Курдский лидер Абдулла Оджалан покинул Сирию 9 октября 1998 года, после дипломатического и военного давления США на сирийские власти. Ему пришлось побывать в разных странах вследствие этой позиции Америки. Объявленный в Европе «персоной нон грата», в конце концов он был вынужден отправиться в Кению, где его похитили 15 февраля 1999 года на выходе из посольства и передали представителям Турции, ожидавшим в аэропорту Найроби.
Со времени заговора против Абдуллы Оджалана прошло уже 26 лет. С самого начала этих событий и по сей день беззаконие не прекращается. Оджалан, которому было отказано в предоставлении права на убежище, был помещен в условия жесткой изоляции в турецкой тюрьме. Визиты родственников и адвокатов были запрещены на произвольных основаниях. После последнего телефонного звонка 25 марта 2021 года курдский лидер провел 43 месяца в абсолютной изоляции, не имея никакой возможности поддерживать связь с внешним миром.
Незаконность действий в отношении Оджалана неоднократно отражалась в докладах Европейского комитета по предупреждению пыток (ЕКПП). В 2005 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также постановил, что право самого известного курдского политзаключенного на справедливое судебное разбирательство было нарушено. ЕСПЧ сделал вывод, что его право на защиту было ограничено, учитывая, что Оджалану не был предоставлен адекватный доступ к адвокатам.
В 2015 году суд также постановил, что назначение пожизненного заключения с отягчающими обстоятельствами без возможности освобождения нарушает запрет на пытки и жестокое обращение, предусмотренный статьей 3 Европейской конвенции по правам человека. ЕСПЧ вынес решение о нарушении «права на надежду» в случае Оджалана, но это право так и не было реализовано.
Махмут Шакар, один из адвокатов, встретившийся с курдским политиком и мыслителем 25 февраля 1999 года, через 10 дней после заговора, побеседовал с новостным агентством «Месопотамия» (МА) о положении Оджалана и многочисленных нарушениях его прав.
Международный заговор и его последствия
Шакар заявил, что международный сговор стал отражением глобальной политики. Эти события были следствием беззакония, подчеркнул он, и именно по указанной причине все юридические действия против Абдуллы Оджалана также называют заговором: «Сам Оджалан назвал эти события «заговором», потому что столкнулся с судебным процессом и преследованиями, где не было места закону, правовым нормам, моральным принципам и политической этике».
Подчеркнув, что США и европейские государства также пренебрегли правовыми нормами, Шакар напомнил, что накануне своего плена Оджалан сначала отправился из Дамаска в Афины, вылетел в Москву до рассмотрения его просьбы об убежище, после чего отправился в Рим. В Италии просьба курдского лидера о предоставлении убежища не была принята из-за политического давления: «Абдула Оджалан отправился в Афины 1 февраля, а оттуда вылетел в Кению. Согласно Дублинскому соглашению (регулирующему процедуру предоставления убежища в Евросоюзе – прим.), Греция должна была отправить его в Италию, так как его запрос на убежище находился на рассмотрении именно там, но они отправили его в Кению с обещанием доставить в Южную Африку.
После того как г-на Оджалана доставили в Кению, он остановился в резиденции посла Греции в этой стране. Он лично передал письменную просьбу о предоставлении убежища Костуласу, тогдашнему послу Греции, и попросил направить её в соответствующие инстанции. 13 февраля его адвокат в Греции посетил его резиденцию в Найроби, столице Кении. Г-н Оджалан снова обратился с письменным ходатайством о предоставлении убежища и попросил греческие власти вмешаться, но 15 февраля он был похищен и вывезен в Турцию незаконным способом. Когда мы анализируем этот сюжет, мы видим, что европейские страны не соблюдают свои собственные законы, исключая разве что процесс в Апелляционном суде Италии».
