Все это идет вразрез с так называемым «соглашением о прекращении огня», которое было заключено два года назад между Москвой и Анкарой, игнорирующей данное соглашение.
Про режим прекращения огня можно забыть, так агрессия Турции против различных регионов на севере и востоке Сирии лишь разгорается с новой силой. Турки совершают военные преступления и изгоняют местных жителей из своих жилищ, несмотря на нахождение в регионе военных сил России, которая де-факто обосновалась там два года назад в качестве гаранта.
Во исполнение договоренностей, заключенных между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Эрдоганом от 22 октября 2019 года после турецкой агрессии в районах Сарекание и Гре-Спи Силы демократической Сирии (СДС) покинули приграничную с Турцией полосу на расстоянии 32 км вглубь сирийской территории. Это было сделано, чтобы не дать турецким войскам предлога для оккупации приграничных районов.
Были предоставлены гарантии со стороны России по выполнению соглашения с Турцией о прекращении огня на территории от региона Джазира до региона Евфрат и от Манбиджа до кантона Шахба на севере Сирии. Однако, Москва пока ничего не делает с преступлениями турецкой оккупационной армии и связанных с ней наемников, которые самым ужасным образом терроризируют мирных жителей.
В среду турецкий беспилотник взорвал гражданский автомобиль в городе Кобани, при этом были убиты два мирных жителей и трое ранено.
Повышение активности турецкой армии и связанных с ней наемников
Согласно сведениям источника из Сил демократической Сирии, в течение двух лет турецкие силы осуществили 450 атак с применением тяжелого оружия, а также было проведено группировками, связанными с турецким государством, почти 90 операций по проникновению на сирийскую территорию. В районах, расположенных вдоль международной трассы M4, Турция и связанные с ней наемники понесли большие человеческие жертвы.
За два года, согласно исследованиям корреспондентов нашего агентства сорок восемь деревень в районах Тель-Тамир, Айн-Исса, Шахба и Манбидж подверглись турецкому артиллерийскому и ракетному обстрелу в дополнение к бомбардировке с использованием кассетных снарядов, которые Турция применила во время очередного акта агрессии.
В течение последних девяти месяцев турецкие оккупационные силы создали двенадцать новых военных баз в районах Сарекание и Гре-Спи, в результате чего общее количество турецких военных баз увеличилось до двадцати. Они расположены вдоль международной трассы M4 и около городов Тель-Тамер и Айн-Исса.
Повышение активности Турции совпадает с выводом российских войск, которые покинули военные базы как раз в тех районах, которые больше всех пострадали от турецкой агрессии.
11 октября Эрдоган на пресс-конференции в столице Турции, Анкаре, открыто угрожал применением агрессивных действий, направленных на нарушение режима безопасности в районах на севере и востоке Сирии.
Каким образом была осуществлена сделка?
Сопредседатель исполнительного совета Автономной администрации северно-восточной Сирии Бадран Чия Курд осветил некоторые важные моменты, связанные с осуществлением так называемого «процесса прекращения огня».
Бадран Чия Курд сказал следующее: «За несколько дней до заключения российско-турецкого соглашения 17 октября было подписано соглашение между Вашингтоном и Анкарой. Трамп потребовал тогда, чтобы турецкое государство не заходило за обозначенные границы. Данная территория охватывала область, которая простиралась от Сарекание до Гре-Спи и уходила на 30 км вглубь сирийской территории. Она была оккупирована в результате атаки, которая произошла с разрешения Соединенных Штатов. Это то, чего Турция и стремилась достичь, то есть занять территорию между двумя регионами-Джазирой и Евфратом».
Чия Курд продолжил: «Уход Соединенных Штатов из районов Манбиджа, Ракки и Кобани был согласован с Россией, поэтому между Эрдоганом и Путиным было достигнуто соглашение о совместной координации действий на севере и востоке Сирии. Однако нет никакого соглашения между Автономной администрацией и Турцией».
