Бывшие игиловцы воюют в Африне на стороне Турции

Голландская Партия свободы (ПС) представила парламенту страны документ, в котором рассказывается, что 40 бывших боевиков ИГИЛ воюют в Африне на стороне Турции.

Партия свободы Голландии (PVV) подготовила инициативный документ-запрос для министра иностранных дел Голландии Стефа Блока. В документе говорится, что в Африне, оккупированном Турцией, находятся бывшие боевики ИГИЛ*. Кроме этого, предупреждается о возможности их появления в «зоне безопасности» на севере и востоке Сирии, а также расселении боевиков ИГИЛ на этих территориях.

Правда ли, что в Африне от имени Турции воюют десятки бывших игиловцев?

Как передает ВВС, документ был зачитан парламентарием от Партии свободы и представителем МИД Раймондом де Рооном. Прозвучал вопрос: «Правда ли, что в Африне от имени Турции воюют десятки бывших игиловцев?»

 Министр иностранных дел Стеф Блок ответил следующее: «Если мы посмотрим на динамику развития войны в Сирии, то вполне возможно предположить, что по чисто прагматическим причинам или имея материальный интерес, все вооружённые группировки, воевавшие ранее, существуют до сих пор и вполне могут воевать и сегодня».

Блок пояснил, что власти Голландии не владеют необходимой информацией о том, сотрудничают ли боевики ИГИЛ со спецслужбами Турции или нет. На вопрос: «Прада ли, что в списках боевиков ИГИЛ 40 человек – выходцы из Голландии?», Блок ответил: «Насколько я осведомлён, в этих списках нет голландцев».

Идёт ли процесс расселения в «зоне безопасности» членов ИГИЛ?

Был задан и другой вопрос: «Есть ли риск, что власти Турции постараются расселить членов ИГИЛ во вновь создаваемом «регионе безопасности» на севере Сирии?»

Министр пояснил, что Турция сотрудничает с США по этим вопросам и, насколько ему известно, там будут расселены только военнослужащие обеих стран.

Представляя свой документ, Партия свободы хотела, чтобы власти Голландии инициировали расследование под наблюдением НАТО вопроса сотрудничества турецких властей с ИГИЛ. И если таковое будет установлено, членство в НАТО Турции должно быть пересмотрено. Однако министр иностранных дел Голландии отверг данное предложение.

Россия имеет информацию об отношениях Турции с ИГИЛ

По информации, много раз становившейся темой выпусков новостей и приходившей от региональных наблюдателей, после того, как Силы демократической Сирии (СДС) положили конец власти ИГИЛ в регионе, турецкие власти переправили многих боевиков на территорию Африна и подключили к боевым действиям.

Расселив в Африне этих боевиков, власти Турции изменили демографию региона. Эти боевики имеют прямое отношение к похищениям людей, их захвату, пыткам и издевательствам над ними; они занимаются изнасилованиями женщин и убийствами мирных граждан Африна. Россия в своё время публиковала некоторые данные, свидетельствующие о тесных отношениях турецких властей с ИГИЛ.

*- запрещенная на территории РФ террористическая организация