Курдистан

Калкан: освободительная борьба курдских женщин установит всеобщие стандарты

Свобода курдов и курдских женщин станет всеобщим стандартом демократии.

В третьей части этого обширного интервью член Исполнительного совета АОК Дуран Калкан рассказал о прошедшей в Бейруте молодежной конференции стран Ближнего Востока и отдал дань памяти героине Зилан (Зейнеп Кинаджи) накануне 28-й годовщины её смерти.

Зейнеп Кинаджи (Зилан) – одна из самых известных героинь курдского женского движения. Однажды 23-летняя девушка взяла на себя инициативу и совершила акцию самопожертвования в Дерсиме (Тунджели). Она отдала свою жизнь во время военного парада турецкой армии, ликвидировав и ранив более сотни турецких солдат. Зейнеп погибла во время этой акции 30 июня 1996 года.

Первую часть этого интервью можно прочитать здесь, а вторую – здесь.

- Недавно в Бейруте прошла молодежная конференция стран Ближнего Востока. Как вы оцениваете это мероприятие?

- Мы ознакомились с его итогами. Там прошли очень важные дискуссии. В конференции приняли участие 95 молодых делегатов из всех обществ Ближнего Востока и Северной Африки, представлявших 25 молодежных организаций из 15 стран. Я хочу поздравить молодежь Ливана и Ближнего Востока с их успехом. Курдская молодежь также приняла активное участие в этом мероприятии. Вопрос в том, как сказывается развитие борьбы в Курдистане на Ближнем Востоке. Как именно эта борьба сближает молодежь, женщин, рабочих, трудящихся, народы? Конкретный и практический пример этого мы увидели в Бейруте. Это была встреча исторического значения. На это мероприятие прибыли делегаты из всех уголков региона, от Ливии до Кавказа, от Йемена до Курдистана, в условиях, когда продолжаются войны, обостряются проблемы и конфликты. Эти молодые люди полны решимости решить все эти проблемы и возглавить поиск демократического решения. Были приняты совместные решения, и это очень важный результат.

Итак, я поздравляю всех, кто принял участие в Ближневосточной молодежной конференции. Её результаты имеют историческое значение. Мы верим, что решения, принятые на конференции, будут претворяться в жизнь шаг за шагом. Некоторые оценки уже сделаны. В ходе конференции стало ясно, что молодые люди полны решимости реализовать совместно принятые решения. Мы считаем, что для этого были созданы соответствующие механизмы. Поэтому борьба за свободу и демократию в Курдистане распространится на весь Ближний Восток и Северную Африку под руководством молодежи и принесет свои плоды.

Необходимо помнить, что в том же Бейруте 45 лет назад Оджалан установил отношения с представителями палестинского народа, членами Организации освобождения Палестины (ООП), ливанской и бейрутской молодежью, и работал вместе. Эта 45-летняя великая борьба продолжается и сегодня. Тогда интеллектуальная и политическая воля, которая объединила молодежь Ближнего Востока, проложила путь к демократическому конфедерализму и положила начало прогрессу. Оджалан начал второй этап своей борьбы из Бейрута. Теперь курдская молодежь борется бок о бок с молодежью Ближнего Востока, совершая прорыв в Ливане 45 лет спустя. Как 45 лет назад курдский лидер поставил перед собой цель и привел нас сюда, сегодня мы верим, что молодежь воспользуется возможностью и воплотит резолюции этой конференции в жизнь, распространит борьбу за свободу и демократию, продолжающуюся в Курдистане, по всему Ближнему Востоку и Северной Африке.

Молодежь Ближнего Востока должна знать, что за более чем 200 лет существования европейского капитализма капиталисты атаковали Ближний Восток. Сегодня капитализм ведет войну на Ближнем Востоке, и это продолжается более ста лет. Он хочет установить полное господство над регионом. Эта тема также обсуждалась на конференции, и молодые люди заявили, что отвергают любые иностранные интервенции. Они подчеркнули, что никакая иностранная интервенция, особенно проект Большого Ближнего Востока, не сможет принести демократию народам региона, и добавили, что демократическая воля проявится через солидарность. Молодежь Бейрута выразила готовность идти этим путем. Важно, чтобы молодые люди вмешались в ситуацию в Газе, Курдистане, Йемене и других уголках света, где льется кровь, где продолжаются идеологические, политические и военные атаки и другие конфликты интересов. Важно, чтобы молодые люди проявили волю, объединились и изменили ситуацию. Сегодня мы питаем надежду и вызывает огромное воодушевление. Мы твердо верим, что так будет и впредь.