Собеседник МА отметил, что Абдулла Оджалан хотел создать почву для демократического решения курдского вопроса и поэтому стремился остаться в европейской стране. В свою очередь, страны ЕС «надеялись защитить свой имидж так называемого верховенства закона, позволив беззаконию твориться в африканской стране. Поэтому мы можем сказать, что заговорщики спланировали всё заранее именно таким образом. Из Европы курдского лидера вывезли в африканскую страну, а оттуда доставили в Турцию».
Постановление ЕСПЧ
Тюрьма на острове Имралы была подготовлена ещё до пленения Оджалана, напомнил Шакар: «С 4 февраля с Имралы начали эвакуировать всё, что могло помешать функционированию тюрьмы. Остров был объявлен запретной военной зоной. Это также стало частью заговора. Беззаконие продолжилось на Имралы».
Шакар напомнил, что адвокаты Абдуллы Оджалана обратились в ЕСПЧ 16 февраля 1999 года, через день после того, как он был доставлен в Турцию. 12 мая 2005 года ЕСПЧ постановил, что курдский лидер не имел возможности предстать перед справедливым судом и что во время этих разбирательств было подготовлено обвинительное заключение на 17 тысяч страниц, которое было передано адвокатам 15 мая. Следовательно, юристы команды защиты должны были подготовиться к судебному процессу, запланированному на 31 мая, за 15 дней. Махмут Шакар добавил: «На адвокатов оказывалось давление на протяжении всего процесса, но ни одно из их требований не было выполнено. Их доказательства, запросы на всестороннее исследование, просьбы представить и выслушать свидетелей не нашли ответа. Фактически, на окончательную защиту было отведено максимум 15 дней, и процесс шел с 31 мая по 29 июня».
Во время встреч с Абдуллой Оджаланом Шакар сделал вывод, что курдский лидер оценивал международный заговор, «как следствие вмешательства мировых держав в события на Ближнем Востоке». Он подчеркнул, что всё внимание Оджалана было сосредоточено на том, чтобы помешать этим планам.
Его освобождение окажет позитивное влияние на Ближний Восток
«Несомненно, что в стране существует особый административно-правовой режим, основанный на крайнем произволе. Этот произвол усугубляется в зависимости от политических условий. Поэтому мы можем сделать вывод, что внеправовая система, предусмотренная для г-на Оджалана, отражает модель жизни, которую власти создали для курдов, на микроуровне», – сказал Шакар, – «Особый режим, в условиях которого оказался Абдулла Оджалан, не ограничивается Имралы. Эта проблема коснулась всех курдов, обернувшись войной, и всей Турции, воплотившись в авторитарных решениях и практиках».
Заявив, что освобождение Оджалана не только положит конец заговору, но и приведет к преобразованиям в курдской политике, улучшив ситуацию в стране в целом, адвокат подчеркнул: «Учитывая текущий процесс переговоров, мы уже можем сказать, что если возможности г-на Оджалана не будут ограничиваться и ему предоставят условия для работы на свободе и в безопасной среде, мы увидим позитивное развитие событий. Более того, сопротивление, которое курдский лидер оказывал все эти годы, занимаясь интеллектуальной деятельностью, и созданная им парадигма привлекли внимание в стране, на Ближнем Востоке и во всем мире. Эти идеи имели воплощение – примером стала революция в Рожаве. Благодаря этому курдский лидер стал первопроходцем, вождем, который обращается ко всем угнетенным народам, несмотря на то, что его игнорируют и отнимают идентичность. Его освобождение также приведет к серьезным положительным последствиям, возрождению надежды и практическим результатам для Турции, северо-восточной Сирии и всего Ближнего Востока. Это станет многообещающим событием для мира в целом».
Выразив обеспокоенность рядом условий этих переговоров, Шакар продолжил: «Однако, источником надежды для нас является доверие к парадигме г-на Оджалана, созданной и развивавшейся в ходе более чем тридцатилетней демократической борьбы. Курдский лидер заложил базу для стратегии мира и поиска решения, предлагая философские, политические и стратегические идеи для борьбы за освобождение всех народов. Если он будет освобожден, начнется великое демократическое развитие. Абдулла Оджалан поведет всё прогрессивное человечество к более обнадеживающему будущему».