Гюнсели Суна Кая: «Там, где бездействуют законы, возникает сопротивление!»
Корреспондент агентства «Фрат Ньюз» побеседовал с правозащитницей и бывшей председательницей измирского отделения АПЧ Гюнсели Суна Кая.
Корреспондент агентства «Фрат Ньюз» побеседовал с правозащитницей и бывшей председательницей измирского отделения АПЧ Гюнсели Суна Кая.
Корреспондент агентства «Фрат Ньюз» побеседовал с правозащитницей и бывшей председательницей измирского отделения Ассоциации прав человека (АПЧ) Гюнсели Суна Кая. Темой разговора стало развитие сопротивления различным формам репрессий, начиная с 1980 года и до сегодняшнего дня.
- Что вызвало протесты тридцать восемь лет назад?
- Переворот 12 сентября 1980 года был направлен против развития профсоюзов и против высших школ и университетов. Требования рабочего класса в тот момент вышли за пределы чисто экономических потребностей и преобразились в стремление к справедливости в целом.
Переворот также послужил осуществлению «январской экономической программы 24 пунктов» Тургута Озала. Эта реформа, включавшая в себя сокращение зарплат рабочим и повышение налогов и служившая усилению капиталистов, заложила основу для широкого объединения организованных рабочих и солидарных с ними студентов, а также других групп населения.
- Переворот был спланированным?
- Переворот планировался не в одну ночь. Спецслужбы собрали информацию о лидерах революционных организаций. Облавы прошли синхронно – повсеместно, в ассоциациях, кооперативах – во всех структурах. Все их лидеры были брошены в тюрьму в одну ночь.
- Вы тогда попали в тюрьму?
- Да, меня уволили за участие в сопротивлении на акции памяти событий в Кызылдере 30 марта и отправили в тюрьму. Позже в тюрьме мне сообщили, что истинная причина увольнения – участие в акции бойкота против резни в Мараше. В то время я была членом ассоциации учителей TÖBDER.
Смертная казнь, которая давно не практиковалась, была вновь введена в употребление после переворота, а также в тюрьмах стали практиковаться пытки. Период ареста мог быть дважды продлён судьёй, с тридцати до девяноста дней. Все эти репрессии привели к тому, что тюрьмы стали зоной сопротивления.
- Ваши акции протеста стали предшественницами «Субботних матерей»?
- Да, в 1984 году мы начали акцию протеста, в которой также участвовали Дидар Шенсой, Леман Фиртина, Мелахат Сарпутна, Махиде Ачан, Хасан Ачан, Гюльтен Акин, Исмет Пекдемир и другие родители. Все принесли окровавленные одежды своих убитых детей к зданию парламента Турции. Ассоциация прав человека была основана 17 июля 1986 – в тот самый день, когда я была во второй раз заключена в тюрьму.
Пресса в то время не была полностью в руках капиталистических монополий, и потому была более чувствительна к проблемам народа. Всем грозили суровые наказания, но репортажи продолжали выходить и привлекать внимание. Люди говорили: «Наших детей пытают в тюрьмах».
- А что происходит сегодня?
- Сегодня желания одного человека превращаются в законы. Посмотрите, как сильно пострадали политические права. Сопредседатели, мэры городов, члены совета партии, получившей миллионы голосов, по-прежнему удерживаются в тюрьмах. Где же здесь власть народа? Мы определяем «народ» по этнической принадлежности? Или по признаку поддержки действующему правительству?
- Какую роль в этой борьбе играют женщины?
- С течением времени методы фашистов изменились, но и революционеры развили сопротивление и солидарность. Однако наиболее важным развитием является прогресс на фронте борьбы женщин. Идёт борьба против реакционных феодальных норм и законов, и в ней участвуют женщины всех возрастов. По мере развития общей борьбы рабочего класса развивается и борьба женщин-работниц. Там, где бездействует закон, возникает сопротивление. Я не потеряла надежду на будущее. Даже если они продолжат действовать по принципам 12 сентября, рано или поздно этому придёт конец.