Иран сталкивается с экономической неопределенностью

Режим выпускает сообщения, призванные предотвратить протесты и хаос, который может прийти вслед за ними. Что будет делать иранский режим, оказавшийся в столь трудном положении?

Иранские СМИ признают, что страну ждут серьезные экономические трудности. Это проблема, которая затрагивает весь мир, а не только Иран.

Проблемы с цепочками поставок стали нормой во время пандемии. В Китае, где в ключевом городе Шанхай закрыты все двери, распространяется экономический хаос.

Иран уязвим, потому что он уже находится под санкциями, а также потому, что Тегеран подписал 25-летнее экономическое соглашение с Пекином и зависит от Китая. (Китай является важным игроком на иранском рынке, – прим.).

Режим в Тегеране считает, что Китай – это будущее, и он хочет не зависеть от Запада. Но Запад, возможно, лучше переносит экономический шторм, а также проводит другую пандемическую политику, направленную на открытие, в то время как Китай закрывается. Иран на это не рассчитывал, и теперь он столкнулся с реальными проблемами.

Видео столкновений и протестов за последнюю неделю – это только одна часть иранской экономической проблемы. Поскольку в Иране подавляется инакомыслие, трудно сказать, насколько отражают эти видеозаписи широко распространенное недовольство. Что мы можем оценить, так это то, что даже иранские СМИ, особенно те, которые связаны с КСИР, больше не говорят о ракетах и беспилотниках, а твердят об экономических проблемах.

Например, полуофициальное информационное агентство Fars опубликовало статью о субсидиях на основные продукты, такие как масло и яйца.

Когда крупные СМИ, обычно восхваляющие «мучеников» и военных, говорят о ценах на яйца, масло, нефть и курицу, это происходит лишь потому, что существует огромная проблема. СМИ не говорят, что существует огромная проблема, но зачем помещать статьи о субсидиях в верхнюю часть сайта проправительственных пропагандистских СМИ, если это не серьезная проблема? Людям не нужны субсидии, когда они могут позволить себе основные товары.

Информационное агентство Tasnim опубликовало статьи о новой программе по строительству 100 000 единиц жилья и помощи людям в покупке автомобилей. В статье об автомобилях говорится, что система работает для создания большей «прозрачности» и «более справедливого предложения». Это звучит так, как будто прежняя система разрушается. Другая статья, похоже, отражала опасения по поводу инфляции, отмечая желание правительства, чтобы арендная плата за жилье не выросла более чем на 25% в ближайшей перспективе.

Другие статьи обещали, что иранцы получат больше субсидий и депозитов на свои счета. В еще одной статье даже затрагивалась цена на хлеб и еще больше говорилось о субсидиях. «А как насчет субсидий?» – спрашивалось в статье в Tasnim. Солат Мортазави, вице-президент по исполнительным вопросам, сказал, что хлеб и другие основные товары не подорожают, сообщает Fars.

Очевидно, есть большие опасения, что все будет дорожать. Инфляция нависла над Ираном и остальным миром. Хаос в цепочке поставок вредит Ирану. Режим не хочет признавать, насколько плоха ситуация, поэтому он обещает больше субсидий, больше жилья и автомобилей, и что цены не будут расти.

Иранские СМИ признают «некоторые проблемы». На самом деле, скорее всего, это верхушка айсберга. Возможно, что хотя «максимальное давление» (американские санкции введенные Трампом, – прим.) и привело к сокращению финансирования Ирана и его марионеток, настоящая приливная волна инфляции и хаоса в цепочке поставок, вызванная последствиями пандемии и зависимостью Тегерана от Китая, может захлестнуть Иран.

Режим распространяет сообщения, направленные на предотвращение протестов и хаоса, которые могут возникнуть. Что предпримет иранский режим, оказавшись в трудном положении? Скорее всего, он обратится к Китаю, Катару и Турции и попытается с их помощью преодолеть свои неудачи.

Проблема в том, что на Россию также оказывается давление со стороны Запада. Иран не может получить многого от России, если Москва сейчас находится под сильным давлением.

Между тем, Иран не может пока получить и желаемую «ядерную сделку» в Европе, и сама сделка может оказаться недостаточно полезной для облегчения проблемы.

Может ли Иран позволить себе нагнетать напряженность в регионе, возможно, отвлекая внимание с помощью хуситов или Хезболлы? Неясно, сможет ли он мобилизовать своих союзников, если он слишком сильно страдает у себя дома. Он уже растрачивал ресурсы на вооружение в течение десятилетий, нанося вред среднему жителю страны.

Единственным способом обойти неудачную политику Ирана была попытка использовать прокси, потому что он не хотел жертвовать простыми иранцами. Теперь его экономическая неуверенность может омрачить положение в регионе, причем иначе, чем это делали его прокси.