Турция

Турция перевооружается, сближаясь с США

Что получит Турция от сделки с Соединенными Штатами по продаже F-16?

Ritzau Scanpix

В  то время как долгая история с покупкой истребителей F-16 и комплектов для их модернизации близится к завершению, эксперты утверждают, что оборонное ведомство Турции получит дополнительные выгоды от этой сделки.

У Турции есть много веских причин стремиться получить от США многоцелевой истребитель Lockheed Martin F-16 Fighting Falcon, даже если она изучает запасные варианты на случай, если не сможет приобрести самолет в разумные сроки.

Государственный департамент США объявил 6 июня, что Турция подписала проект письма о закупке за 23 миллиарда долларов самой современной версии F-16, Block 70, также известной как «Вайпер». Турция приобретет 40 новых F-16 Block 70 Viper и около 80 комплектов модернизации для обновления своих устаревших самолетов до уровня Viper.

Сделка была заключена после многомесячных переговоров между Анкарой и Вашингтоном, после того как Турция одобрила членство Швеции в НАТО в январе. Ожидается, что она будет включать в себя дополнительные предметы, такие как ракеты «воздух-воздух», боеприпасы «воздух-земля», датчики и капсулы целеуказания.

После исключения Турции из программы по производству стелс-самолетов пятого поколения F-35 в 2020 году (для которых несколько турецких фирм также производили комплектующие) из-за покупки ею российских систем ПВО С-400 может показаться странным и даже неосмотрительным, что Анкара снова доверится Вашингтону в таком важном вопросе обороны. Но эксперты оборонной промышленности, беседовавшие с Al-Monitor, отмечают, что, хотя Турции действительно следует подходить к сделке с осторожностью, внимательный взгляд на политико-стратегические расчеты, связанные с этой покупкой, а также на некоторые более тонкие технические моменты, проливает свет на ряд выгод как для Турции, так и для США.

Самое главное преимущество закупки новых F-16 в США и модернизации парка турецких ВВС, насчитывающего около 240 самолетов F-16, заключается в том, что это поможет Турции оставаться крупнейшей воздушной державой в своем регионе. Турция эксплуатирует эти самолеты уже почти 40 лет, и ее пилоты и наземные экипажи хорошо знакомы с «Боевым соколом» (так называлась предыдущая версия этого самолета).

Еще одним преимуществом новых F-16 и комплектов модернизации из Америки станет их влияние на модернизацию, проводимую самой Турцией. В течение нескольких лет компания Turkish Aerospace Industries (TUSAS) работает над модернизацией F-16 в рамках проекта Ozgur, что в переводе с турецкого означает «Свободный».

По словам Абдуллы Бекчи, инженера и исследователя оборонной промышленности, в то время как Ozgur будет модернизировать старые самолеты Block 30, Block 40 и Block 50 F-16, комплекты модернизации Viper, поставляемые из США, будут использованы при модернизации более современных версий самолетов — Block 40 и Block 50+.

По словам Бекчи, вместе с 40 новыми Block 70 половина турецкого флота F-16 будет работать по собственным комплектам модернизации, а другая половина будет модернизирована по американским стандартам.

Такой подход принесет несколько преимуществ, сказал Бекчи. «Можно будет сравнить Ozgur и Viper, определить их относительные преимущества и недостатки и разработать соответствующую стратегию, — сказал он Al-Monitor. — Благодаря техническим данным, полученным в результате этого сравнения, конфигурация Ozgur может быть усовершенствована».

Бекчи добавил, что Турция стремится получить превосходство с F-16 Ozgur над конфигурацией Viper.

Исследователь оборонной промышленности Анил Сахин утверждает, что созданные Турцией исходные коды для компьютеров задач на борту F-16 являются еще более важной частью усилий Турции по модернизации. Сахин, который также является главным редактором SavunmaSanayiST, ведущей турецкой платформы новостей оборонной промышленности и военной авиации, сказал Al-Monitor: «Национальный исходный код позволит нам интегрировать наше оружие национального производства». Возможность перепрограммировать исходный код военного самолета позволяет оператору интегрировать любое оружие или дополнительный компонент без вмешательства со стороны первоначального производителя самолета — в данном случае Соединенных Штатов.

«Во всяком случае, было бы невозможно интегрировать радар Murad с активной электронно-сканирующей решеткой (AESA) в F-16 в конфигурации Ozgur без модернизации исходного кода», — добавил Сахин.

Турецкий военно-электронный гигант Aselsan работает над самым современным в военной авиации радаром AESA под кодовым названием «Мурад», на основе которого будут созданы радары для различных турецких истребителей и беспилотников, включая учебно-тренировочный легкий штурмовик Hurjet и национальный боевой самолет пятого поколения MMU Kaan.

Для истребителей F-16 американская компания General Electric поставляет реактивные двигатели F110-GE-129, которые также будут работать на «Каанах» до тех пор, пока в конце 2020-х годов не начнется серийное производство реактивных двигателей турецкого производства.

