Правозащитница Эрен Кескин убеждена, что обращение с курдским лидером Абдуллой Оджаланом, находящимся в островной тюрьме на Имралы, нарушает международные нормы и подчеркивает системное правовое неравенство. Кескин призвала к прозрачности переговоров о мирном урегулировании и к общенациональной реализации поддержанного Европой «права на надежду».
«Мы стали свидетелями существования уголовного режима, который противоречит самому закону», – заявила сопредседательница турецкой Ассоциации по правам человека (АПЧ), осудившая беспрецедентную изоляцию Абдуллы Оджалана в тюрьме на Имралы во время недавнего интервью каналу Medya Haber TV.
Кескин, одна из первых адвокатов, защищавших Оджалана после его задержания в 1999 году, назвала длительное одиночное заключение в островной тюрьме строгого режима типа F «ужасающим уровнем изоляции», который усилился за последние пять лет. Несмотря на законное право на встречи с родственниками и адвокатами в соответствии с национальным и международным правом, самый известный курдский политзаключенный был лишен всех контактов с внешним миром в период с марта 2021 года по октябрь 2024 года.
«Это не новость, – говорит правозащитница. – Изоляция была проблемой всегда, даже с самого начала. Разница теперь в том, что она полностью незаконна».
Оджалан, курдский народный лидер, содержится на острове Имралы с момента плена и выдачи его Турции. Ему вынесли смертный приговор, который был позже заменен на «пожизненное заключение с отягчающими обстоятельствами», исключающее возможность условно-досрочного освобождения, когда Турция отменила смертную казнь на фоне вступления в ЕС.
РПК, крыло курдского освободительного движения, считается террористической организацией в Турции, ЕС и США. Однако, за 26 лет своего заключения курдский лидер, создавший парадигму движения, оставался ключевой фигурой в политике и переговорах о мирном урегулировании между турецкими властями и курдскими политическими силами.
Кескин подчеркнула, что на Имралы был создан «уникальный и незаконный пенитенциарный режим», который «нарушает даже правоприменительное законодательство Турецкой Республики». Она добавила: «В такой ситуации вы не знаете, к кому апеллировать – за этой практикой не стоит ничего, подкрепляющего подобные действия законным образом».
Адвокат полагает, что изоляция Оджалана должна оспариваться в рамках «права на надежду», учитывая постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 2014 года, в котором пожизненное содержание в тюрьме без права на условно-досрочное освобождение признано нарушением человеческого достоинства.
«Право на надежду должно быть применено не только к Оджалану, но и ко всем узникам, отбывающим пожизненное заключение с отягчающими обстоятельствами, – заявила она. – Это не привилегия, а обязательство нашей страны в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека, которую подписала Турция».
Хотя сегодня в Турции обсуждаются правовые реформы, которые могут позволить Оджалану общаться с близкими и адвокатами, или даже находиться под домашним арестом, Кескин говорит, что этот процесс по-прежнему непрозрачен: «Очевидно, что с Оджаланом разговаривают представители власти. Но, как и во время предыдущего процесса урегулирования, об этом никак сообщают общественности».
Она призвала к полной прозрачности и парламентскому контролю событий: «Если общество хочет поддержать примирение, этот процесс должен быть публичным».
Кескин также связала ситуацию курдского лидера с более широкой критикой турецкой правовой системы. «Турецкая Республика никогда не была правовым государством», – с сожалением отметила она, ссылаясь на существовавшие исторически законы, направленные против регионов с курдским большинством, включая закон о переименовании Дерсима в Тунджели и указы о чрезвычайном положении, как примеры дискриминации.
Напоминая о деяниях Махмута Эсата Бозкурта, одного из первых правовых архитекторов Республики, Кескин процитировала его высказывание: «В этой стране любой, кто не является турком, имеет право служить только туркам».
«С самого основания страны правовая система была рассчитана на турецкую суннитскую мусульманскую идентичность, – сказала она. – При этом у Курдистана всегда были свои законы и нормы об изгнании, цензуре, борьбе с терроризмом, но они никогда не распространялись на другие регионы».
Адвокат раскритиковала использование закона о борьбе с терроризмом, который не имеет никакой реальной цели, кроме преследования курдского инакомыслия: «Уголовный кодекс Турции уже охватывает организованную преступность. Этот закон – политическая норма, и он должен быть отменен».
Кескин также поставила под сомнение искренность оппозиционных партий. Похвалив недавние визиты к политзаключенным, она раскритиковала лидера Народно-республиканской партии (НРП) Озгюра Озеля за то, что тот игнорирует курдских заключенных, таких как Фатма Токмак, несмотря на их проблемы со здоровьем и неотложность ситуации.
«Несправедливость совершается не только государством – она поддерживается двойными стандартами тех, кто заявляет, что противостоит правящему классу», – сказала Кескин.
В конечном итоге «необходима политическая воля, чтобы стать правовым государством». Но до тех пор правозащитники будут продолжать требовать соблюдения международных обязательств и уважения достоинства всех заключенных, независимо от их политической принадлежности, подчеркнула представительница АПЧ.