Иран

«Смертный приговор, вынесенный Варише Муради, должен быть аннулирован»

Курдской активистке Варише Муради, процесс которой продолжается в Верховном суде Ирана, грозит смертная казнь.

На 62-й неделе кампания «Нет казням по вторникам», в которой участвуют политзаключенные, отбывающие сроки в 38 тюрьмах Восточного Курдистана и Ирана, осудила тот факт, что в Иране приводят в исполнение смертные приговоры во время Науроза и Рамадана.

Участники инициативы предупреждают, что правящий страной режим может ускорить казни по окончании праздников, и призывают немедленно отменить смертный приговор, вынесенный Варише Муради, называя это решение «преднамеренным убийством руками государства».

Кампания просит всех защитников прав заключенных принять срочные меры против смертных приговоров.

Участники инициативы «Нет казням по вторникам» призвали к повсеместным протестам против смертной казни. Кампания, стартовавшая 9 января 2023 года, продолжает борьбу против этой высшей меры наказания в Иране и Восточном Курдистане.

Сегодня её участники просят правозащитников и международное сообщество принять срочные меры, чтобы остановить смертный приговор, вынесенный, в частности, Варише Муради.

Как указано в 17-м ежегодном отчете о смертной казни в Иране, в 2024 году в стране было приведено в исполнение не менее 975 смертных приговоров, что на 17% больше, чем 834 подобных случая, зафиксированных в 2023 году.

Вариша Муради

Вариша Муради, также известная как Дживана Сине, была арестована 1 августа 2023 года во время полицейской проверки неподалеку от её родного города Сине (Сенендедж). После этого она исчезла и не выходила на связь. Курдская активистка состояла в Ассоциации свободных женщин Восточного Курдистана (АСЖВК), головной организации курдского женского движения в Восточном Курдистане и Иране, и поддерживала женскую борьбу за эмансипацию. Судебные органы Ирана рассматривают АСЖВК, как «сепаратистскую террористическую организацию», поскольку она имеет отношение к Партии свободной жизни Курдистана (ПСЖК). ПСЖК противостоит угнетению и дискриминации курдского народа и выступает за освобождение женщин, автономию курдского народа и демократизацию Ирана в целом.

После похищения Муради её местонахождение скрывалось в течение нескольких месяцев. Только благодаря исследованиям правозащитной организации Курдская сеть по правам человека (KHRN), базирующейся во Франции, стало известно, что активистка подвергалась пыткам, жестокому обращению и допросам со стороны секретной службы. Женщина находилась в Сине в течение нескольких недель после ареста, пока в конце августа прошлого года её не перевезли в Тегеран. Там активистку несколько месяцев держали в печально известном крыле строгого режима 209 тюрьмы Эвин, где она также подвергалась давлению и пыткам с целью сломить её или заставить дать признательные показания. С начала января Муради находится в женском отделении тюрьмы. Большую часть времени ей было отказано в доступе к услугам адвоката. KHRN и другие правозащитные группы назвали судебный процесс над активисткой вопиюще несправедливым и ничем не обоснованным. Заседание длилось всего несколько минут, при этом Муради не позволили выступить в свою защиту, а её адвокатам не предоставили доступ к материалам дела.

Голодовка против смертной казни

В октябре Вариша Муради объявила голодовку, продолжавшуюся почти три недели, в знак протеста против бесчеловечных условий содержания в тюрьмах иранского режима и смертной казни. Только после многочисленных призывов со стороны АСЖВК, а также неправительственных организаций, активистов движения за гражданские права, защитников прав женщин и других правозащитников она прекратила акцию. Во время голодовки состояние 38-летней женщины временами становилось опасным для жизни из-за её и без того слабого здоровья и пыток, которым она подвергалась. Как сообщали представители АСЖВК, она могла потерять сознание, впасть в кому или умереть в любой момент. Её адвокаты заявили, что будут подавать иск против смертного приговора, вынесенного их клиентке, и добиваться обжалования.