Курдистан

Хозат: мы должны обеспечить освобождение Оджалана

Басе Хозат рассказала о положении Абдуллы Оджалана и значимости мая для курдского освободительного движения.

Сопредседательница Исполнительного совета Ассоциации обществ Курдистана (АОК) Басе Хозат рассказала о положении Абдуллы Оджалана и значимости мая для курдского освободительного движения.

- Прежде всего, давайте начнем с положения Оджалана и кампании за освобождение курдского лидера. Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию? Что вы можете сказать о подходе международных институтов, особенно сдержанной позиции Европейского комитета по предупреждению пыток (ЕКПП)?

- Мы постоянно анализируем эти события. Глобальная кампания за освобождение Абдуллы Оджалана достигла важного этапа. Однако, необходимо понимать положение ЕКПП и Совета Европы, особенно тех сил, которые участвовали в международном сговоре и создали систему изоляции и пыток на Имралы. Следует изучить и оценить все её аспекты и проводить регулярную переоценку ситуации. Политика геноцида, эпицентр которой находится на Имралы, зависит от этих сил. Против Оджалана был спланирован международный заговор, но им не удалось уничтожить курдского лидера. Подобные попытки предпринимались и до 15 февраля, но не увенчались успехом.

После того как Оджалан был похищен и выдан Турции, США, в частности ЦРУ, создали на Имралы систему, в формировании которой принимали непосредственное участие Европа и ЕКПП. Эта система – международное изобретение, но контролирует островную тюрьму турецкий режим. Это не означает, что указанные силы больше не несут ответственности за происходящее, потому что именно они изначально создали эту систему. В течение 25 лет в тюрьме на Имралы практиковались одиночное заключение, пытки и изоляция. Последние четыре года с острова не поступает никаких признаков жизни, заключенные находятся в абсолютной изоляции. Оджалан не может видеться даже со своими адвокатами. Он полностью отрезан от внешнего мира. Из островной тюрьмы не поступает никакой информации. Всё это происходит под наблюдением международных держав.

Недавно ЕКПП сделал заявление для прессы. В последний раз делегаты Комитета посетили Имралы в сентябре 2022 года, но заявили, что не могут представить общественности отчет о своем визите, поскольку Турция не одобрила публикацию этих данных. В 2023 году они снова сообщили, что одна из их делегаций отправилась в Турцию, посетила там различные тюрьмы, провела необходимые исследования, но не поехала в тюрьму на Имралы. Почему они отказались от посещения Имралы в прошлом году? Это серьезный вопрос, который заставляет задуматься. Они не поехали в тюрьму, заключенных которой содержат в абсолютной изоляции, как они сами однажды выразились. Они не посетили место, где держат лидера курдского народа, и не стали инспектировать её. ЕКПП должен объяснить, почему. Заявления, сделанные председателем Комитета, не имеют никакой ценности. В этих высказываниях нет ничего, что разъяснило бы положение дел. Заявление председателя ЕКПП лишь увеличило количество вопросов и вызвало дополнительное беспокойство. В 2022 году они не обнародовали свой доклад за сентябрь 2022 года. В 2023 году они отправились в Турцию, но не посетили Имралы. Ни общественность, ни курды не понимают, что происходит. Чего хотят Совет Европы и европейские страны? Что хотят сделать державы, создавшие эту систему? Курдский народ требует объяснений.

Сейчас они сотрудничают с турецким режимом. С самого начала они подготовили план нейтрализации курдского лидера, чтобы исключить его влияние. Когда этот план не сработал, они прибегли к политике уничтожения, растянутой во времени. Эти международные силы – партнеры Турции в стратегии геноцида курдов. Они стремятся развязать гражданскую войну. Война Турции против курдов – это война на геноцид, которая отвечает интересам этих держав. Они считают, что таким образом смогут контролировать Турцию и использовать её в своей ближневосточной политике. Сегодня курдское общество подвергается геноциду, так как внешние силы поддерживают враждебную политику против целого народа, делая вид, будто не имеют к этому отношения. Они пытаются обмануть свое население, курдов и весь остальной мир. Но этому не верит уже никто. Маски спали. Этот лицемерный, корыстный подход Европы был разоблачен. Преступная практика ЕКПП, ставшего политическим инструментом ЕС, и Совета Европы, которая тоже выходит за рамки лицемерия, должна быть разоблачена. Необходимо бороться с этим подходом и заставить их принять правильную позицию. Это очень важно. Мы должны предотвратить дальнейшую поддержку политики геноцида курдов этими силами. Мы уже дали понять, что способны достичь многого, теперь нам нужно продолжать борьбу активнее и организованнее.

