Разговоры Турции о мире с Арменией – это пустое

Турецкий аналитик сообщил, что Турция утверждает, что готова помириться с Арменией, если Ереван «сделает шаг» ей навстречу. Но возможно ли это?

В своей недавней колонке Global Opinions для The Washington Post известный турецкий аналитик Асли Айдынтасб цитирует старшего советника президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который сказал ей, что Турция «готова нормализовать отношения с Арменией» после того, как помогла своему региональному союзнику Азербайджану победить эту страну в короткой и кровопролитной войне в ноябре прошлого года, вернув Азербайджану контроль над Нагорно-Карабахским регионом. «Теперь чиновник говорит, что они могли бы начать сотрудничество со своим историческим врагом [Арменией] и даже открыть пограничный переход», – отметила она. Неназванный чиновник сказал ей: «Проблемой для нас всегда была армянская оккупация азербайджанской территории. Теперь это решено. Если Армения готова сделать шаг, то и мы готовы».

Это утверждение перекликается с давней политикой Турции, согласно которой она не установит дипломатических отношений со своим восточным соседом и не откроет с ним границы до тех пор, пока Армения не уйдет из Нагорного Карабаха. Границы были запечатаны в 1993 году, чтобы продемонстрировать солидарность с Азербайджаном в связи с оккупацией Арменией Нагорного Карабаха, анклава с армянским большинством, который был подарен Баку Иосифом Сталиным, чтобы держать сателлитов Кремля разделенными и прочно контролируемыми центральной властью.

Критики говорят, что кажущееся великодушие Турции больше попахивает ее недавними попытками исправить свои потрепанные связи с Вашингтоном, не делая уступок, которые от нее там на самом деле требуют, а именно немедленно избавиться от российских ракет С-400. Хотя Айдынтасб соглашается с тем, что Турцией может руководить целесообразность, она утверждает, что это не имеет значения. «Иногда корыстные позиции приводят к положительным результатам. Это первый случай, когда турецкие официальные лица формулируют очень четкое предложение по нормализации отношений с Арменией, – сказала Айдынтасб в интервью «Аль-Монитор». – Я надеюсь, что международное сообщество сможет поддержать это».

В 2009 году Турция подписала то, что тогда называлось историческим набором соглашений с Арменией. В то время США и Швейцария помогли в качестве посредников наладить дипломатические отношения и вновь открыть общие границы двух стран, но затем Эрдоган уступил давлению Азербайджана и вышел из сделки.

Однако Айдынтасб настаивает на том, что Азербайджан больше не представляет собой препятствия. «Турецкие официальные лица подчеркивают, что они говорили с [Президентом Ильхамом] Алиевым и получили его согласие», – сказала она.

Однако Джавид Ага, азербайджанский аналитик и блогер из Анкары, считает, что Азербайджан будет возражать против любого открытия границы (Турции и Армении), которое предшествовало бы открытию предлагаемого коридора, соединяющего Нахичевань, азербайджанский анклав на турецкой границе, с собственно Азербайджаном. «Мы не можем поехать в Нахичевань, как в советское время. Мы либо должны лететь самолетом, чего не происходит из-за карантина [COVID-19], либо пройти через труднопроходимую иранскую территорию. Поэтому, если Турция откроет границы с Арменией, это покажется нам несправедливым», – сказал он.

«Ни в коем случае», – заявил высокопоставленный армянский дипломат, выступая с условием, что его имя не будет названо. Дипломат утверждал, что турецкие предложения были связаны с клятвами президента Джо Байдена присоединиться к растущему числу стран, которые официально признали массовое убийство более миллиона османских армян в 1915 году геноцидом. Турция на протяжении десятилетий тратила десятки миллионов долларов на лоббирование, чтобы предотвратить такое признание, и обвиняет в гибели людей воздействие природных стихий, голод и болезни в разгар конфликта. Большинство заслуживающих доверия историков сходятся во мнении, что это был геноцид.

«Открытая поддержка Турцией агрессивной войны Азербайджана в виде использования ее военного опыта, экспертизы, консультантов, оружия, а также вербовки и транспортировки исламистских наемников [из Сирии] возродила вековые страхи армян перед геноцидом, – сказал дипломат. – Это шокирует, что страна может придерживаться намерений геноцида в течение столетия, не чувствуя ни капли вины за то, что сделали ее предшественники, вместо того чтобы признать [вину] и покаяться в этом преступлении».