Я хочу добавить ещё кое-что, что может быть важно для курдской молодежи и молодежи Ближнего Востока. Вы должны правильно понимать действия коллаборационистов и национальных государств. От них нельзя ожидать ничего хорошего. Власть и будущее – в руках народов, в руках женщин. Молодые люди должны стать лидерами народных движений. Они должны хорошо осознавать реальность, учиться, организовываться и сохранять стойкость. Необходимо развивать солидарность и поддерживать дружеские контакты в каждой стране и в каждом обществе. В противном случае демократизация и освобождение Ближнего Востока будут невозможны. Что касается вопросов просвещения, Абдулла Оджалан проанализировал историческую реальность Ближнего Востока, особенности его обществ и пути решения проблем. Все молодые люди должны прочитать тюремные труды курдского лидера, и эти работы необходимо распространять среди молодежи Ближнего Востока. Молодежь должна воспитывать свою волю на основе парадигмы Оджалана. Это очень, очень важно. Что правильно и что неправильно? Кто друг, а кто враг? Что безобразно, а что прекрасно? Чтобы получить правильные ответы на эти вопросы, чтобы понять реальность Ближнего Востока, сформировать свободную и демократическую волю в регионе, стать новаторским движением, нужно многому научиться у курдского лидера. Многое можно почерпнуть из его тюремных трудов. 45 лет назад в Бейруте был заключен союз, положивший начало солидарности с палестинским народом и, в частности, с ООП. Теперь эти отношения превратились в фундамент для демократии и свободы. Палестинское сопротивление продолжается в различных формах, но мы также видим ситуацию в Газе. Необходимо спасти Газу, трансформировать борьбу народа в широкое сопротивление и вывести ее на уровень, который будет вдохновлять Ближний Восток. Сопротивление в Курдистане продолжается именно в таком ключе. Необходимо вывести на этот уровень и другие регионы. У Оджалана можно многому научиться. Необходимо читать его тюремные труды, изучать его борьбу, стиль и методы работы.

Абдулла Оджалан начинал с нуля. Он отправился в Ливан, в Бейрут, один. У него даже не было переводчика, и у него не было там друзей. Он начал с нуля и создал сопротивление Курдистана, которое теперь играет ведущую роль на Ближнем Востоке. Тогда он был молод и одинок. Это можно сделать, и у курдского лидера можно многому научиться. Каждый может научиться таким методам работы. Мы верим, что результаты этой конференции будут реализованы на практике. Молодежь не сдастся под ударами капиталистического модерна и системы национальных государств. Она освободит Ближний Восток.

Молодежь будет развивать борьбу за свободу и демократию, организуясь, желая солидарности, идеологически, политически и в военном отношении. Выступая против сциентизма, радикальных верований, сексизма и национализма, а также всех других видов идеологического давления, молодежь будет отстаивать демократическую современность. Девушки и юноши узнают о демократическом социализме, обретут понимание свободы и демократии, будут заниматься самообразованием, самоорганизацией и созданием ассоциаций как на региональном, так и на национальном уровне. Проблемы Ближнего Востока будут решены через демократический конфедерализм, и молодежь будет авангардом этой борьбы.

Мы надеемся и верим, что этот процесс борьбы наберет силу. Он придаст импульс уже идущему процессу. То, что это было достигнуто в самых неблагоприятных условиях, само по себе стало большим успехом. Итак, я ещё раз поздравляю молодых товарищей от лица нашей партии и желаю им больших успехов в борьбе за свободу и демократию.

- Мы приближаемся к 30 июня, 28-й годовщине гибели Зейнеп Кинаджи, известной как Зилан. Что бы вы хотели сказать на эту тему?

- В эту 28-ю годовщину гибели Зилан я хотел бы почтить память нашего товарища и всех героев июня. Мы помним их имена и деяния с уважением, любовью и благодарностью. Женское движение считает июнь месяцем самоотверженности женщин в революции. Товарищ Гулан, товарищ Сема и десятки других революционерок погибли в этом месяце. Все они были самоотверженными героинями. Благодаря им июнь стал месяцем жертвенности в истории нашей борьбы. За эти 28 лет борьба получила еще большее развитие. Партизаны НСС и ССЖ «Стар» ведут борьбу в зонах обороны Мидии и по всему Курдистану, опираясь на это наследие. Наше молодежное и женское движение сражается на принципах, которые сформулировала Зилан.

Я хотел бы отметить, что благодаря её наследию женщины и все общество Курдистана осознали себя. Зилан указала им путь жертвенной борьбы. Она освободила их и подарила им волю. Политика правительства, назначающего провластных чиновников в курдские муниципалитеты, напрямую направлена против этой воли. Они делают всё, чтобы женщины не могли жить реализовывать свою волю и пользоваться свободой, чтобы курды не могли управлять собой. Это и есть основная цель узурпации муниципалитетов. Курды, которые готовы жертвовать жизнью ради свободы, и особенно женщины, пугают властей. Это пугает носителей фашистского менталитета. Режим боится, что утратит свой суверенитет. Поэтому они атакуют всеми силами. Курдов и женщин атакуют одновременно.

Свобода курдов и свобода курдских женщин станут стандартом борьбы за свободу и демократию. Чтобы понять, является ли кто-то демократом, стоит спросить его об отношении к освободительной борьбе курдов и женщин. Вы увидите, кто является борцом, оценив их подход к борьбе женщин и курдского народа.

