Науроз Уйсал: курдский народ лишен права на надежду
Депутат турецкого парламента и адвокат Науроз Уйсал называет лишение возможности на освобождение, как это произошло в ситуации Абдуллы Оджалана, мерой, направленной против всего курдского народа.
Депутат турецкого парламента и адвокат Науроз Уйсал называет лишение возможности на освобождение, как это произошло в ситуации Абдуллы Оджалана, мерой, направленной против всего курдского народа.
Вот уже 31 месяц от курдского лидера Абдуллы Оджалана, заключенного в тюрьму на острове Имралы, нет никаких вестей. Такая форма полной изоляции противоречит как национальному, так и международному законодательству. Адвокатов не допускают к их клиенту, объясняя эту меру различными дисциплинарными взысканиями, которые якобы были вынесены Оджалану. Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Турция нарушает «право на надежду», вынеся Оджалану пожизненное заключение, не подлежащее сокращению. Согласно статье 107 (16) Уголовного кодекса Турции, лица, осужденные за деяния, совершенные в рамках деятельности «террористической организации» и приговоренные к пожизненному заключению при отягчающих обстоятельствах, останутся в тюрьме до дня своей смерти.
Пожизненное заключение противоречит запрету на применение пыток
Практика пожизненного заключения была впервые вынесена на повестку дня ЕСПЧ в связи с ситуацией Абдуллы Оджалана. ЕСПЧ вынес постановление по обращению Абдуллы Оджалана 18 марта 2014 г.; документ получил название «Решение по делу Оджалана-1». В этом постановлении Комитет министров заявил, что пожизненное заключение с отягчающими обстоятельствами без перспективы освобождения нарушает запрет на применение пыток, подчеркивая, что в Турции должно быть принято новое законодательство в этой области. Это решение означает, что исполнение приговора в случае Абдуллы Оджалана придется пересматривать в 2024 году. ЕСПЧ считает 25-летний срок заключения достаточным периодом для пересмотра пожизненного заключения.
«Право на надежду» не распространяется на Оджалана
3 декабря 2021 г. ЕСПЧ вынес очередной вердикт – так называемое решение «Решение по делу Оджалана-2», – после того, как адвокаты курдского лидера снова попросили рассмотреть ситуацию своего клиента. В своем постановлении ЕСПЧ призвал турецкие власти предпринять необходимые меры для приведения существующих правовых норм в соответствие со стандартами, установленными Судом. В этих же рамках ЕСПЧ запросил информацию о количестве лиц, приговоренных к пожизненному заключению, и попросил Турцию предоставить эту информацию к сентябрю 2022 года. Дав ответ на запрос Суда, Турция заявила, что Абдулла Оджалан лишен этого права: «Условно-досрочное освобождение лиц, осужденных к пожизненному заключению при отягчающих обстоятельствах, возможно, но некоторые преступления исключают эту возможность».
В интервью ANF депутат от Партии равенство и демократии народов (ПРНД) Науроз Уйсал прокомментировала действия турецкого режима. Уйсал долгое время была одной из защитниц Оджалана и трёх его товарищей по заключению в островной тюрьме на Имралы. Она стала последним адвокатом, который видел своего клиента в августе 2019 года.
- Что же это за «право на надежду», к которому призывает ЕСПЧ?
- В словаре этот термин описывается, как чувство внутренней уверенности, которое возникает в результате надежды на благоприятный исход. В юридической терминологии я могу кратко определить данное понятие, как «возможность освобождения лица, приговоренного к пожизненному заключению или же пожизненному заключению с отягчающими обстоятельствами».
С развитием норм, обеспечивающих права человека во всем мире, многие государства ввели возможность пожизненного тюремного заключения без права освобождения в связи с отменой смертной казни. В связи с этим была разработана концепция «права на надежду». Считается, что впервые это понятие было введено решением Федерального конституционного суда Германии от 21 июня 1997 года. В указанном решении сказано, что подобный вид наказания является серьезным ударом по самой сути человеческого достоинства. Это решение легло в основу нынешних постановлений. За данными судебными решениями последовало признание ЕСПЧ лишения права на надежду нарушением ст. 3 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). Данная конвенция запрещает бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание. Первым знаковым решением в рамках этих правовых норм стало дело «Винтер и другие против Соединенного Королевства» от 9 июля 2013 года.
