Европа

Францман: международного права больше нет, теперь царит хаос

В последние годы мы стали свидетелями того, что государства и негосударственные организации все больше инвестируют в оснащенные вооружением беспилотные летательные аппараты, которые играют решающую роль в конфликтах.

Турецкое государство, которое ведет грязную войну против курдского народа, использует недавно созданную им систему беспилотных летательных аппаратов, которую оно называет «внутренней и национальной», против курдского народа. Онопродолжает угрожать и нападать на курдов, бомбя гражданские поселения с помощью беспилотных летательных аппаратов, особенно в северной и восточной Сирии, Шенгале и Махмуре.

Мы побеседовали с Сетом Дж. Францманом, автором книги «Борьба за Америку, Иран и Ближний Восток».

Сет Дж. Францман – израильский журналист из Иерусалима, получивший степень доктора философии по истории и географии в Еврейском университете Иерусалима. Пишущий в основном о конфликтах, внешней политике, иммиграционной политике и политике безопасности, Францман является исполнительным директором Ближневосточного центра отчетности и анализа и создателем Ближневосточного форума.

– Мой первый вопрос касается технологии производства беспилотных летательных аппаратов. Существуют ли правила, регулирующие использование этих технологий? Кто контролирует технологию производства беспилотных летательных аппаратов?

– Дроны существуют уже давно. Концепция беспилотника не сложна, это всего лишь небольшой самолет с дистанционным управлением, а иногда даже без управления. Таким образом, это не технология, которая является сложной. Тем не менее я думаю, что за последние тридцать лет кое-что изменилось, и это то, что мы начали видеть, как технологии внедряются в практическую плоскость, которая включает передачу видео в реальном времени, фотографии и ракетное вооружение, и в настоящее время то, что мы видим сейчас, – это беспилотники-камикадзе.

Мы видим, как расширяются области их применения, и я думаю, что это то, что вы считаете революцией. Такие страны, как США и Израиль, начали использовать их для слежки, а затем США начали использовать их во время войны с терроризмом для нападения на людей. Например, мы знаем, что США убили Касыма Сулеймани в результате удара беспилотника. США совершили много ошибок. Они убили много невинных людей. С другой стороны, мы начали видеть, как одна и та же технология разрабатывается в Китае, немного в России, Турции, Иране и используется во всем мире. Теперь вы видите, что практически каждая крупная страна и многие небольшие региональные державы нуждаются в беспилотных летательных аппаратах.

Но на самом деле не так много стран, у которых есть систематическая концепция или доктрина, как их использовать, они просто используют их как своего рода инструмент, но на самом деле они не революционизируют свои вооруженные силы вокруг идеи беспилотных летательных аппаратов. Роботов вполне можно использовать и на земле. Я думаю, что мы говорим о будущем, которое наступит вместе с подобным использованием.

– Какие страны или компании находятся в положении производителей? Имеют ли они какой-либо контроль над механизмом передачи этих технологий?

– Я так не думаю. Сама технология не так уж сложна. Вы можете построить летательный аппарат, и мы видим их у иранцев или дажеу ИГИЛ. Прежде всего вы можете купить коммерческий беспилотник и установить на него оружие или использовать его для перевозки наркотиков. То есть вы можете использовать простой коммерческий беспилотник в военных целях. Если вы говорите о больших беспилотных летательных аппаратах, то они есть в любой стране, в которой есть какая-либо отрасль, связанная с аэрокосмической или авиационной промышленностью. Потому что любой, кто может строить самолеты, может строить беспилотники.

Сейчас большинство западноевропейских стран, а также Россия, Китай, Турция и Иран, имеют современную экономику и, следовательно, современное вооружение. К ним можнгопричислить Южную Африку, страны Персидского залива и Израиль. Я думаю, что мы можем взглянуть на большие сверхдержавы по производству дронов с точки зрения продаж. Израиль очень долгое время был крупным игроком на рынке, и теперь мы видим, что Китай играет ведущую роль в качестве экспортера и продавца беспилотных летательных аппаратов. Военные реагируют на это…

Мы говорим о бизнесе объёмом в сотни миллионов долларов, может быть, в конечном итоге и в миллиарды. В разработки такого типа вложено много денег. И в США также есть много больших военных беспилотных летательных аппаратов, но США не любят их продавать. Например, Турция выходит на рынок беспилотных летательных аппаратов, страны Персидского залива выходят на рынок беспилотных летательных аппаратов. Мы видим, что все больше и больше стран используют эту технологию.

Иранцы, например, строят беспилотники, потому что они не могут купить истребители из-за санкций. Многие используют дроны, потому что беспилотники дешевле, чем F35. Зачем покупать F35, если вы можете построить тысячи беспилотных летательных аппаратов? Многим странам, таким как Азербайджан, требуются небольшие беспилотники, потому что зачем вам ждать 20 лет, чтобы купить F16 в США, когда вы можете купить беспилотники? Процесс закупок авиации очень дорогой и слишком длительный. А беспилотники вы можете получить за неделю и или месяц, обучать пилотов, как в видеоигре. Вы можете использовать его так, как украинцы используют его сейчас на Донбассе.

