Турция

Поощрения для боссов, отсутствие прав для рабочих

Текстильщики, работающие в Турции и Северном Курдистане, подвергаются жестокой эксплуатации и сталкиваются с серьезными рисками для здоровья. Эти рабочие получают зарплату намного ниже черты бедности.

Турция – одна из стран-производителей дешевой текстильной продукции для европейских дисконт-магазинов так называемой «быстрой моды». Чтобы снизить издержки и производить обувь, джинсы и футболки для европейского рынка как можно дешевле, владельцы компаний пресекают объединение работников в профсоюзы, а сотрудники предприятий вынуждены довольствоваться самыми низкими зарплатами. Согласно статистике Конфедерации профсоюзов Турции Türk-Iş, в апреле этого года уровень, за которым семья из четырех человек начинает испытывать голод, составлял 17 725 лир (505 евро). При этом минимальная зарплата, которой вынуждены довольствоваться более половины рабочих в Турции и Северном Курдистане, эквивалентна всего 484 евро. Новые требования текстильных ассоциаций Турции свидетельствуют о том, что максимизация прибыли не останавливается ниже предела голода.

Синан Онджель, президент Ассоциации объединенных брендов (BMD), Берке Ичтен, президент Турецкой ассоциации производителей обуви (TASD), и Рамазан Кая, глава Ассоциации турецких производителей одежды (TGSD), сформулировали свои ожидания от правительства в ходе недавней трехсторонней встречи. Среди требований и пожеланий ассоциаций – дальнейшее ослабление минимальной заработной платы за счет введения региональной «гибкости» при одновременном субсидировании минимальных зарплат налогоплательщиками и сокращении расходов на социальное обеспечение со стороны капиталистов. Стоит отметить, что крупные компании в Турции уже пользуются массовыми налоговыми льготами.

В этом интервью ANF работница текстильной промышленности из Денизли, которую мы называем Айше (её имя было изменено по соображениям безопасности), рассказала о положении рабочих и их требованиях.

«Налоговые долги крупных компаний исчезают по росчерку пера»

Отвечая на вопрос о том, что она думает о требованиях предпринимателей в своей сфере труда, Айше раскритиковала тот факт, что компании получают огромные субсидии, извлекая миллионные прибыли в долларовом эквиваленте, и при этом требуют дальнейшей поддержки за счет налоговых поступлений. Она предупредила, что региональная гибкость минимальной заработной платы направлена, в частности, на создание возможности пользоваться дешевой рабочей силой в курдских провинциях, и добавила: «Учитывая, что капиталисты уже получают множество субсидий – в частности, государство берет на себя страховые взносы работников и аннулирует налоговые долги компаний одним росчерком пера, – теперь мы слышим ещё и требование групп капитала о минимальной заработной плате в регионах. Это звучит так, будто того, что они уже успели заработать миллионы долларов, недостаточно. Региональная минимальная зарплата означает, что если они получат соответствующие стимулы, то будут создавать рабочие места, но зарплата должна быть достаточно низкой, чтобы они приняли решение инвестировать в эти регионы. Речь идет о районах, где не развита промышленность, например, о восточных и юго-восточных регионах страны. Хотя в настоящее время минимальная зарплата составляет 17 000 лир, наши доходы стремительно тают в условиях инфляции, и поэтому проблемы с тем, чтобы выжить, становятся все более серьезными. Недостаточно просто установить некую минимальную зарплату. Условия жизни в каждом регионе могут быть разными, но когда мы идем в супермаркет, цены одинаковы по всей стране. К сожалению, это не тот фактор, который напрямую меняет нашу покупательную способность. В то время как долги в миллионы долларов ликвидируются правительством одним росчерком пера, капиталистический класс продолжает существовать и повышать свои доходы. Капиталисты и правительство, ставшее пресс-секретарем эксплуататоров, превращают нашу жизнь в настоящий ад с 1000 лир на счету».

«Мы работаем, не видя света»

Айше рассказала, что минимальная зарплата не покрывает даже самых основных нужд трудящихся. Женщина убеждена, что региональная гибкость минимальной зарплаты будет означать дальнейшее ухудшение положения рабочих. Она сказала: «Я тружусь в сфере производства текстиля и тяжело работаю уже много лет, но не знаю, что я смогу купить на пропитание завтра. Нам также не оплачивают сверхурочную работу, которую выполняем каждый день. Мы работаем, не видя света. Так не может продолжаться. Цель боссов – не повысить минимальную зарплату в мегаполисах, а снизить её в провинциях, где промышленность не развита. Да, в таких городах, как Стамбул, арендная плата выше. Но минимальная зарплата – это самая низкая из возможных зарплат. Она должна быть достаточно высокой, чтобы люди могли жить достойно. В крупных городах зарплата рабочих должна быть выше в соответствии с условиями их жизни. Как бы боссы ни продвигали региональную минимальную зарплату, рабочие и профсоюзы должны бороться против таких инициатив».