- Как обстоят дела с исполнением этих приговоров в Турции?
- В Турции смертная казнь была заменена на пожизненное заключение при отягчающих обстоятельствах, что регулируется Законом № 5170 от 14 июля 2004 года. В новом Уголовном кодексе от 1 июня 2005 года пожизненное заключение с отягчающими обстоятельствами определяется, как исполнение наказания в виде лишения свободы в условиях изоляции и содержания под стражей до наступления смерти осужденного. Концепция права на надежду обсуждалась в Турции и после внесения этой поправки, но первые серьезные дискуссии состоялись только после решения по ситуации Абдуллы Оджалана, вынесенного ЕСПЧ 18 марта 2014 года. Пожизненное заключение при отягчающих обстоятельствах было введено Турцией после отмены смертной казни в связи с вынесением смертного приговора Оджалану, и эта норма регламентируется, как «пожизненное заключение без возможности освобождения» за деяния, квалифицирующиеся, как «террористические преступления». Исполнение этой нормы влечет за собой лишение «права на надежду». В решении ЕСПЧ, в котором Суд сослался на постановление по делу «Винтер и другие против Соединенного Королевства», говорится, что возможность условного освобождения должна быть создана путем принятия соответствующего законодательства в соответствии с этим постановлением.
Вывод следующий – каждый человек должен иметь перспективу на освобождение на основе данного правового положения. В основе права на надежду лежит «уважение к человеческому достоинству и защита этого достоинства». Если норма о пожизненном заключении с отягчающими обстоятельствами, примененная в Турции, не будет урегулирована в соответствии с данным постановлением ЕСПЧ и правовыми принципами, тысячи заключенных, в особенности Абдулла Оджалан, будут лишены права на надежду в результате дискриминационной практики. Турция нарушает обязательные к исполнению международные конвенции, не изменив этот вид исполнения наказания и продолжая применять его, поскольку власти опасаются, что в один прекрасный день Абдулла Оджалан может выйти на свободу.
Закон был изменен из-за Абдуллы Оджалана
- Почему Турция не признает это право?
- Абдулла Оджалан и есть причина того, что в Турции было введено пожизненное заключение, то есть лишение права на надежду. На своем пути к вступлению в ЕС Турция отменила смертную казнь. Если вернуться к дебатам 2002 года, когда эта мера была отменена, развитие событий можно проследить по публикациям в прессе, колонкам, новостным программам, а также по парламентским протоколам. Тогда ответственные лица заявляли: «Согласно статье 17, все террористы, приговоренные к смертной казни, а также их лидер, имеют возможность выйти на свободу через 33,5 года – а он находится в тюрьме уже три с половиной года, – и мы, безусловно, хотим предотвратить такой исход. Мы можем исключить это, заменив смертные приговоры на пожизненное заключение с отягчающими обстоятельствами и предусмотрев, чтобы подобные осужденные не смогли воспользоваться условным освобождением, отсрочкой или амнистией». Другие говорили: «Когда вы казните человека, он умирает один раз. Если же вы выносите ему тяжкий приговор, вы убиваете его каждый день». Это многое говорит о менталитете турецкого режима.
Так Турция намеревалась юридически предотвратить освобождение Абдуллы Оджалана. Однако, постановление ЕСПЧ говорит о том, что эти действия сами по себе юридически нарушают запрет на применение пыток. Данное решение Суда не выполняется до сих пор, хотя прошло уже девять лет. После вынесения приговора Абдулле Оджалану сотни людей были приговорены к пожизненному заключению с отягчающими обстоятельствами на территории Турции. В делах против Хаяти Кайтана, Амина Гурбана и Дживана Болтана ЕСПЧ постановил, что приговоры к пожизненному заключению с отягчающими обстоятельствами нарушают статью 3 ЕКПЧ.