– Как у Турции появились эти возможности, какие государства и компании сотрудничали с ними? Сейчас Турция перебрасывает их в страны Кавказа и Африки. Для чего это делается?

– В Турции не было полноценной аэрокосмической промышленности. В старые времена, когда она дружила с Израилем в 90-х или начале 2000-х годов, Турции действительно требовалось несколько поставок воздушных систем наблюдения из Израиля, и это были небольшие системы. Но вы должны помнить, что отношения Турции с Израилем развалились в 2010-х годах, и если вы посмотрите на то, что произошло в Турции, то увидите, что отношения с США и Израилем начали ухудшаться. Турция поняла, что беспилотники – это отличный способ, которым можно дополнить свои ВВС. Фактом является то, что им требуются F35.

Я думаю, что идею с беспилотниками подсказал зять Эрдогана, владелец компании «Байрактар Индастриз», которая строит несколько типов беспилотных летательных аппаратов. Они не очень большие и не такие быстрые, но Турция поняла, что может использовать их для экспорта в страны, которые воюют с негосударственными субъектами, потому что беспилотник «Байрактар» не предназначен для борьбы с армиями первого мира. Они не предназначены для борьбы с США или Францией. «Байрактар» предназначен для ведения боевых действий в таких местах, как Сирия, Донбасс или Ливия. Это идеальная машина для этих полей сражений.

Турки установили на них ракеты и построили относительно дешевую машину, которую можно экспортировать и которая работает довольно хорошо. А также их не так часто сбивают российские радары в Сирии и Ливии. Это дает Турции возможность вести те конфликты, которые ей нравятся, и там, где у нее нет западных систем вооружения.

– Турция использовала беспилотные летательные аппараты в Ливии и южном Курдистане, включая Сулейманию, Шенгал и Рожаву. Как международная общественность реагирует на то, что Турция нападает на гражданских лиц?

– Я не думаю, что международное сообщество заботится об этом. Факты говорят о том, что никого не волнует, что делает Турция. Насколько я могу судить, в Турции царит своего рода безнаказанность. Она является членом НАТО, и если вы являетесь страной НАТО, то это своего рода… я имею в виду, что нет никаких проблем, если вы делаете то, что хотите. До тех пор, пока вы не нападаете на другую страну НАТО. Сирия также является своего рода неподконтрольным государством. Это похоже на место, где любая страна делает то, что хочет. США, Турция, Россия, Иран… Это место, где не действует международный порядок.

Когда вы говорите о северном Ираке, Курдской автономной области и Шенгале, Турция смогла выработать очень странную концепцию в отношениях с этими странами. Её суть в том, что Турции разрешено делать все, что она хочет, до определенного километраот границы, а иракское правительство слабо. Так что Турция этим пользуется. То, что мы видим на Кавказе и в Ливии, это как Турция использует в своих интересах несостоявшиеся государства. Поэтому я думаю, что Турция в основном использует эти страны в качестве испытательного полигона для этой технологии.

Они бомбят районы вместе с мирными жителями. Иногда они убивают мирных жителей. Они утверждают, что убивают боевиков или террористов. Так что, похоже, никого это не волнует. И это отчасти потому, что в течение десяти лет США занимались использованием беспилотных летательных аппаратов, и когда люди писали об этом отчеты, мало что изменилось. США использовали беспилотники и по ошибке убили... семью, и никто ничего не собирается с этим делать. Мы живем в мире, где нет реального международного права и царит хаос. Возникли авторитарные режимы, такие как Турция, и им все сходит с рук. Я думаю, что именно так устроен сегодняшний мир. Это не так, как всё работало в 1990-х годах, там было по крайней мере больше верховенства закона или чего-то еще.

Беспилотные летательные аппараты – это новая технология, и большой вопрос заключается в том, что, если вы используете их для бомбардировки гражданских лиц и их домов, или если вы используете артиллерию, это по сути одинаковые виды действий. Вы просто делаете одно и то же. Я думаю, что технология беспилотных летательных аппаратов позволяет странам делать эти вещи более скрытно, и они не сталкиваются с какими-либо рисками. Потому что, если вы используете беспилотник и его сбивают, ну и что? Это просто часть парка машин. Страны способны идти на больший риск из-за этих технологий.

И я думаю, что именно поэтому мы наблюдаем все большее и большее разрушение прежнего международного порядка, особенно с начала эры применения беспилотных летательных аппаратов. Я бы отметил, что не только такие страны, как Турция, злоупотребляют этим. Я думаю, что США используют беспилотники по всему миру, и это дало зеленый свет другим странам, таким как Турция или кто-то еще. Они говорят, что это нормально, что мы делаем то же самое. Например, вы видите, что Иран делает это, используя беспилотники против Израиля и в странах Персидского залива. Думаю, в будущем мы будем видеть это все больше и больше таких примеров. И это заставит другие страны создавать более совершенную противовоздушную оборону, что мы также наблюдаем.