«Нет ни одной текстильной фабрики с профсоюзом и коллективным договором»

Комментируя ситуацию с профсоюзами, Айше сказала: «Положение рабочих в Денизли не сильно отличается от ситуации в Ушаке и Афьоне. Здесь нет ни одной текстильной фабрики, на которой существовал бы профсоюз и которая предлагала бы коллективный договор. В Денизли работники компании Filidea Tekstil, относящейся к холдингу Abalıoğlu, были уволены за вступление в профсоюз. Судебная тяжба между двумя уволенными работниками и их пикеты у ворот продолжаются уже третий месяц. Выплата за труд составляет крохотную минимальную зарплату. Машинисты, ткачи и красильщики могут получить максимум 30 000 лир с учетом сверхурочных. Президент Промышленной палаты также владеет текстильной фабрикой, и в прошлом месяце сообщалось, что он не платит корпоративный налог. Владельцы бизнеса не могут насытиться субсидиями и налоговыми амнистиями. Когда рабочие требуют соблюдения своих прав, они говорят, что продажи снизились.

В прошлом году продажи компании Er-Bakir составили 28 миллиардов лир. Разве это ситуация на грани банкротства? В Денизли супружеская пара работает в текстильной промышленности и трудится сверхурочно, чтобы оплачивать аренду и отправлять детей учиться. Арендная плата начинается от 10 000 лир и доходит до 20 000 лир. Аренда однокомнатной квартиры обойдется вам в 10 000 лир. Если семья хочет жить в двухкомнатной квартире, придется платить уже 15 000 лир. Другими словами, два человека должны работать, чтобы один из них мог платить за квартиру, а другой – ходить за покупками, приобретая минимальный продуктовый набор. Эта плачевная ситуация не волнует начальство. Рабочие должны требовать соблюдения своих прав, но они понимают, что им грозит увольнение при малейшем протесте. Мы должны быть терпеливыми, смелыми и осторожными. Боссы действуют по хорошо продуманному плану, и мы, рабочие, должны организоваться и бороться шаг за шагом».

«Доверие к профсоюзам падает»

Подводя итоги сказанного, Айше перечислила общие требования рабочих и описала свой взгляд на профсоюзную борьбу и положение профсоюзов: «Мы хотим получать зарплату, которую не съедает инфляция, и разумный рабочий день, позволяющий вести социальную жизнь и проводить время с детьми и семьями. Мы хотим прав и свобод, включая право на организацию профсоюзов. Если мы не объединимся для противостояния владельцам компаний, мы будем обречены на наихудшую жизнь. В Денизли, где текстильная промышленность распространена, бизнес постоянно бьет новые рекорды прибыли, но в этом городе нет ни одной компании, где был бы профсоюз. Проводятся большие и малые акции сопротивления, но этого недостаточно. Увольнения с предприятий участились. Даже самое незначительное требование со стороны профсоюза может привести к увольнению рабочих. В такой обстановке страха объединение в профсоюз – последнее, чего хотят трудящиеся...

Кроме того, митинги, организованные профсоюзами Hak-Iş и Türk-Iş, выглядели весьма своеобразны. Организаторы даже не удосужились пригласить рабочих. Рабочие, конечно, видят это положение дел. Türk-Iş решил провести демонстрации в каждой провинции. В Денизли в ней приняли участие 20-30 человек, и это произошло при поддержке других организаций. Если вы не зовете рабочих, идите к рабочим. Проявляйте активность на заводах. Но цель не в том, чтобы помочь рабочим заговорить, а в том, чтобы подавить их голоса. Для профсоюзной бюрократии достаточно поддерживать доходы своего профсоюза на определенном уровне, получая взносы, чтобы сохранить свой статус. Именно поэтому недоверие к профсоюзам быстро растет. Тем не менее, организовываться в рамках профсоюзов и менять сложившееся представление о них необходимо. Будет ли так всегда? Нет, все изменится, если мы организуемся и объединимся вокруг наших требований. В противном случае мы будем всю жизнь ждать, пока другие будут устанавливать для нас минимальную зарплату и решать, как сложатся наши судьбы».