Чтобы реализовать право на надежду в Турции, вместо наказания в виде пожизненного заключения необходимо ввести режим исполнения приговоров, совместимый с человеческим достоинством и законом. Изменение соответствующих правовых норм возможно либо при наличии политической воли к изменению законодательства, либо при условии мониторинга со стороны Комитета министров Совета Европы, отвечающего за исполнение постановлений ЕСПЧ. Однако, политическая воля правительства Турции, а также политика агрессии против курдского населения и стратегия недопущения какого-либо политического решения существующих проблем никак не способствуют достижению любых договоренностей, которые позволили бы освободить Абдуллу Оджалана, даже теоретически, на законных основаниях. Напротив, условия его изоляции становятся всё хуже с каждым днем. Комитет министров Совета Европы работает медленно. Он неэффективен и не осуществляет предусмотренный законом процесс мониторинга. Текущая ситуация попросту не включается в повестку дня его заседаний.
Конституционный суд Турции медлит с принятием актуального решения по данному вопросу. Предложенные депутатами поправки к закону задерживались в парламентских комитетах и не выносились на повестку дня. Тот факт, что Комитет министров не использует свои юридические полномочия для принятия мер против действий Турецкой Республики, создает впечатление благоприятствования этому беззаконному и политизированному подходу.
«Наша цель – право на надежду для курдского народа»
- Есть ли связь между игнорированием права на надежду и давлением на курдов?
- Мы уже выяснили, что причиной отказа от права на надежду стал сам Абдулла Оджалан. Его незаконное пленение в рамках международного сговора с целью экстрадиции в Турцию, несправедливость последовавшего суда, вынесение смертного приговора, тяжелейшие условия содержания в тюрьме на Имралы, замена смертного приговора пожизненным заключением с отягчающими обстоятельствами и многое другое – это часть системы, созданной на острове-тюрьме. Причина существования этой системы – политика отказа от решения курдского вопроса и желание продолжать войну. Абдулла Оджалан, выступающий за решение проблемы и мирное урегулирование, был фактически наказан за свою прогрессивность. Теперь он находится в заложниках, потому что выступал против политики войны. Его приговор – это медленная казнь. Параллельно с изоляцией народного лидера против курдов вели специальную войну на всех уровнях и открытые боевые действия. Иными словами, именно надежда курдов на свободу была уничтожена. Все мы приговорены вместе с Абдуллой Оджаланом.
Следует понимать, что между приговоренными к пожизненному заключению, лишенными всякой перспективы освобождения, и прочими осужденными есть разница. Если последние страдают от самых суровых условий содержания, то положение Абдуллы Оджалана ещё тяжелее. Он лишен права на встречи с адвокатом, семьей, доверенными лицами, права на телефонные беседы и любую связь с внешним миром. Эти санкции предусмотрены для пожизненных заключенных. Причина подобной дискриминации кроется в политическом положении Оджалана, как лидера целого народа. В условиях изоляции с отягчающими обстоятельствами от него не поступало никаких вестей уже 31 месяц.
Такой подход означает полную изоляцию курдского народа на Ближнем Востоке и в мире, включая все части Курдистана. Организаторами и исполнителями системы изоляции стали те же силы, которые выступили против мирного решения курдского вопроса. Лишив Оджалана права на надежду, они хотят исключить его освобождение с помощью правовых средств, и такое же отношение коснулось сотен других политических заключенных. Они хотят создать политические преграды для освобождения людей. Каждый шаг, препятствующий свободе, каждое решение о продолжении войны, нынешняя специальная военная политика Турции, всякий лесной пожар, каждое убийство, любой незаконный запрет, все репрессивные меры против курдской политики, каждое убийство женщины по признаку пола, каждое нападение на мирных граждан направлены против права на надежду. Мы хотим иметь право надеяться на мирное решение, примирение и свободу.
С другой стороны, если мы сможем принять позицию, которое продемонстрировал Абдулла Оджалан в ходе своего заключения на острове Имралы, как на индивидуальном, так и на организационном уровне, то как право на надежду, так и политическая свобода курдов и других народов станут возможными.