой позицию РПК в её готовности идти на жертвы, то же самое относится и к другим проявлениям сопротивления. Мы должны применять к ним общий стандарт. Мы не должны просто говорить, что это было сопротивлением, и двигаться дальше. Да, это сопротивление, но как оно происходило? Это была непростая ситуация. Десятки раз партизаны могли отступить, если бы сами того захотели. Враг не приходил внезапно и не блокировал входы. Партизаны были снаружи, они удерживали свои позиции и продолжали борьбу, оказывая отпор противнику с этих позиций. В течение нескольких месяцев партизаны в Верхеле не отступали ни на миллиметр и даже организовали десятки атак. Без колебаний, убежденные, что здесь они победят врага, они продолжали своё сопротивление. (...)

Самый сильный удар по политике информаторов

Мы все видим, что стало с ДПК (Демократической партией Курдистана). Если мы оглянемся назад, чтобы оценить состояние общества, взглянем на курдскую историю, то поймем, что сущность Барзани никогда не был видна так ясно. Сегодня все признают, что ДПК – коллаборационист, что она вероломна. Сопротивление было также ударом по индивидуализму. Люди сражались здесь в составе групп, но между ними не было разногласий. Все они были связаны общей решимостью достичь единства. Они не отступали и побеждали врага. Они проявили свою силу и показали мужество. (...)

Сопротивление – качество, присущее революции

Это сопротивление – качество, присущее революции. Это не просто революция, в которой фашизм потерпел военное поражение. Это также идеологическая, философская революция, революция, происходящая в умах людей. Это революция становления партии, направленная против любого оппортунистического подхода. Это стало ясно всем. Если мы продолжим следовать этому пути, то увидим, что решить проблемы несложно. Недостатка в боевых силах нет. Конечно же, эта борьба – непростая задача. Необходима организация, необходимо осознание, необходимо делать усилия, нужны лидерство, риск и готовность сражаться. Ничто не происходит само по себе».