Европа

Военные преступления Турции раскрыли на Международном народном трибунале в Брюсселе

Начался Международный народный трибунал по делу «Рожава против Турции», посвященный нападениям Турции на Рожаву в период с 2018 по 2024 год. Военные преступления рассматриваются в широком масштабе.

В среду в Брюсселе открылся первый день Международного народного трибунала по делу «Рожава против Турции».

В работе трибунала, проходящего в лекционном зале Aula QA Свободного университета Брюсселя, принимают участие юристы и правозащитники, а также жертвы и очевидцы нападений из разных стран. Хотя турецкое правительство было приглашено выступить в свою защиту, ни один из его представителей не присутствовал.

Со вступительной речью выступил Геррит Лутс: «Мы собрались вместе для участия в этом важном трибунале, который продлится два дня. Он организован при поддержке Брюссельского свободного университета. Мы здесь для того, чтобы отстоять права человека и Рожаву. Рожава – это место свободы женщин и демократии. Именно поэтому мы считаем, что ее нужно защитить».

Трибунал продолжился выступлением адвокатов Яна Фермона и Джерен Уйсал из команды обвинителей, которые рассказали о важности правильного формулирования преступлений, совершенных Турцией. Так, по их словам, «стратегическим инструментом в войне против курдов» стали контроль и использование водных ресурсов.

Следователь группы обвинения Эфстатиос Эфстатиу представил дел о «Перемещении населения и этнической инженерии в Африне».

Эфстатиу сказал: «Дело Африна связано с насильственным перемещением гражданских лиц из различных населенных пунктов в 2018 году, за которым последовало стратегическое переселение семей из сельской местности Дамаска, в частности из Гуты. Этот процесс включал в себя переименование улиц, магазинов, дорожных знаков и других элементов инфраструктуры. В докладе подробно рассказывается о том, как оккупанты занимались разграблением собственности и организовывали переселение семей арабских суннитов из Восточной Гуты в дома курдских беженцев в рамках более широкого плана по изменению демографического состава региона. Эта схема демографической инженерии, описанная как стратегия турецкой разведки, была направлена на искоренение присутствия курдов в регионе и стирание курдской идентичности.

В ходе последующих событий протурецкая «Сирийская национальная армия» осуществляла артиллерийские обстрелы, что привело к столкновениям с силами Военного совета Манджиба в декабре 2024 года. Это стало причиной перемещения тысяч семей и значительного притока людей в район Табка, особенно из Шахбы. Общее число беженцев, по оценкам, достигло 120 тысяч человек, при этом демографическая разбивка показывает, что 40% из них – дети, 40% – женщины, а остальную часть составляют молодые мужчины и пожилые люди. Более того, в этом деле документально подтверждена принудительная репатриация беженцев в Африн, что еще больше способствует демографическим изменениям в регионе. В отчет включены статистические данные об убежищах в Табке и освещены основные потребности беженцев, чтобы подчеркнуть масштабы ущерба, причиненного этими действиями».