Что происходило в Сирии до и после 2011 года? Что представляет собой сирийский кризис? Кто способствовал ухудшению ситуации, а кто приложил усилия для её разрешения? На эти вопросы ANF ответила представительница Партии «Демократический союз» (ПДС) Фоза Юсуф.
- Что представляет собой ситуация, которую называют «сирийской проблемой» или «сирийским кризисом»?
- Так называемая сирийская проблема – это отсутствие демократической системы, когда права человека, права женщин, свобода вероисповедания не гарантированы. Это проблема всех стран нашего региона. Отсутствие этих гарантий и хаос подготовили почву для многих политических и экономических проблем. Это вызвало кризис в обществе. Суть системы национальных государств на Ближнем Востоке такова, что доминирующие державы, победившие по итогам Первой мировой войны, создали структуру, основанную на расизме, религиозном экстремизме и сексизме. Одним из таких национальных государств была Сирия, страна, разорванная на части этой войной. Приоритет на её землях получил менталитет национального государства. Курды, армяне, ассирийские христиане и все народы, проживающие в Сирии, оказались в положении отверженных. Это привело к политическим проблемам и конфессиональным спорам, а также к росту напряжения в социуме. В последние годы на всем Ближнем Востоке, особенно среди народов Сирии, начались волнения. Подобные ситуации возникали по всей стране, и напряжение вылилось в начало восстания 2011 года. Можно сказать, что основная проблема страны связана с неотъемлемой сущностью национального государства, или, другими словами, с отсутствием демократической системы.
- 2011 год – год начала кризиса. Разве сирийский вопрос не давал о себе знать раньше?
- Проблемы были и до 2011 года. Например, мы видели расистскую политику в Рожаве в 2004 году. Радикальные группы, возникшие во многих регионах, тоже стали причиной многих проблем. У нас были серьезные трудности из-за негативного отношения к женщинам. В 2011 году, с банкротством национальных государств на всем Ближнем Востоке, ситуация попросту «взорвалась». Эти события назвали «арабской весной». В Сирии банкротство национального государства проявилось со всей очевидностью. Национальное государство оказалось в кризисе, его система управления прекратила функционировать, и тогда возникла необходимость создания новой системы с необходимыми изменениями и преобразованиями. Это было трудностью не только для курдов, но и для всех народов Сирии. Интересно то, что первые шаги были сделаны в Дераа. Это говорит о том, что сирийский кризис стал невыносим. Тогда и возникло народное движение 2011 года. Началось восстание.
У народа было много требований, и главным из них было равенство. Для этого необходимо было изменить систему. Тогда звучали просьбы о диалоге. Народ был беден и устал от несправедливости. Свободы не было, люди ощущали ежедневное давление. В каждом регионе действовала разведка, решая вопросы «безопасности». В курдских регионах отрицалась курдская идентичность, экономика была в упадке. Социальные проблемы усугубились во многих арабских районах. Все эти проблемы в совокупности сподвигли население к требованию создать систему, которая гарантировала бы права всех народов Сирии.
- Какой ущерб причинил кризис, наступивший после восстания 2011 года?
- За 12 лет этот кризис принес огромные страдания и стал причиной масштабных разрушений. Миллионы людей были вынуждены мигрировать, сотни тысяч были убиты и ещё сотни тысяч ранены. Инфраструктура Сирии получила большой ущерб, а некоторые города были полностью уничтожены. Война с ИГИЛ* и постоянные проблемы оказали негативное влияние на сирийцев и заставили многих бежать, покидая свои дома. Все это усугубила крайняя бедность. Более половины людей в Сирии живут в нищете. Области науки и образования тоже в кризисе. Все эти разрушения причинили огромный вред нашему обществу. Люди живут в таких условиях уже 12 лет, и все это ведёт к еще большим проблемам.
- Какие силы были вовлечены в эту ситуацию? Что стало причиной иностранного вмешательства?
- Если бы сирийское правительство следовало мирному, демократическому методу решения этого вопроса и шло на диалог, ситуация могла быть иной. Вмешательство иностранных держав имело место в результате насильственного отношения правительства к народным движениям. Когда вы видите иностранную интервенцию, следует помнить, что каждый вмешивается, преследуя свои интересы. Вмешательство Турции осуществлялось через «Фронт Аль-Нусра»* и другие подобные группировки. Когда ИГИЛ дало о себе знать, вмешались силы коалиции. После 2015 года пришла Россия. После 2014-2015 годов сирийский кризис трансформировался из внутренней проблемы страны в региональную и международную. Поскольку в Сирии присутствуют многие силы, это стало региональной и международной проблемой. Вмешательство различных сил и групп привело к ещё большим столкновениям, и этот кризис продолжает развиваться.
У данной проблемы есть две стороны, которые провоцируют её развитие. Первая – это правительственные силы в Дамаске и те силы в Сирии, которые не имеют достаточной политической воли к разрешению ситуации. Администрация Дамаска всегда избегала поиска решения, а так называемая оппозиция полагается на иностранные державы. В конце концов, они стали действовать по инициативе других стран. Сирийская коалиция, оппозиционные силы, формирования «Джейшул Хур» и большинство бандитских группировок занимались политикой в личных интересах. Тем временем в северо-восточной Сирии прилагали все усилия для демократического решения кризиса. Но это всегда оставалось незамеченным, и эти инициативы игнорировали. Представителей этого региона страны не включали ни в одну международную структуру, не приглашали на мероприятия международного уровня, где обсуждались проблемы Сирии. Мы видим итоги – воля к решению отсутствует.
Вторая сторона – это международные державы, которые используют сирийский кризис в своих интересах. Они хотят решить проблемы, создавая новые проблемы. Международные державы и страны региона несут большую долю ответственности за происходящее. Переговоры в Женеве провалились потому, что правильной стратегии не было ни у кого. Не получилось и в Астане, и в Сочи... Было разработано много инициатив, но международные игроки не желали разрешения сирийского кризиса. В результате Сирия оказалась в нынешней ситуации. Никакого импульса к решению не появилось не только из-за отсутствия воли к выходу из ситуации внутри страны, но и из-за внешних игроков, которые преследуют свои интересы.
- Какой вклад в решение проблемы внесла Автономная администрация?
- Автономная администрация северо-восточной Сирии выступила с инициативой выхода из кризиса. Она хотела представить свой проект подходящего решения в текущей политической ситуации. Автономная администрация – важный актор в сегодняшней Сирии.
На её территории проживает около 30% населения страны. У неё есть не только проект выхода из кризиса, но и политическая воля, так же, как и военная сила. Поэтому инициатива Автономной администрации очень важна. Её представители заявили, что несут ответственность не только перед жителями северо-восточной Сирии, но и перед всем населением страны. Таким образом, Автономная администрация готова принять участие в решении сирийской проблемы.
Здесь внедрена передовая модель управления. Но это всегда упускалось из виду, игнорировалось на всех уровнях. Очевидно, что решение проблем всей страны не может быть успешным без учета возможностей Автономной администрации. Это единственная модель, которая способна предложить выход из сложившегося положения сирийским народам. Она будет полезна и для арабских стран. Автономная администрация предостерегает всех, кто имеет отношение к происходящему в Сирии, от повторения прошлых ошибок.
* - террористическая организация, запрещена в РФ