Иран

Выборы в Иране. Реформист вырывается вперед

Кандидаты-реформисты и сторонники жесткой линии в Иране столкнулись по вопросам внешней политики в ходе последних дебатов.

HOSSEIN BERIS

Масуд Пезешкиан яростно атаковал своих жестких соперников в напряженных дебатах в прямом эфире по поводу их поддержки захвата посольств Саудовской Аравии и Великобритании и их саботажа, направленного против возрождения ядерной сделки 2015 года.
Шесть кандидатов в президенты Ирана участвовали в последних дебатах в прямом эфире в понедельник и вторник, в то время как верховный лидер страны призвал апатичных граждан разочаровать врагов, проголосовав на внеочередных президентских выборах в пятницу.
Кандидат от реформистов Масуд Пезешкиан был загнан в угол своими яростными соперниками из числа сторонников жесткой линии, когда их попросили представить свою внешнеполитическую программу в ходе дебатов, транслировавшихся в прямом эфире по нескольким теле- и радиоканалам государственной вещательной компании.
Центральное место занял спорный вопрос, связанный с возрождением иранской ядерной сделки 2015 года, которая находится в подвешенном состоянии с тех пор, как ее расторг бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году, вызвав шоковые волны в пострадавшей от санкций экономике Ирана.
Кандидаты от жесткой линии — Мохаммад Багер Галибаф, Амир-Хоссейн Газизаде Хашеми, Саид Джалили и Алиреза Закани — по очереди нападали на бывшего умеренного президента реформиста Хасана Роухани за его отношение к соглашению и в целом прозападную политику. Они подчеркнули свой собственный подход к нейтрализации санкций, отдавая предпочтение региональным альянсам, а не взаимодействию с западными державами.
Пезешкиан, союзник Роухани и ярый защитник сделки, в ответ упрекнул консервативный лагерь в неспособности представить какую-либо альтернативу соглашению. Кандидат от реформистов обвинил сторонников жесткой линии в том, что они нанесли серьезный удар по экономике Ирана, саботируя соглашение, которое стало "преимуществом" для Ирана.
Говоря о неспособности Исламской Республики Иран взаимодействовать с внешним миром, Пезешкиан упрекнул консерваторов в том, что они спровоцировали дипломатическое противостояние с региональными странами и Западом, поддержав насильственный захват посольств Великобритании и Саудовской Аравии в Тегеране в 2011 и 2016 годах соответственно. «Кто лез на стены британского посольства, что привело к его закрытию? Были ли это реформисты? Кто поджег посольство Саудовской Аравии, чьи действия были восприняты жесткими изданиями как достижение?» — спросил он в своей яростной речи.
В основном игнорируя вопросы, кандидаты от жесткой линии придерживались своего фирменного подхода. Они рассказывали о деятельности правительства Роухани, утверждая, что победа Пезешкиана приведет к появлению третьей администрации Рухани.
Однако, по мнению сторонников Пезешкиана, объединение «четыре против одного» оказалось контрпродуктивным и только укрепило позиции реформистов. «Многофронтовая кампания кандидатов жесткой линии только усилит волну народной поддержки терпеливого кандидата-реформиста», — написал редактор прореформаторского информационного агентства Entekhab Мостафа Фагихи в посте, размешенном на X (бывший Твиттер), назвав тактику кандидатов жесткой линии серьезной ошибкой.

Динамика Пезешкиана
В то время как Исламская Республика отказывает в разрешении на работу в стране авторитетным международным организациям по проведению опросов, ограниченное число отечественных организаций — связанных с правительством агентств по проведению опросов, прогнозируют неуклонно растущее лидерство Пезешкиана, который был малоизвестным реформистом с ограниченной харизмой только до начала нынешней предвыборной гонки.
Согласно одному из таких опросов, опубликованному во вторник, Пезешкиан вышел вперед с 34,4%, оставив двух своих главных соперников, Галибафа и Джалили, позади с растущим отрывом, по сравнению с предыдущими прогнозами.
Во вторник лидер иранского движения реформ и бывший президент (1997-2005) Мохаммад Хатами опубликовал видеообращение, в котором поддержал Пезешкиана как «честного, стремящегося к справедливости и свободного от мошенничества человека». Хатами, который бойкотировал парламентское голосование в марте в знак протеста в отношении массовой чистки умеренных кандидатов, выразил надежду, что голосование за Пезешкиана может послужить «проблеском надежды на перемены».
Тем не менее, остается неясным, сможет ли Пезешкиан благодаря своей динамике среди умеренных и сторонников реформ мобилизовать достаточное количество апатичных избирателей, чтобы обеспечить себе победу в первом туре или выход во второй тур в тот момент, когда среди иранских диссидентов все громче звучат призывы к бойкоту.

Последняя просьба Хаменеи к избирателям
Ожидаемая низкая явка, как и предполагают опросы общественного мнения, остается главной проблемой правящего истеблишмента после рекордно низкого уровня участия в предыдущих президентских выборах в 2021 году, а также в парламентских выборах в марте.
В очередной раз пытаясь подбодрить народ, верховный лидер аятолла Али Хаменеи во вторник призвал его прийти на выборы в массовом порядке. «Самый важный результат высокой явки, на котором я всегда настаиваю, — это гордость, которую она приносит Исламской Республике», — заявил он в ходе телевизионной религиозной церемонии, обращаясь к своим сторонникам в Тегеране. Большое количество участников, по мнению Хаменеи, сделает врагов Ирана недовольными.
В своей речи иранский лидер избежал прямого одобрения понравившегося кандидата, но посоветовал выдвиженцам не работать с теми членами команды, которые «очарованы Америкой и считают, что без нее нельзя сделать ни шагу вперед». По мнению Хаменеи, следующий иранский президент должен быть окружен чиновниками, которые «полностью и искренне верят в Исламскую революцию и истеблишмент».
Скрытая диатриба против прозападных политиков была истолкована сторонниками жесткой линии как послание Пезешкиану, чья кампания была усилена активным присутствием получившего образование в США бывшего министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа. С другой стороны, продвижение Хаменеи «революционного2 кандидата многими его сторонниками также расшифровывается как одобрение Галибафа или Джалили.