По мнению Бадрана Чия Курда, российское правительство проявило некоторую робость по отношению к действиям Турции в регионах северно-восточной Сирии, в отличие от аналогичной ситуации в Идлибе, а усилия Турции направлены на поддержание состояния хаоса и нестабильности на фоне непрекращающихся нападений.
«Бесконечные турецкие атаки помогают возродить ИГИЛ»
По поводу позиции стран-гарантов, Бадран Чия Курд отметил следующее: «Молчание стран-гарантов по поводу преступлений, совершенных Турцией, представляет собой проблему для самих этих стран, поскольку они договорились с Турцией о введении режима по прекращению огня, а это означает, что турки нарушают условия соглашения. Страны-гаранты должны действовать более эффективно и занять более жесткую позицию в отношении турецкого государства, поскольку дальнейшее молчание будет побуждать его совершать новые нарушения против гражданского населения».
По поводу воздействия турецких атак на процесс уничтожения ячеек ИГИЛ (Организация, запрещенная на территории РФ), Чия Курд считает, что они помогают возродить движение ИГИЛ, которое угрожает безопасности и стабильности в регионе, и будет негативно влиять на достижение политического решения сирийского кризиса. Таким образом, Турция подрывает усилия международного сообщества, направленные на ликвидацию ИГИЛ в регионе.
Он также добавил, что ежедневные нападения провоцируют бегство большого числа сирийских граждан в европейские страны, что создает кризис на региональном и международном уровнях.
Активизация правительства Дамаска происходит по нескольким причинам.
За прошедшие два года наше агентство смогло зафиксировать, что десятки объектов, принадлежащих правительственным силам официального Дамаска, были обстреляны с помощью турецкой артиллерии и ракет, в результате чего было убито и ранено большое количество людей. В то же время правительственные силы Дамаска не обстреляли в ответ турецкие источники ударов.
Бадран полагает, что правительство Дамаска в настоящее время не может предпринять никаких шагов для разрешения кризиса в стране в настоящее время, поэтому «именно международные силы, присутствующие в Сирии, должны играть более позитивную роль в решении сирийского кризиса и работать в соответствии с возложенными на них обязанностями по преодолению негативных обстоятельств».
По поводу более смелой риторики Дамаска в адрес Турции Бадран Чия Курд заявил следующее: «В свете американо-российского консенсуса по некоторым острым вопросам сирийского кризиса, кажется, что эти две страны обладают общим видением по решению некоторых вопросов, а также готовы к разделению ролей между Москвой и Вашингтоном. Тем более, Вашингтон оказался более гибким в своей политике, чем ожидалось, по отношению к Дамаску».
Он продолжил: «Также на более смелую позицию повлияли и взаимоотношения между арабскими странами и правительством Дамаска. Улучшение в этом направлении показало правительству, что оно восстанавливает свою силу, поэтому оно и будет стремиться установить свой контроль над всей сирийской территорией. Сообщения, поступающие из Дамаска, ясно показывают, что правительство хочет, чтобы все страны ушли из Сирии, и нет никаких сомнений в том, что они также адресованы и Автономной администрации».
Сопредседатель исполнительного совета Автономной администрации на севере и востоке Сирии Бадран Чия Курд призвал правительство Дамаска изменить свои нынешние взгляды и свой менталитет и урегулировать сирийский кризис в соответствии с новыми обстоятельствами, то есть способствовать усилению солидарности между различными сирийскими силами для прекращения оккупации страны.
«Россия не совсем осознает свою роль»
Новруз Ахмед, член Главного командования Сил демократической Сирии, дала большое интервью нашему агентству по поводу двухлетней оккупации Сарекание и Гре-Спи. Она полагает, что «между российской и турецкой сторонами могут быть неофициальные соглашения. Россия вполне способна остановить ежедневные турецкие атаки, нацеленные на сирийские районы, и положить конец массовым убийствам мирных жителей».
Новруз заявила, что Россия не совсем осознает свою роль в качестве страны-гаранта в регионе, и это создает впечатление, что у Москвы есть скрытые цели, которые и способствуют молчанию по поводу турецких преступлений.
