Европа

Гёсснер: Турция игнорирует постановления Европейского суда по правам человека

Правозащитник и автор открытого письма к ЕКПП доктор Рольф Гёсснер призывает положить конец тюремному заключению Абдуллы Оджалана.

В июне 2024 года сто общественных деятелей обратились с открытым письмом к Комитету Совета Европы по борьбе с пытками (КПП). В своем срочном обращении они призвали немедленно направить делегацию на турецкий тюремный остров Имралы и провести независимый обзор, разъяснение и изменение ситуации с экстремальным содержанием Абдуллы Оджалана и других заключенных на Имралы.

Один из подписантов — адвокат, публицист и борец за гражданские права доктор Рольф Гёсснер. В интервью ANF он сказал, что ЕКПП ответил на открытое письмо, но «ответ не был содержательным и поэтому неудовлетворителен».

Обращаясь к немецкой и европейской политике в отношении Турции и курдов, Гёсснер подчеркнул, что необходимы радикальные перемены, в том числе прекращение «террористической стигматизации, криминализации, преследования и исключения курдов, их организаций и СМИ в Европе и Германии». Он добавил: «Федеративная Республика и ЕС должны сделать все возможное, чтобы способствовать процессу диалога и мирному, справедливому и демократическому решению курдского вопроса, а не препятствовать ему, как они это делали до сих пор. Это включает в себя: отмену запрета на деятельность РПК и разрешение исполнительной власти на преследование по статье 129b Уголовного кодекса (членство в террористической организации за рубежом), а также исключение РПК из списка террористов ЕС».

- Г-н Рольф Гёсснер, получили ли вы ответ от Европейского комитета по предупреждению пыток (ЕКПП) на ваше открытое письмо? Если да, то каковы наиболее важные моменты ответа?

- Да, ответ был получен Сетью солидарности Германии в рамках кампании «Свобода для Оджалана — политическое решение курдского вопроса», которая инициировала это открытое письмо. Этот ответ заверяет, что Комитет Совета Европы по борьбе с пытками (ЕКПП) следит и будет продолжать следить за ситуацией с г-ном Оджаланом и другими людьми, содержащимися в тюрьме Имралы. Комитет экспертов ЕКПП уже несколько раз посещал центр содержания под стражей на тюремном острове Имралы в Мраморном море, последний раз в сентябре 2022 года. Ситуация с заключенными продолжает оставаться, как говорится, «неотъемлемой частью постоянного диалога Комитета с турецкими властями», в последний раз во время последнего визита в Турцию в феврале 2024 года.

- Как вы оцениваете эти заявления ЕКПП?

- К сожалению, этот ответ не имеет смысла и поэтому является неудовлетворительным. В нем не упоминаются какие-либо конкретные шаги ЕКПП, которые могли бы привести к долгосрочному улучшению ситуации с содержанием под стражей. Кроме того, со времени последнего визита ЕКПП в Имралы в сентябре 2022 года, то есть почти два года назад, в ситуации с одиночным заключением ничего не изменилось к лучшему, скорее наоборот. И последний визит ЕКПП в Турцию в феврале 2024 года — но уже не в тюрьму Имралы — судя по всему, ничего не изменил. К сожалению, это не говорит об эффективном влиянии ЕКПП на ответственные турецкие власти и политических лидеров.

В своем открытом письме вы призываете ЕКПП немедленно посетить остров Имралы и настоять на том, чтобы Турция полностью выполнила свои обязательства как член Совета Европы.

На самом деле, ЕКПП давно пора решительно осудить нарушающие права человека условия одиночного заключения, которым Абдулла Оджалан и его товарищи по заключению так долго подвергались на тюремном острове Имралы. Будучи членом Совета Европы, Турция обязана соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека, согласно которой никто не может быть подвергнут пыткам или бесчеловечному наказанию или обращению.

Однако именно здесь наблюдаются серьезные недостатки и серьезные нарушения со стороны турецкого правительства и администрации — систематические нарушения прав человека, которые практически ставят под сомнение членство Турции в Совете Европы. Много раз было документально подтверждено, что турецкие государственные власти применяют бесчеловечное одиночное заключение для заключенных в течение месяцев и лет. Вновь и вновь, как в случае с Оджаланом, в течение многих лет произвольно и незаконно отказывают в доступе к адвокатам и свиданиях с членами семьи. Кроме того, Турция подрывает и игнорирует постановления Европейского суда по правам человека, которые она должна соблюдать и выполнять.

- В своем письме вы напоминаете людям об основных принципах ЕКПП. О чем идет речь и как далеко может зайти ЕКПП?

- Подписывая наше обращение, мы хотели напомнить людям, что одной из обязанностей ЕКПП является защита заключенных в странах-членах Совета Европы от пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания, и это, в частности, касается условий одиночного заключения, как в случае с Оджаланом. Комитет экспертов ЕКПП наделен широкими следственными полномочиями при посещении тюрем: он имеет неограниченный доступ во все тюрьмы и право свободно передвигаться по ним. Во время инспекций эксперты также имеют право конфиденциально беседовать с заключенными и другими людьми по своему выбору. В экстренных случаях Комитет может не только регулярно посещать государства, но и регистрировать и проводить специальные визиты по первому требованию.

Поэтому ЕКПП мог бы как можно скорее вновь направить делегацию в Имралы, чтобы напрямую опросить заключенных, провести независимое расследование условий их содержания, оценить состояние их здоровья и обеспечить им контакт с адвокатами и семьями. Однако, к сожалению, полномочия ЕКПП не простираются далеко и недостаточны для эффективного и стабильного исправления условий, нарушающих права человека: ЕКПП обычно готовит конфиденциальные отчеты о своих посещениях тюрем и критических выводах, направляет их в соответствующие органы государств, принявших соглашение, и рекомендует меры по улучшению, если это необходимо. Конкретных средств обеспечения исполнения этих отчетов не существует.