Недавно в Европе прошли рейды против редакций Medya Haber, канала Stêrk TV и других офисов курдской прессы. Говорят, что в Бельгии эти преследования начались по просьбе Франции. Мы считаем, что эти нападения зависят от того, о чем я говорил ранее. Страны Европы участвовали в заговоре против Оджалана, и эти атаки – часть общей схемы. Другими словами, мы видим лояльное отношение Европы к политике геноцида курдов, и это выливается в нападения на курдские организации и прессу даже в европейских странах. Это наносит огромный вред народам Европы. Позвольте мне сделать на этом акцент: нынешняя политика стран ЕС наносит огромный вред европейскому обществу. Сегодня необходимо распространять парадигму и идеи Оджалана в этом обществе, вовлекая людей в борьбу и расширяя кампанию за освобождение курдского лидера.

Турецкое государство проводит политику геноцида против курдов, эпицентр которой находится на Имралы. В последние четыре года с Имралы не поступало никаких новостей. Мы слышали неуважительные заявления министра юстиции. Он откровенно издевается над курдским народом, населением Турции и всем миром. Мои товарищи уже дали оценку ситуации; конечно, если бы министр не полагался на текущую политику и позицию международных держав, он не мог бы говорить в такой безрассудной и неуважительной манере. Он заявил: «В тюрьме на Имралы нет никакой изоляции». Это ложь. На Имралы существует система пыток и геноцида, и каждый день там продолжается абсолютная изоляция; законы попраны, верховенство права не соблюдается, совершаются преступления против человечности. И всё же министр юстиции говорит: «Никакой изоляции нет!». Разве это не подлость?

На этапе выборов мы видели, как чиновники ПСР умоляли курдов голосовать за них, чтобы победить в Стамбуле. «Голосуйте за Мурата Курума», – говорили они, -– «И мы отправим адвоката в тюрьму на Имралы, чтобы он встретился с Оджаланом, если потребуется». Так они хотели сделать ситуацию Абдуллы Оджалана разменной монетой.

Мы всегда подчеркиваем, что на Имралы не действуют законы, там нет морали. Там существует исключительно аморальная политика. Фашистская власть стремится превратить курдского лидера в политический инструмент и манипулировать его положением, чтобы сломить волю курдов, уничтожить освободительную борьбу и взять в плен революционеров. Именно поэтому наш народный лидер занял такую жесткую позицию. В своем последнем разговоре с братом Мехметом Оджаланом он сказал: «Вы все попираете закон. Вы должны вести законную борьбу; навязывайте оппонентам процесс в правовых рамках. Пытки на Имралы – это преступление против человечества. Вы будете бороться против этого; вы не будете занимать позицию, которая способствует узакониванию этого положения дел». Курдский лидер понимал, что телефонный разговор с братом был попыткой узаконить систему изоляции и пыток. Он считал это очень опасной ловушкой. «Не поддавайтесь на такие игры. Будьте сознательны, действуйте осознанно и логично», – сказал он, – «Оценивайте и идеологические, и политические аспекты проблемы». Поэтому сегодня нам необходимо усилить глобальную кампанию за освобождение Оджалана, особенно в Северном Курдистане и Турции.