Новруз Ахмед также отметила, что СДС вынуждены препятствовать совершению преступлений и реагировать на них военными методами, что мешает установлению безопасной обстановки в регионе. Но это совершенно необходимая мера ввиду неясной позиции России и молчания Соединенных Штатов и стран международной коалиции.
Бегство из оккупированных регионов.
Во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Сочи в процессе проведения переговоров о прекращении огня в октябре 2019 года Эрдоган отметил, что в Турции проживает 3 миллиона 650 тысяч сирийцев, среди которых и 350 тысяч курдов. Он заявил, что Анкара будет работать над содействием возвращению на родину сирийских беженцев.
При этом из-за действий турецкого государства во время оккупации регионов Африн, Сарекание и Гре-Спи, примерно 600 000 местных жителей покинули свои дома.
Жители двенадцати деревень были вынуждены бежать после того, как их дома были систематически уничтожены. Это произошло возле международной трассы M4 в кантоне Гре-Спи на севере страны. Также погибло около тридцати мирных жителей, в том числе женщины и дети, в течение двухлетних турецких нападений. Последним из них на данный момент стали массовые убийства в Дебсе и Аль-Сафавии.
Бомбардировка с помощью дронов
Турция не прекратила своих провокаций, несмотря на наличие гаранта в лице России. Она несколько раз обстреливала дома мирных жителей и центры сил внутренней безопасности ракетами с помощью беспилотников в рамках процесса патрулирования улиц.
Турецкая воздушная бомбардировка 23 июня 2020 года привела к гибели трех курдских женщин в деревне Халлинг, недалеко от города Кобани, а за несколько недель до этого дрон взорвал центр сил внутренней безопасности в Кобани.
В результате аналогичной бомбардировки в июле 2020 года были ранены шесть человек, в том числе и три российских солдата, в городе Дербесие региона Джазира. Несколько недель спустя еще один удар был нанесен по деревни Мазри, недалеко от города Дерик, в результате чего погибли двое мирных жителей.
Город Тамр и дорога Али Фаро, соединяющая Камышло с международной трассой M4 в августе прошлого года подверглись бомбардировке турецких беспилотных летательных аппаратов. Также оккупанты используют мины-ловушки для нанесения ущерба мирным жителям кантона Шахба.
Турция не предоставляется доступ к водным ресурсам регионам северно-восточной Сирии
Турецкая агрессия против регионов северно-восточной Сирии представлена не только военными атаками. Война с помощью перекрытия воды, которую ведет Турция, может считаться самой опасной за последние десятилетия. Усилий Москвы, которая заявляет, что она является посредником и пытается решить данную проблему явно недостаточно.
Блокада станции «Алок» летом этого года стало гуманитарной катастрофой для почти одного миллиона жителей Хасаки на северо-востоке Сирии. Станция была ликвидирована связанными с турецким государством наемниками. До этого Турция также неоднократно блокировала доступ к воде в течение двух лет.
Кроме того, турецкое правительство продолжает искусственно снижать пропускную способность реки Евфрат, протекающей по сирийской территории. За последние девять месяцев произошло катастрофическое изменение русла крупнейшей реки страны. Уменьшение уровня воды в реке создало проблему с обеспечением питьевой водой жителей северно-восточных Сирии, а также привело к сокращению объемов выработки электроэнергии и уменьшению объемов местного производства сельскохозяйственных угодий, расположенных на берегу реки, чья протяженность составляет 500 км.
Около сотни международных и локальных гуманитарных и правозащитных организаций, занимающихся проблемами окружающей среды, осудили политику турецких оккупантов, которые превратили воду в политическое оружие против гражданского населения на севере и востоке Сирии. Сирия и Ирак подтвердили, что против Турции будет подан иск за нарушение международного права и международных норм. Официально это произошло на Международном водном форуме на севере и востоке Сирии, который прошел 27 и 28 сентября текущего года.