Курдистан

Алдар Халил: демократическая революция в Сирии на пике своего развития

Алдар Халил подтвердил успешность подхода, принятого в 2011 году, и отметил, что демократическая революция достигла пика. Он подчеркнул важность присутствия СДС на юге Сирии и побережье для укрепления национального единства.

Член комитета сопредседателей партии «Демократический союз» (ПДС) Алдар Халил в интервью телеканалу Sterk TV рассказал о происходящих событиях в Сирии, включая инаугурацию Ахмед аш-Шараа (Абу Мухаммед аль-Джулани) в качестве президента Сирии, атаки на Северо-восточную Сирию, в частности на плотину Тишрин и мост Каркозака. Он также обсудил народное сопротивление жителей Северной и Восточной Сирии, курдский диалог и позицию Демократической автономной администрации по отношению к нынешним властям Дамаска.

Алдар Халил в своем выступлении пояснил: «Сейчас идет значительное сопротивление на мосту Керекозак и плотине Тишрин. С момента падения режима Баас мы подвергаемся жестоким нападениям, и наш народ демонстрирует историческую стойкость перед лицом этих атак, защищая себя, свои ценности, свою землю, свою почву и свое достоинство. Не только бойцы, но и народ в целом. Это сопротивление станет примером, вписанным в страницы истории». Он отдал должное стойкости, проявленной как мужчинами, так и женщинами-бойцами, а также тем, кто преодолевает сотни километров, чтобы оказать сопротивление.

Правильность подхода 2011 года
Алдар Халил подтвердил правильность своей оценки сирийского кризиса с 2011 года по сегодняшний день. Он заявил: «Тогда мы сказали, что протесты не должны перерасти в войну против власти. Мы также заявили, что не станем стороной в войне против власти. Мы подчеркивали важность демократической революции и построения новой, демократической Сирии. Мы боролись за требования сирийского народа».

Алдар Халил продолжил: «Некоторые группы выбрали путь войны против власти и продолжили свою деятельность в этом направлении. После того как в регионе произошли изменения, такие как война в Газе и Ливане, удары по «Хезболле» и Ирану, возникновение войны в Украине и ослабление России, а также вмешательство Турции и слабость баасистского режима, некоторые региональные силы направили «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее известной как «Джабхат ан-Нусра»* и связанной с «Аль-Каидой»*) к Дамаску».

Он пояснил, что интерес вызвало заявление «Хайят Тахрир аш-Шам» о том, что «революция закончена». Халил удивленно спросил: «Как это революция закончилась? В 2011 году мы говорили, что их цель — это власть, но нас спрашивали: почему мы так думаем?» Он добавил: «Они увидели падение Народного дворца в их руках и сказали: «Революция закончена». Как закончилась революция? Где новая Сирия? Никаких изменений. То же название, тот же менталитет, тот же режим, только в другом цвете, с целью разрушить централизованную Сирию, но без воли народа».

Халил отметил, что контроль «Хайят Тахрир аш-Шам» над Дамаском привел к большему упадку, чем в период правления режима Баас, и добавил: «Баасистский режим угнетал нас, лишая нас прав, но положение женщин и сближение с другими силами было лучше. Сегодня же ущемляются права всех. Было Народное собрание, проводились выборы, пусть и формальные. Даже Башар Асад был избран после завершения его президентского срока, и это были официальные выборы. Но эта группа пришла в Дамаск и сказала, что революция закончена, и они будут править Сирией».

Халил подчеркнул, что те, кто организовал конференцию в Дамаске, исключили все политические образования, силы и организации, существующие в Сирии. «Собрались наемники и провели конференцию. Это разве так проводятся конференции? И что еще хуже, все они были мужчинами. Ни одна женщина не присутствовала. Им нужна безвольная женщина», — добавил он.

Халил отметил, что должны были быть сформированы комитеты для проведения национальной конференции, создания конституции, подготовки к выборам, формирования временного правительства и назначения руководителей этапа, но всего этого не произошло.

Южная Сирия и сирийское побережье получают силу от присутствия СДС
Алдар Халил также затронул вопрос о том, что некоторые, включая власти Дамаска, настаивают на разоружении Сил демократической Сирии, несмотря на присутствие других вооруженных сил. Он объяснил: «Главная причина в том, что Сирийские демократические силы не просто вооруженная сила, а политический проект, ориентированный на демократизацию Сирии и достижение прав всех ее компонентов. Пока СДС существуют, никто не сможет окончательно разрушить демократический проект и навязать свои решения народу Северной Сирии. Даже жители Южной Сирии и сирийского побережья черпают свою силу в присутствии СДС. Сирийские демократические силы — это надежда всего сирийского народа».

Алдар Халил осудил атаки на плотину Тишрин, особенно после того, как некоторые из групп, атаковавших её, присоединились к властям Дамаска. Он заявил: «Это нападение продемонстрировало всю грязь войны, которая продолжается против нас». Турция оправдывалась тем, что помогала группам, стремившимся контролировать плотину, но её аргументы были слабыми, ведь именно она начала атаки с вторжением групп в Сирию. «Допустим, что их аргументы верны; теперь эти группы присоединились к властям Дамаска. Так было ли решение о нападении на плотину принято аль-Джулани?» — задал вопрос Халил.

Он также затронул молчание международного сообщества и международной коалиции относительно атак на север и восток Сирии, отметив: «В Каире и Эр-Рияде были проведены встречи, на которых приняли решение прекратить все военные действия в Сирии, но никто не выполнил это решение. Нападения продолжаются, а те, кто инициировал встречи, не сделали никаких заявлений по поводу невыполнения их решений».

Настанет день, когда сопротивление нашего народа будет вписано в историю
Халил высоко оценил позицию народа Северной и Восточной Сирии, заявив: «Мы редко видим сопротивление, подобное тому, которое демонстрирует народ Северной и Восточной Сирии на протяжении всей истории. Люди едут за сотни километров, берут машины и идут на защиту своих достижений, осуждая атаки, заявляя: «Мы не позволим вам захватить нашу плотину». Такое сопротивление уникально, потому что в нем участвуют не только одна этническая группа, секта или религия, будь то христиане, мусульмане, езиды, курды, арабы или сирийцы. Все они борются вместе».

Халил подчеркнул, что Сирия в своем нынешнем состоянии движется к расколу, и пояснил: «Друзы скажут, что их не включили в правительство, алавиты скажут то же самое, и курды, естественно, будут исключены. Сирийцы и армяне будут подвергаться гонениям, так как политический ислам будет господствовать в Сирии».

Революция не закончена
Халил опроверг утверждения о том, что революция завершилась, заявив: «Демократическая революция сейчас находится на пике своего развития». Он также рассказал о курдском диалоге в Северной и Восточной Сирии, подчеркивая важность того, чтобы представление курдов о Сирии было единым и включало в себя всех сирийцев.

Он завершил, отметив, что встречи с Абдуллой Оджаланом в Имралы окажут положительное влияние на весь регион, особенно на Северную и Восточную Сирию.

* - «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида» и ИГИЛ признаны террористическими организациями в ряде стран.