Сейчас продолжаются акции протеста под лозунгом «Дайте голос заключенным», и это очень важный процесс. Семьи заключенных проводят пикеты в поддержку сопротивления узников режима и против изоляции в тюрьме на Имралы, выходя на эти мероприятия раз или два в неделю, но этого недостаточно. Эта ситуация касается не только семей заключенных, но и миллионов курдов. Она касается сорока-пятидесятимиллионного общества; фактически, она касается человечества. Нынешняя ситуация – это преступление против человечества и заговор против турецкого общества. Это ловушка, омрачающая будущее народов Турции. Страну ввергают в адское пламя. Если так будет продолжаться и дальше, вспыхнет гражданская война. Похоже, что этого хотят и международные державы, и фашистское правительство. Это станет угрозой дезинтеграции Турции. Турецкое общество должно осознать степень проблемы. Система геноцида, пыток и изоляции на Имралы коснулась не только курдов и Абдуллы Оджалана; она коснулась всего общества и народов Турции. Она принесла вред женщинам и человечеству. Это сценарий ада, план самого страшного будущего. Турецкая интеллигенция должна просвещать свой народ и привлечь внимание общества к этому вопросу. Все демократические силы должны выступить против системы пыток и изоляции на Имралы. Главный источник проблем – это беззаконие в островной тюрьме. Мы всегда подчеркиваем этот факт. Только когда закон будет действовать на Имралы, в Турции наступит порядок. Чтобы увековечить беззаконие на Имралы, закон не применяется по всей территории Турции. В настоящее время повсюду действует закон врага, право геноцида. Могут ли закон, демократия и справедливость прийти в страну, в которой действует вражеский закон, разделяющий народы? Возможно ли, что на востоке Турции будет царить фашизм, а на западе – демократия? Я хочу подчеркнуть, что это не только проблема курдов, это проблема всех народов Турции. Это проблема не только курдской интеллигенции, но и всей турецкой интеллигенции и оппозиции, потому что она касается судьбы всей страны и даже выживания Турецкой Республики.

В связи с этим нам необходимо расширить международную кампанию, включив в неё людей из всех слоев общества. Того, что мы видим сейчас, недостаточно. Конечно, идет непрерывная борьба, есть очень важные результаты в политической и социальной сферах, но их всё ещё мало. Кампанию нужно проводить более комплексно, вовлекая в неё все слои общества, распространяя парадигму Оджалана и расширяя фронт борьбы. Это необходимо для обеспечения свободы курдского лидера.

- В последнее время ваши соратники не раз говорили о том, что май – это месяц павших героев, а 18 мая – день павших героев. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

- 18 мая 1977 года Хаки Карер был убит в Антепе агентом-провокатором, а 18 мая 1973 года в тюрьме под пытками был убит Ибрагим Кайпаккая, один из революционных лидеров Турции. Вспоминая судьбы наших героических предшественников Хаки Карера и Ибрагима Кайпаккая, я с уважением, любовью и благодарностью чту память всех павших героев мая. В истории нашей партии 18 мая объявлено Днем героев, поскольку это день гибели Хаки Карера, а весь месяц считается месяцем героев. Наши товарищи нередко гибли в мае, и многие из них сыграли ведущую роль в курдском освободительном движении. Вот имена некоторых из них: Мехмет Карасунгур, Хозан Мизгин, Хаки Карер, Ферхат Куртай и его друзья, Касым Энгин, а также Дениз Гезмиш, Ибрагим Кайпаккая, Синан Джемгил из революционного движения в Турции. Как с точки зрения курдского освободительного движения, так и революционного движения в Турции, это месяц, в котором не раз гибли лидеры-первопроходцы. Май определяет идентичность и характер курдского освободительного движения.

Борьба партизанских подразделений всегда развивалась на основе постулатов демократического социализма и парадигмы демократической нации. Несмотря на то, что с момента своего основания и даже со дня формирования первой группы партия находилась под влиянием реального социализма, она была движением, которое отстаивало стратегию демократического социализма, действуя в соответствии с парадигмой демократической нации. Именно так и развивалось освободительное движение. Революция в Курдистане всегда развивалась плечом к плечу с революцией в Турции. Поэтому мы говорим, что демократическое решение курдского подразумевает демократизацию Турции. Мы говорим, что свободный Курдистан – это демократическая Турция. Эта борьба будет шириться и станет всеобщей. Однажды мы сможем заявить, что наша борьба была достойна товарищей Хаки Карера, Ибрагима Кайпаккая и всех героев мая. Это будет праведная битва.