Такие настроения широко распространены. Примирение с Турцией, скорее всего, нанесет смертельный удар осажденному премьер-министру Армении Николу Пашиняну, который сталкивается с народными призывами к его отставке из-за того, как он вел войну. Джейк Ханрахан, создатель независимой платформы конфликтной журналистики «Народный фронт», недавно побывавший в Нагорном Карабахе, считает, что армянский народ будет «абсолютно возмущен» любым сближением с Турцией. «Сейчас буквально видны турецкие флаги из [удерживаемого Арменией города] Степанакерт [в Нагорном Карабахе], висящие на зданиях [удерживаемого Азербайджаном] города Шуша, месте, где армянам отрезали головы на камеру поддерживаемые Турцией азербайджанские силы, – сказал он в интервью «Аль-Монитор». – Если армянское правительство решит сделать это сейчас, то оно потеряет те обрывки доверия, которые еще остались».

Ханрахан имел в виду несколько ужасных видеороликов, которые распространялись в социальных сетях, когда бушевала война, на которых азербайджанские войска обезглавливали двух мужчин, предположительно армян. Они насаживают голову одного из них на тушу свиньи, говоря: «Вот как мы мстим – отрезая головы». Он обвинил обе стороны в совершении военных преступлений.

Лоуренс Броерс, директор кавказской программы Chatham House, согласен с тем, что на фоне такой горечи [поражения] турецко-армянский диалог труден. «Унизительное поражение, в котором Турция сыграла ключевую роль, конечно, не является благоприятным контекстом для нормализации. Любой процесс выстраивается с течением времени и реализуется во множестве измерений – социальных, культурных, идеологических – а не просто как геополитический компромисс», – сказал он.

Это был именно тот процесс, который он описывает, направленный на исцеление ран геноцида армян, процесс, который всемирно известный турецкий филантроп Осман Кавала решительно продвигал до того, как его посадили в тюрьму по фиктивным обвинениям в терроризме в октябре 2017 года. Он должен снова предстать перед судом 5 февраля. Его освобождение приведет Турцию в соответствие с требованиями Европейского Суда по правам человека, который постановил, что задержание Кавалы является незаконным. Это также добавило бы доверия заявлениям о том, что Турция искренне стремится протянуть руку помощи Армении.

Судьба Кавалы вряд ли повлияет на Армению, хотя примирение с Турцией послужило бы ей экономически – оно помогло бы стране, не имеющей выхода к морю, уменьшить свою зависимость от России. Но Ричард Гирагосян, директор Центра региональных исследований – аналитического центра в Ереване, считает, что Армения, возможно, не имеет большой свободы действий в этом вопросе. «Укоренившееся сейчас нежелание Армении может стать не столько препятствием, сколько незначительным неудобством», – сказал Гирагосян, приведя две причины: «Во-первых, Турция может инициировать односторонние усилия по открытию границы, угрожая изолировать армянских лидеров, вынудив их к саморазрушительному отказу».

Его вторая причина – то, что нормализация может исходить из соглашения между Россией и Турцией, которое навязывается Армении, – звучит нелогично. Но Гирагосян утверждает, что президент России Владимир Путин рассматривал бы это как важный способ укрепить Евразийский экономический союз, расширив его границы до Турции. «Российские пограничники контролируют эту границу, и от этого выиграет принадлежащая России армянская железнодорожная сеть. Для Москвы это еще один способ изолировать Грузию», – сказал он.

Броерс возражает, что жесткий подход может дать быстрые результаты, но не является гарантией стабильности. Поскольку прежняя монополия России на Южном Кавказе была оспорена решительным вмешательством Анкары на стороне Азербайджана и теперь в значительной степени «сдерживается сферой безопасности», Турции придется решить, хочет ли она использовать свое влияние в качестве еще одного гегемона над Арменией или иметь другой тип отношений, основанный на мягкой экономической силе. Агрессивная позиция Турции в Сирии, Ливии и восточном Средиземноморье наводит на мысль о том, что она, скорее всего, пойдет по первому пути. «Вся динамика регионализации говорит о том, что Турция ищет «театры ближнего зарубежья», в которых можно было бы проецировать ее гегемонию. Гегемонистская власть далеко продвинет вас на Южном Кавказе, но в конечном счете также станет жертвой регионального разлома», – заключил Броерс.