Эти принципы были заложены героиней Зилан. Оджалан сказал: «Зилан – наш командир, мы находимся под её командованием, мы – её бойцы». Так прошли последние 28 лет, и борьба за освобождение курдов и женщин пугает носителей отсталого менталитета. За эти 28 лет было создано очень многое. Нет необходимости продолжать. Итак, что же нужно сделать в эту 28-ю годовщину? Мы должны осознать сегодняшние реалии и стать такими же самоотверженными людьми, какой была Зилан.

Общество должно измениться под руководством женщин, молодежи, партии и партизан. Наша революция и патриотизм основаны на самоотверженности. Ничто другое не может сравниться с этим. Мы сражаемся при любых обстоятельствах, потому что наше сознание, вера, дух и мужество соответствуют этим постулатам. Зилань стала примером подлинного героизма. Её деяние показало подлинную суть революционерок, суть курдского народа. В годовщину ее гибели мы осознаем этот факт. Я верю, что курдская молодежь поймет эту реальность. Зилан – не просто человек, она – создательница жизненной стратегии, которую должна принять курдская молодежь Северного Курдистана. На протяжении 45 лет молодежь ведет великую борьбу. Партизаны – это молодежная организация. Наша партия – это партия молодежи. Мы продолжаем то, что начали с прорыва 15 августа, 40 лет назад.

Сегодня молодежь противостоит фашизму, колониализму, геноциду и специальной войне. Поэтому борющимся молодым людям необходимо хорошо понимать. Что является специальной войной, а что нет? Такая война означает тотальную атаку со стороны капитализма. Это атака на все сферы жизни общества, во всех измерениях – экономическом, идеологическом, психологическом, политическом, военном, культурном и социальном. Это удар по всему обществу. Но, конечно, самая динамичная сила в обществе – это молодежь; поэтому молодежь становится мишенью самой серьезной атаки. Движущая сила общества – это женщины; поэтому женщины тоже оказались под ударом. Молодежь и женщины – первые мишени специальной войны. Поэтому они должны хорошо понимать, что представляет собой такая война, и развивать самооборону. Сопротивление и борьба должны быть многомерными, но в центре сопротивления, конечно же, стоит военное измерение. Другие виды борьбы угаснут, если вы не готовы сражаться на поле боя. Революционная война – ключ ко всему, и она должна идти под руководством партизан.

Молодежь Северного Курдистана должна понимать это. Новое поколение должно учиться и создавать собственные организации. Это мой совет молодым товарищам. Когда я говорю о самообразовании и самоорганизации, я не имею в виду посещение школ и прочих турецких учебных заведений. В школах ПСР и ПНД ничему нельзя научиться. В этих школах можно лишь забыть то, что знаешь. Они должны читать работы Оджалана, читать его тюремные записи и аналитические труды. Они должны заниматься самообразованием. Разумеется, самообразование должно сочетаться с организацией, а организация – с действием. Необходимо единство идеи, убеждения и действия. Это стратегия апочистов. Это стиль Кемаля Пира. Именно такой должна быть наша революционная молодежь. Необходимо вести борьбу с мужеством и самоотверженностью, как это делала Зилан. И прежде всего нужно должны освободиться от влияния капиталистической современности. Молодым людям недостает организованности, потому что капитализм влияет на каждого из нас, включая новое поколение. Вы не должны надеяться на то, что кто-то другой будет бороться за вас. Сегодняшние девушки и юноши могут воспитать и организовать себя сами. На самом деле, мы сами виновны в том, что не делаем всё, что от нас зависит. Поэтому мы не ставим вам условий: пусть те, кто может прийти, приходят. Мы можем их обучить. Мы хотим, чтобы молодежь приходила к нам получать навыки и знания.

Апочистская молодежь – это те, которая кто учатся борьбе на примере Абдуллы Оджалана. Их язык, стиль, образ жизни должны соответствовать цели. Но когда я слушаю некоторых молодых товарищей, и они говорят «господин Оджалан», мне становится страшно. Я не произносил его имени с 1975 года. Мы всегда говорили «друг», лидер партии, народный лидер... Вы не произносите имя великого полководца. Используйте курдский язык.

Мы не можем бороться против войны, давления режима, капиталистической современности, колониализма, живя в рамках этой капиталистической современностью. Мы должны совершить революцию умов, исправить и изменить наш язык, поведение, образ жизни. Суть революции и избавления от специальных войн заключается в том, чтобы совершить революцию личности, изменив свой менталитет. Это значит жертвовать собой, как поступила Зилан.

В 28-ю годовщину ее гибели я чту память товарища Зилан и всех наших павших героев с уважением, любовью и благодарностью. Я призываю курдскую молодежь, особенно население северного Курдистана, стать похожими на Зилан и воспитать в себе её дух.