- На прошлой неделе подсудимые в рамках «дела Кобани», десятки прокурдских политиков, получили приговоры к тюремному заключению сроком от 9 до 30 лет. Что бы вы хотели сказать на этот счет?

- Процесс по печально известному «делу Кобани» длится уже много лет, и он успел стать частью политики геноцида курдов. Курдское движение и демократические круги Турции определяют его, как «суд заговорщиков», но с нашей точки зрения это суд политического геноцида. Он проводится с целью уничтожения демократической политики. По мере осуществления геноцида курдов на политическом фронте продолжаются и попытки уничтожения партизан. Турция намерена взять под контроль волю курдского общества путем культурного геноцида и полной ассимиляции. Режим стремится ликвидировать политическое наследие, демократическую политику, политических представителей курдского движения и демократических кругов, которые были сформированы в результате десятилетий борьбы. Они хотят лишить курдов представительства, голоса и воли на политической арене. Мы расцениваем это, как часть тотальной атаки. Уже вынесены вердикты по «делу Кобани». Некоторые наши товарищи, такие как Гюльтан Кишанак, Себахат Тунджель, Айла Акат Ата и другие, были освобождены из тюрьмы. Это часть их игры в закон; это обман и манипуляции. Они хотят создать впечатление, что законы в Турции работают идеально, и люди, отбывшие наказание, выходят на свободу. Таким образом турецкое государство пытается обмануть общество и весь мир. Они пытаются создать впечатление, что закон – не пустое слово. Теперь прокуратура подала протест против освобождения Гюльтан Кышанак и Себахат Тунджель, требуя их повторного ареста. Так они пытаются обмануть общественность. Ни справедливости, ни закона в Турции не существует.

Этот процесс – политическое дело от начала и до конца; это дело о политическом геноциде. В Турции нет ни закона, ни справедливости. Ситуация на острове Имралы и в других тюрьмах Турции очевидна. Они пытаются обмануть общественность.

Важно отметить, что в тот же день были освобождены семь генералов, отбывавших сроки за участие в деятельности «Эргенекона». Эти так называемые «генералы переворота 28 февраля», которые сидели в тюрьме годами. Почему они были освобождены в один и тот же день? Оценку этой ситуации дали несколько политических деятелей. Цель освобождения этих людей – заставить оппозицию замолчать. Режим желает, чтобы никто, будь то НРП или другие оппозиционные партии, а также различные либерально-демократические группы, не смел критиковать правительство. Освобождая генералов, они делают вид, что закон работает, а справедливость восторжествовала. Создается впечатление, что всё работает в соответствии с конституцией. На протяжении многих лет НРП возглавляла борьбу за освобождение этих людей, критикуя власти по этому вопросу. Внутрисистемная оппозиция критиковала правительство за то, что оно не освободило этих генералов. Теперь, освободив их, власти пытаются заставить оппозицию замолчать, и особенно это касается НРП. Освободив генералов, они пытаются снять с повестки дня вопрос об итогах «дела Кобани». Они не хотят, чтобы люди подняли шум по поводу беззакония и несправедливости в отношении курдов. Это очевидно, и это не оставляет места для дискуссий.

Правительство проводит грязную политику прямо сейчас. Эрдоган говорит о «периоде разрядки», а глава НРП Озгюр Озель противоречит президенту, заявляя: «Нет, сейчас не период разрядки, а период нормализации». Сейчас идет очень активная дискуссия о противоречии между разрядкой и нормализацией. Конечно, это повестка специальной войны; это политика обмана, дающая курдам и другим народам Турции ложные ожидания. Правительство фашистского альянса ПСР/ПНД манипулирует населением и другими партиями. Они считают себя наследниками Османской империи, во дворцах которой шли известные политические игры. Эти игры не смогли спасти правительство много лет тому назад. Нынешнее правительство тоже пытается продлить свое время у власти. Их рассуждения о периоде разрядки направлены на нейтрализацию оппозиции.