РПК и Эрдоган: едва родившись, мирный процесс в Турции уже на стадии заморозки

19 марта 2025 года Экрем Имамоглу, мэр Стамбула от Народной республиканской партии (НРП), главный кандидат от оппозиции на предстоящих президентских выборах, намеченных на 2028 год, был арестован по приказу Реджепа Тайипа Эрдогана.

19 марта 2025 года Экрем Имамоглу, мэр Стамбула от Народной республиканской партии (НРП), главный кандидат от оппозиции на предстоящих президентских выборах, намеченных на 2028 год, был арестован по приказу Реджепа Тайипа Эрдогана. Цель – лишить его возможности участвовать в выборах. Массовые протесты почти заставили нас забыть о том, что турецкие власти также работают над нейтрализацией РПК – Рабочей партии Курдистана.

Крис Ден Хонд

В октябре 2024 года, на открытии парламентского года в Турции, глава ультранационалистов Девлет Бахчели пожал руки депутатам от прокурдской левой Партии народного равенства и демократии (ПНРД). Он также обратился к курдскому лидеру Абдулле Оджалану, который с 1999 года отбывает пожизненное заключение на острове-тюрьме Имралы: «Если лидер террористов выйдет из изоляции, то пусть придет и выступит в парламенте. Пусть он скажет, что с терроризмом покончено и его организация распущена».

Рабочая партия Курдистана (РПК) ведет партизанскую войну с 1984 года. После переворота 1980 года и авторитарного режима, установленного военными, политическое пространство было, по сути, сведено к нулю. РПК не видела другого выхода, кроме вооруженной борьбы за освобождение курдского народа. С тех пор партия сделала несколько предложений по политическому урегулированию, включая прекращение огня. Но эти шаги не были встречены положительно турецким правительством. Будет ли все по-другому на этот раз?

После почти десяти лет полной изоляции Абдулла Оджалан несколько раз встретился с делегацией ПНРД. Впоследствии эти же депутаты обменялись мнениями с главными политическими партиями Турции, а также с курдскими партиями в Ираке – Демократической партией Курдистана (ДПК) и партией «Демократический союз» (ПДС), а также с Автономной администрацией северной и восточной Сирии и Силами демократической Сирии (СДС) в Рожаве. Цель состояла в том, чтобы обсудить влияние обращения Оджалана в Турции, Ираке и Сирии. Окончательно призыв курдского лидера был обнародован 27 февраля 2025 года. Обращение Оджалана, транслировавшееся на гигантских экранах и зачитанное членами делегации ПНРД, услышали в северном Курдистане (Турция), Сирии и Ираке.

«Все группы должны сложить оружие, а РПК должна распуститься». Многие разрыдались после этих слов. «РПК – это моя партия, это моя жизнь», – сказал мне бывший член турецкого собрания [1]. В своем обращении Абдулла Оджалан объяснил, что создание РПК в 1978 году и вооруженное восстание с 1984 года были оправданы «откровенным отрицанием действительности, в которой живут курды, и ограничением основных прав и свобод». По его словам, мир изменился, и «вооруженная борьба отжила свой век. Она должна закончиться».

Далее следует довольно двусмысленное предложение: «Создание отдельного национального государства, федерации, административной автономии или культурологических решений не соответствует исторической социологии общества». И ни слова о требовании образования на курдском языке – требовании примерно 26 миллионов курдов в Турции, для которых образование на курдском языке исключительно важно для выживания языка, который существует уже тысячи лет. Мехмет Экинджи, учитель из Батмана, расположенного в 60 километрах к востоку от Амеда (Диярбакыра), в ярости: «Мы боремся уже 40 лет, мы потеряли многих людей, наших близких сажали в тюрьмы, и мы не собираемся отказываться от борьбы без возмещения вреда. То, что борьба носит политический характер, – это хорошо, но теперь преимущество явно находится в руках турецкого правительства, которое обязано сделать очень конкретные шаги».

Фраза, которая изменила всё

В своем обращении Абдулла Оджалан не упоминает о каком-либо вознаграждении за роспуск РПК. Злые языки говорят, что будет заключена «сделка» с турецкими властями, после которой курдский лидер отправиться отбывать «наказание» под домашний арест, а ПНРД поможет Эрдогану изменить конституцию, чтобы тот мог баллотироваться на третий президентский срок. Но это недооценка серьезности курдского движения. Когда в тюрьме Имралы Оджалан передал призыв делегации ПНРД в конце ее визита, он перезвонил депутатам и сказал: «Очевидно, что для реализации этого призыва должны быть созданы правовые и политические условия». Во время последнего визита, держа текст обращения в руке, он сказал представителям турецкого властей, стоящим перед ним, и делегации ПНРД: «Если вы (турецкое правительство) ничего не сделаете с этой декларацией, то мы выбросим ее в мусорную корзину».

Противодействие: дорожная карта

Поэтому разоружение и роспуск РПК невозможны без возмещения вреда. Но какой должна быть эта компенсация? В обращении Оджалана об этом ничего не говорится, что может вызывать беспокойство, но курдский лидер уже не в первый раз использует весьма умеренные формулировки, чтобы открыть двери для решения курдского вопроса путем переговоров. Он делал то же самое в 199–-2000 годах, когда находился в тюрьме. Отнюдь не «капитулируя», он снова передал инициативу в руки турецкому правительству.

