Джамаль Рашид: жители Африна должны продолжать сопротивление против оккупантов

Джамаль Рашид заявил, что каждое беженец в кантоне Шахба и во всех регионах северной и восточной Сирии должно взять на себя ответственность по освобождению Африна от турецкой оккупации, угнетения и тирании, а также защите истории региона.

Заместитель сопредседателя совета кантона Африн и Шахба Джамаль Рашид рассказал ANHA, о политики, проводимой оккупантами и боевиками в кантоне Африн, ее целях в краткосрочной и долгосрочной перспективе, а также долга курдского народа в борьбе против политики стирания и отрицания.

Джамаль Рашид сказал в начале своего выступления следующее: «С целью возрождения османской мечты турецкие оккупационные силы приступили к реализации планов по оккупации всего региона, и оккупация Африна пять лет назад является лишь частью этих планов. Стоит также выделить Аданское соглашение 1998 года, согласно которому Турция и вошла в регион после начала сирийского кризиса».

Он продолжил: «С начала сирийского кризиса Турция изменила направление движения своих боевиков с Дамаска на север Сирии, в частности, в курдские районы, и события начали стремительно развиваться. Началась варварская агрессия против Африна, из которой подтвердилось, что кантон, который находился в самоуправлении в течение последних лет, попадет в планы сверхдержав, что будет способствовать оккупации Турции.

Что касается политики турецких оккупантов в кантоне Африн после его оккупации, то Рашид отметил: «После оккупации кантона Африн политика турецких оккупантов в нем не соответствовала демографическим изменениям и терроризму людей в остальных оккупированных регионах Идлиб, Джарабулус и Азаз. Она скорее направлена на отделение кантона от Сирии и Курдистана, и присоединение его к Турции, путем открытия дорог воинствующим боевикам и ворам для запугивания населения, убийств, похищений и захвата их имущества.

Он добавил: «Политика демографических изменений, проводимая турецкой оккупацией в Африне, выходит за рамки вырубки деревьев или разрушения некоторых мечетей и религиозных святынь, разграбления древностей и строительства поселений. Данная стратегия представляет собой организованную и систематическую политику, направленную на стирание истории Африна, полное изменение демографии региона и узаконить свою оккупацию в регионе».

Рашид указал на серьезность политики, проводимой оккупантами в Африне, заявив: «Помимо того, что турецкая оккупация прокладывает путь к отделению кантона от Сирии как близкой цели, она стремится обучать детей региона устоям и идеям «Братьев-мусульман»*, ИГИЛ*, «Хайат Тахрир аш-Шам» (ранее «Джабхат ан-Нусра»)* и «Аль-Каиды»* соответствующих целям фашистской Партии справедливости и развития. Таким образом, вражеские силы хотят закрепить свою оккупацию, вывести кантон с территории Сирии и изгнать дух местных людей».

Рашид подчеркнул: «Жители оккупированного кантона Африн должны продолжать сопротивление оккупации и ее политике и не допускать распространения османской идеологии в регионе».

Он также подчеркнул: «Каждое перемещенное лицо в кантоне Шахба и во всех регионах северной и восточной Сирии должно взять на себя ответственность за освобождение Африна от оккупации, несправедливости и тирании, а также за защиту истории региона. Все должны объединиться против преступлений оккупации».

Рашид отметил: «Повышение темпов борьбы за Африн и освобождение его от тисков оккупации, которые направлены на то, чтобы положить конец присутствию курдского народа в регионе в течение следующих ста лет».

Примечательно, что ранее в июне Союз общин Курдистана выступил против турецкой оккупационной политики в северной и восточной Сирии и ее попыток оккупировать Рожаву и Сирию, а также истребить курдов.

* - террористическая организация, запрещена в РФ