Несмотря на эти довольно ограниченные возможности влияния, я думаю, возникает вопрос, достаточно ли ЕКПП и Совет Европы оказывали до сих пор давление на Турцию, чтобы она заняла как можно более эффективную позицию против пыток и других нарушений прав человека в Имралы и других турецких тюрьмах. На самом деле, Турции давно пора столкнуться с реальными последствиями своих нарушений закона. И это может включать в себя целенаправленные санкции против тех, кто несет ответственность за турецкую систему одиночного заключения. Парламентская ассамблея Совета Европы уже настаивала на введении санкций и карательных мер против Турции в 2021 и 2023 годах, хотя и в разных контекстах, в рамках процедуры нарушения. В худшем случае Турцию могут даже исключить из Совета Европы, как это произошло с Россией после начала СВО в Украине в 2022 году (которая, однако, упредила это голосование, выйдя из состава Совета). Однако, когда членство в Совете Европы прекращается, государство автоматически выходит из Европейской конвенции по правам человека, так что оно больше не связано ею.

Мой последний вопрос касается политики и практики криминализации в Германии. Последний доклад Amnesty International показывает, что широко распространенные на континенте репрессивные законы, неоправданное или чрезмерное применение государственного насилия, произвольные аресты и преследования, необоснованные или дискриминационные ограничения основных прав и все более широкое использование технологий наблюдения привели к систематическому регрессу права на протест в Европе. С 1993 года в Германии мы наблюдаем непропорциональные полицейские операции против мирных демонстраций курдов из-за запрета РПК...

Что же касается немецкой политики и практики криминализации в отношении курдов, то можно сказать следующее: По сути, Федеративная Республика позволила себе быть достаточно интегрированной в «антитеррористическую» стратегию и репрессивную политику Турции. В частности, запрет курдской группировки РПК в 1993 году, который был расширен в последние годы, и включение РПК в список террористов ЕС — это инструменты, которые больше не подходят для нынешнего времени. Они затрудняют мирное и справедливое решение курдского вопроса и даже торпедируют его.

Запрет на деятельность против Курдской рабочей партии РПК в Германии, безусловно, причинил много вреда этой стране. Несмотря на то, что некогда ориентированная на насилие кадровая партия РПК уже давно изменилась в Европе в сторону мирного и демократического решения конфликта, запрет остается в силе и по сей день. Эта жесткая политика запрета привела к дискриминации и криминализации десятков тысяч политически активных курдов, поставила их под всеобщее подозрение, заклеймила их как потенциальных насильственных преступников и опасных «террористов», объявила их внутренними политическими врагами и угрозой безопасности и исключила их.

Запрет на деятельность РПК серьезно ограничивает основные фундаментальные права: свободу ассоциаций и собраний, свободу мнений и свободу прессы, а значит, и свободу политической деятельности. Запреты на демонстрации и рейды, обыски в частных домах, клубах, типографиях, редакциях и издательствах, конфискации и задержания были и остаются в порядке вещей, как и разведывательные расследования и проникновение государственных и «органов защиты конституции».

Наконец, на основании запрета РПК назначаются штрафы и тюремные сроки, отказывается в натурализации, аннулируется гражданство, не продлевается вид на жительство, отменяется признание убежища и выносятся решения о депортации.

- Что, по вашему мнению, должно произойти, чтобы изменить ситуацию?

- В принципе, необходимо радикально изменить немецкую и европейскую политику в отношении Турции и курдов. Это включает в себя окончательное прекращение стигматизации, криминализации, преследования и исключения курдов, их организаций и средств массовой информации в Европе и Германии как террористов. Кроме того, преступления против международного права, совершенные Турцией — членом НАТО и Совета Европы, нарушения прав человека в Турции и нерешенный курдский вопрос должны быть немедленно и решительно включены в повестку дня Совета Европы и ЕС как центральные проблемы и вызовы. Потому что курдский вопрос и вообще вопрос меньшинств — это не столько проблема террора, сколько политический и правозащитный вызов для Турции, имеющий далеко идущие последствия для Европы и Федеративной Республики.

Поэтому Федеративная Республика и ЕС должны сделать все возможное, чтобы способствовать процессу диалога и мирному, справедливому и демократическому решению курдского вопроса, а не препятствовать ему, как раньше. А это включает в себя: отмену запрета на деятельность РПК и исполнительной власти на преследование по статье 129b Уголовного кодекса (членство в террористической организации за рубежом), а также исключение РПК из списка террористов ЕС. Кроме того, речь идет о скорейшем прекращении 25-летнего тюремного заключения Абдуллы Оджалана в нечеловеческих условиях. Как самый важный и легитимный представитель курдов, он должен участвовать в политическом решении курдского вопроса, как недавно потребовала австрийский лауреат Нобелевской премии по литературе Эльфрида Елинек.

Кто такой доктор Рольф Гёсснер

Доктор Рольф Гёсснер — юрист, публицист, член попечительского совета Международной лиги прав человека (Берлин) и соредактор ежегодного «Доклада об основных правах. О положении с гражданскими правами и правами человека в Германии» (Fischer-TB). Как юрист (1980-2021), международный судебный наблюдатель, участник делегаций по правам человека (в том числе в Турции) и оратор, он занимается курдским вопросом, ситуацией с правами человека в Турции и катастрофическим немецко-турецким «сотрудничеством в области безопасности» с 1990-х годов. Он является автором и редактором многочисленных книг по вопросам демократии, внутренней безопасности и гражданских прав. Гёсснер был удостоен нескольких наград, последней из которых стала премия Ханса Литтена от Ассоциации демократических юристов (VDJ).