Селахаттин Демирташ, популярный среди жителей Турции лидер Демократической партии народов (ДПН), который также находится в заключении, опубликовал письмо, в котором поддержал призыв Абдуллы Оджалана, но призвал к тому, чтобы создать для его воплощения в жизнь «дорожную карту». Тунджер Бакырхан, нынешний сопредседатель ПНРД (который пока избежал тюремного заключения...), также поддерживает процесс, осуждая в то же время политику Анкары: «Правительство продолжает репрессии против ПНРД. С момента муниципальных выборов в марте 2024 года десять демократически избранных мэров от нашей партии были заменены на администраторов от Партии справедливости и развития (ПСР) Только в феврале было арестовано более десятка прокурдских журналистов. Все политические заключенные должны быть освобождены».

Во время празднования Науроза – курдского Нового года – в Джизре и Нусайбине, в северном Курдистане, неподалеку от границы с Ираком и Сирией, трое мужчин рассказали мне, что думают о мирном процессе.

Мехмет, 60 лет, житель Джизре

«Мы абсолютно доверяем Абдулле Оджалану и знаем, что он никогда нас не предаст. Но нам нужны гарантии, а у нас их нет. Как мы можем представить, что наш регион, опустошенный десятилетиями войны, может обрести мир благодаря Эрдогану, который посадил в тюрьму стольких наших детей? Как мы можем жить в мире, если Абдулла Оджалан все еще за решеткой? В нашем регионе нет ни одной семьи, которую не погубила бы грязная война турок, вопреки всем нашим попыткам положить конец этому конфликту. Так что наше недоверие вполне логично».

Абдулрахман, 78 лет

«Я был очень рад, когда услышал заявление Оджалана. Я живу в Джизре с тех пор, как в 1990-х годах турецкие солдаты сожгли мою родную деревню. Сегодня моя семья разорвана между Рожавой, южным Курдистаном и Германией. Я надеюсь, что однажды мы все воссоединимся, но думаю, что путь будет долгим. Но у нас все равно нет другого выбора».

Ферхат, 25 лет, житель Нусайбина

«Я абсолютно не верю, что мир возможен, если мы не получим ничего взамен. Мы совершенно не знаем, что происходит за кулисами, и это очень дестабилизирует ситуацию. Я надеюсь, что мы получим права, что Турция перестанет притеснять нас, мы достаточно настрадались, но, честно говоря, я не очень в это верю».

СДС не обеспокоены

Анкара истолковывает обращение Абдуллы Оджалана как призыв к разоружению и роспуску РПК без компенсаций. И сюда входят также Отряды народной самообороны (ОНС) – курдские вооруженные силы в Сирии, а также СДС. По мнению Эрдогана, они должны быть распущены и интегрированы в сирийскую армию на основе индивидуального членства. Однако этого не произойдет. На севере и востоке Сирии курдско-арабско-сирийский альянс получил фактическую автономию после того, как в борьбе с ИГИЛ (*террористическая организация, запрещена на территории РФ) отдали жизни 12 тысяч молодых бойцов. Командир СДС Мазлум Абди сразу же заявил, что призыв Оджалана их не касается: «Этот призыв относится только к РПК», – уточнил он. Салех Муслим, один из главных политических лидеров ПДС в Сирии, сказал мне в интервью в начале февраля: «Если Турция ведет переговоры с Оджаланом и относится к ним серьезно, то она должна прекратить нападать на нас и остановить ежедневные бомбардировки плотины Тишрин [на севере Сирии]. РПК неоднократно пыталась начать мирный процесс с турецким правительством: в 1993, в 1998, в 2007 и снова в 2013 году. Каждый раз турецкая сторона терпела неудачу. Она продолжает уничтожать людей. Мы надеемся, что на этот раз все будет серьезно и решение будет найдено, потому что мы здесь, в Сирии, обязательно почувствуем положительные изменения от возможного политического решения в северном Курдистане».

В Кандиле, высоко в горах Ирака, руководство РПК также ответило на призыв, требуя, чтобы сам Абдулла Оджалан мог возглавить конгресс и объявить о прекращении огня. Но турецкий режим продолжает репрессии: актриса Мелиса Сёзен преследуется по обвинению в «террористической пропаганде» за роль в сериале «Бюро легенд», в котором она играет бойца курдских Женских отрядов самообороны из Сирии. 18 февраля 2025 года более 300 курдов, писателей, юристов и журналистов, были арестованы за «терроризм» в северном Курдистане. Большинство из них – сторонники прокурдской ПНРД. 24 февраля десятый избранный курдский мэр был отстранен от должности и заменен администратором, назначенным Анкарой. 20 февраля Орхан Туран, председатель Турецкой ассоциации промышленников и бизнесменов, был помещен под судебный надзор. Он критиковал «нападки на верховенство закона в Турции».

Эрдоган преследует даже бизнесменов. Поэтому далеко не факт, что он согласится сесть за стол переговоров с курдами.

Примечание

[1] Поскольку автору этой статьи запрещено въезжать на территорию Турции в течение 10 лет, большинство цитат было собрано по телефону.