Мурат Карайылан: «Турецкая армия теряет силы»
В беседе с журналистами издания «Yeni Özgür Politika» Мурат Карайылан обсудил стратегию оккупационной турецкой армии, и партизанский стиль сопротивления.
В беседе с журналистами издания «Yeni Özgür Politika» Мурат Карайылан обсудил стратегию оккупационной турецкой армии, и партизанский стиль сопротивления.
Знаменитый Главнокомандующий Народными силами самообороны Курдистана Мурат Карайылан рассказал, что герилья не зря прошла такой долгий путь, и теперь партизаны способны побеждать в серьезных сражениях. «Я верю, - сказал он, - что мы достигнем хороших результатов, внедряя новую революционную доктрину, каковая основывается на всеобщем сопротивлении всей страны и всех социальных групп. Это герилья, не ограниченная горами, организующая людей для самообороны. И мы продолжим заниматься этим проектом».
В беседе с журналистами издания «Yeni Özgür Politika» Мурат Карайылан обсудил стратегию оккупационной турецкой армии, и партизанский стиль сопротивления.
- Похоже, что герилья переживает время интенсивных боевых действий от гор Загрос до Сархада, от Первари до Брадоста. Можете рассказать о стиле боевых действий партизан, о том, какие акции вы проводите?
- Турецкая армия стабильно проводит боевые операции весной, используя преимущества, которые дарит им зима – тяжелое время для партизан. В марте и апреле герилья, как правило, несёт потери. Так случается почти каждый год. Но в этом году апрель и март не были особо результативны для турецкой армии, а партизаны отвечали ей атаками. Почти во всех местностях герилья развернулась уже в эти месяцы весны, и это очень позитивный фактор. К лету по различным причинам активность и темп несколько снизились, или, говоря другими словами, мы хотели бы более интенсивного развития событий. Возможно, в ближайшее время мы сможем этого добиться.
Как вы и сказали, во многих областях активность повысилась. Мы определили бы её виды как внедрение и разведку, диверсионную деятельность, акции саботажа, устранение врага и засадные действия. Если вспомнить нашу весеннюю активность, как раз большая часть этих видов борьбы применялась и тогда. Я бы отметил операции в районе Ботана, где товарищи провели атаки после внедрения, засады в Загросе, засады в Хакурке – всё это хорошо подготовленные и успешно осуществленные боевые операции. Удачными были наши акции в Сархаде. Диверсии были успешно проведены в Гурбулаке. Когда я рассказываю об этом вам, это кажется тривиальным, но, смотря отснятый во время боевых акций материал, можно видеть, какой ошеломительный результат они имеют. И таких боевых задач было выполнено множество.
Текущая политика турецкого государства по поводу собственных потерь называется кратко – цензура. Когда гибнут их солдаты, единственные СМИ, сообщающие о потерях, это наши информационные ресурсы и некоторые курдские медиа. Но иногда кажется, что курдские медиа не верят в уровень наших акций: например, когда выполняется широкомасштабная боевая задача, курдские СМИ сообщают о ней, как о самом ординарном событии. Даже в наших кругах после этого начинаются сомнения, но, когда мы получаем результаты съемки места партизанских боевых действий и смотрим их, мы понимаем, что мероприятие было серьезным, и устные доклады не отражают масштаба.
И в таких условиях, когда враг находится и в воздухе, и на земле, следя за каждым квадратным сантиметром пространства, осуществлять подобную деятельность – неординарная задача. И когда противник не освещает происходящее в средствах массовой информации, или же информация подается позже, наша эффективность в освещении нашей деятельности тоже снижается.
Мы хотим достичь другого уровня эффективности, не широкого распространения, как прежде, а высокоточных ударов, дающих яркий результат. Мы уже развиваем деятельность на этот счёт, например, инфильтрационные атаки на турецкую армию на земле, и вражеские солдаты не выдерживают и отступают – я бы даже сказал, бегут. Есть записи их панического бегства. Таким образом, за короткое время мы смогли достичь поставленных целей, заставив турецкую армию дезориентироваться. Разумеется, они не потеряли всё, но их силы значительно сократились. Они пытаются закрыть эти прорехи поддержкой с воздуха, разведкой, использованием технологий. Но состояние их наземных сил далеко не то, чем они могли похвастаться прежде. Они ещё держат свои укрепления на некоторых холмах, на которых по большей части нет ничего живого.
В прошлом у нас происходило много прямых столкновений с врагом, но сейчас их всё меньше. Солдаты не преследуют партизан, такого не случалось давно, но во время наших диверсионных операций непосредственные схватки случаются. Иногда враг пытается занять высоту, полагая, что она свободна, и сталкивается с нашими силами, и в таких ситуациях становится очевидно, что турецкая армия в бою лицом к лицу сражается слабо. Они нередко уходят без боя, отступают, встретив сопротивление, и это то, что мы видим на практике. Мы не тратим свои силы на то, чтобы заставлять их выказывать свою слабость, такие ситуации случаются помимо наших планов. Как всем хорошо известно, не армия главная ударная сила Турции: как свой кулак агрессор использует жандармерию и так называемое антитеррористическое подразделение турецкой полиции. На земле они воюют вместе с наемниками-парамилитарес. Именно их вы видите в телепрограммах, о них рассказывают истории, описывающие их героизм, но, встретив трудности, они бегут и прячутся в тени.
Мы же не продаемся за деньги и материальные блага. Наша война – акт веры. Война за плату не подкрепляется ни верой, ни идеологией, и для наемника материальный аспект превыше всего. Потому они не имеют успеха на полях сражений. Без поддержки беспилотников они не смогли бы удержать своих позиций. Они не выдерживают настоящих боестолкновений.
Завтра: это историческое время, когда пришла пора свести счёты.