Турция

Резан Сарыджа: если нет изоляции в Имралы, почему отчет ЕКПП не раскрыт?

Адвокат Абдуллы Оджалана Резан Сарыджа, оценивший заявление министра юстиции Йылмаза Тунча об изоляции как «направленное на сокрытие преступления пыток в Имралы», сказал: «Если нет никакой изоляции, почему правительство не объявляет о докладе ЕКПП?».

От Абдуллы Оджалана и заключенных Хамили Йылдырыма, Омера Хайри Конара и Вейси Акташа, которые содержатся в закрытой тюрьме строгого режима типа F в Имралы, не было никаких новостей уже 39 месяцев. В то время как в Имралы продолжается состояние полного отсутствия связи, министр юстиции Йылмаз Тунч, выступая на заседании парламентской комиссии по расследованию прав человека, отрицает факт изоляции. На вопрос депутата от Партии народного равенства и демократии (ПНД) Науроза Уйсала Аслана об изоляции Тунч ответил: «Никакой изоляции нет, решения судьи по исполнению смертных приговоров выполняются».

«СИЛА РЕШЕНИЯ АБДУЛЛЫ ОДЖАЛАНА»

Резан Сарыджа, один из адвокатов юридической бюро «Асрин», отметил, что заявления министра юстиции Йылмаза Тунча о том, что в Имралы нет изоляции, «направлены на сокрытие преступления пыток в Имралы».

Сарыджа сказал: «Г-н Оджалан - человек, который разработал решения войн и конфликтов на Ближнем Востоке и неоднократно выдвигал теорию совместной жизни в мирном порядке. Курды, народы Ближнего Востока и все человечество с левосоциалистическими взглядами видят это. Курды приняли идеи господина Оджалана в качестве решения курдского вопроса и неоднократно демонстрировали это. В 2005-2006-2013 годах были собраны миллионы подписей за свободу г-на Оджалана, которые были представлены как в Парламенте, так и в Совете Европы. Линия г-на Оджалана на мирное урегулирование была принята государством и продемонстрирована всему миру, как в Имралы, так и в Осло и во дворце Долмабахче. Во время этих исторических событий сидящие за столом знали и принимали правду г-на Оджалана. «Сегодняшняя политика или политические предпочтения правительства не отменяют этих фактов».

Заявив, что книги, содержащие парадигму «Демократической нации» Абдуллы Оджалана, были зарегистрированы Конституционным судом в рамках свободы мысли в 2014 году, «в декабре 2023 года Верховный суд принял решение опубликовать книги о «Демократической нации», которые мы упомянули, таким же образом, в рамках свободы слова. Может ли министр юстиции этой страны не знать об этих решениях Конституционного и Верховного судов? Или насколько совместимо с его обязанностями делать заявления, противоречащие этим решениям? Мы не принимаем такой подход и не считаем его правильным. Он несовместим с конституционным, правовым порядком и исторической социологической правдой», — сказал Сарыджа.

«ЗАЯВЛЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА УЗАКОНИВАНИЕ ИЗОЛЯЦИИ»

Сарыджа заявил, что заявления министерства «обманчивы и направлены на узаконивание отсутствия новостей из Имралы». Он продолжил: «Когда мы смотрим на заявления Министерства юстиции, мы видим, что оно стремится узаконить незаконную практику в Имралы, а именно изоляцию и пытки, и что его подход показывает, что оно злоупотребляет своей властью. Мы видим, что министр юстиции уклоняется от ответственности. Мы снова видим, что существует подход, направленный на создание путаницы и двусмысленности в отношении того, что такое изоляция и чему она соответствует как понятие. Основные права и свободы людей в тюрьмах должны быть обеспечены. Однако если вы ограничиваете или запрещаете одно из этих прав, это уже может быть равносильно изоляции. В Имралы наши клиенты содержатся в условиях, которые превышают пределы упомянутой нами изоляции, уровень насилия высок, и даже непонятно, что происходит. Другими словами, нынешние условия в Имралы потенциально могут превышать пытки и бесчеловечные условия. Изоляция — это понятие, которое стоит гораздо дальше».

«ПОЧЕМУ НЕ РАЗГЛАШАЮТСЯ ОТЧЕТЫ О КПП?»

Адвокат продолжил: «Если в Имралы нет ни пыток, ни изоляции, то почему у правительства не хватает смелости обнародовать отчет ЕКПП, который находится в его распоряжении с марта 2023 года? Почему оно игнорирует предписание ООН, в котором говорится, что условия содержания в Имралы должны быть улучшены как можно скорее и что ему должна быть предоставлена возможность немедленно встретиться со своими адвокатами? И опять же, почему у страны не хватает дальновидности, чтобы выполнить рекомендации ЕКПП, которые выдвигались на протяжении многих лет, о том, что условия содержания должны быть улучшены? Несмотря на то, что отчеты ЕКПП показали, что причины дисциплинарных наказаний в Имралы были ложными, почему Министерство юстиции обманывает общество, игнорируя это? Или, если они утверждают, что запреты на семью и адвокатов «законны», почему все делается втайне от адвокатов?».