Турецко-американские коммерческие и геополитические отношения

Как бы ни была важна сделка по F-16 для поддержания турецкой воздушной мощи, ее потенциал в плане содействия нормализации отношений между Турцией и США не менее важен.

Турецкий аэрокосмический инженер, имеющий тесные связи с оборонным ведомством Турции, сообщил Al-Monitor на условиях строгой анонимности, что, за исключением радаров и двигателей, модернизация Ozgur может соответствовать конфигурации Viper и даже превосходить ее.

«Идея заключается в том, чтобы сохранить открытыми деловые каналы с Америкой — не только показать американцам, что, нравится им это или нет, Турция остается сильным геополитическим активом и партнером по оборонной промышленности, но продемонстрировать им, что мы также являемся отличным коммерческим партнером, — сказал он Al-Monitor. — Двадцать три миллиарда долларов — это большие деньги».

В 2022 году объем двусторонней торговли товарами и услугами между Турцией и Соединенными Штатами составил около 42 миллиардов долларов, при этом дефицит в пользу Турции составил 3,1 миллиарда долларов, согласно данным правительства США.

Смогут ли 23 миллиарда долларов сгладить значительные геополитические разногласия между Турцией и США — другой вопрос, но они не помешают этой цели. Главными противоречиями в настоящее время являются поддержка Соединенными Штатами сирийских курдов (Турция объявила их «террористами») в гражданской войне в Сирии, и разногласия по поводу войны между ХАМАС и Израилем. Вашингтон оказывает военную помощь Израилю и осуществляет его политическое прикрытие в его войне с сектором Газа, в то время как Анкара поддерживает вооруженную палестинскую группировку ХАМАС, которую США и большинство европейских союзников считают «террористической» организацией. Анкара обвиняет Израиль в геноциде палестинцев.

Зачеты и длительные сроки: замаскированное благословение

Два других вопроса, касающихся сделки по F-16 между Турцией и Соединенными Штатами, заключаются в том, будет ли она способствовать развитию турецкой оборонной промышленности за счет схем совместного производства и будут ли 40 новых самолетов и 80 комплектов для модернизации поставлены вовремя.

Сахин предупреждает, что завод Lockheed Martin в Техасе, производящий F-16, уже работает на полную мощность и что самое раннее, когда Турция сможет получить свои самолеты, — это 2027 или 2028 гг.

Хотя это может показаться слишком отдаленным сроком, Сахин отметил, что эти сроки не обязательно должны обескуражить Анкару. «Ожидается, что собственный радар Murad AESA будет готов к интеграции в комплекты модернизации Озгур к 2028 году».

Также остается неясным, согласятся ли Анкара и Вашингтон на какие-либо «офсетные» производственные договоренности, которые могли бы ускорить процесс, например, когда определенные детали будут производиться на месте в Турции или когда TUSAS и другие турецкие компании смогут оказывать производственную поддержку или другие услуги для Lockheed Martin. В 1980-х годах TUSAS впервые собрала F-16 для турецких ВВС, а в 1990-х годах даже производила детали для самолетов, часть из которых поставлялась в ВВС Египта.

«Если будет заключено соглашение о взаимозачете и некоторые детали можно будет производить в Турции, это снизит стоимость пакета закупок с 23 миллиардов долларов до, скажем, 15 миллиардов долларов, — сказал Сахин. — И это даст большой толчок развитию TUSAS и другим турецким фирмам, который продлится четыре-пять лет».

F-35: Дамоклов меч, мудрый учитель или новая надежда?

Конечно, на заднем плане всего этого — глубокое недоверие, которое Анкара испытывает к Вашингтону после исключения Турции из программы F-35, высокотехнологичного стелс-самолета пятого поколения, также производимого компанией Lockheed Martin.

Турция была одним из основных партнеров в международном консорциуме, который производил F-35, но когда в 2019 году она закупила системы ПВО С-400 российского производства, Вашингтон исключил Турцию из программы F-35 и отстранил турецкие компании от участия в производстве. Этот эпизод напомнил многим туркам об эмбарго на поставки оружия, которое Конгресс США наложил на Турцию после ее вмешательства в кипрский конфликт в 1974 году после переворота, поддержанного военной хунтой в Греции и направленного на объединение острова с материковой частью Греции. В те дни были основаны ведущие турецкие оборонные фирмы, такие как TUSAS и Aselsan.

Но конфликт, связанный с F-35, не обязательно должен утянуть за собой Турцию и США. Хотя турецкая сторона обеспокоена тем, что ее союзник по НАТО и сосед по Эгейскому морю, Греция, получит F-35 в 2030-х годах, именно в это время ожидается, что турецкие «Кааны» сформируют критическую массу в турецких ВВС. Новые F-16 и комплекты для модернизации должны послужить временной мерой.

Кроме того, у Анкары еще есть надежда приобрести F-35. В начале этого года заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила о возможности возвращения Турции к проекту F-35, если она откажется от своих С-400. Хотя турецкие власти отвергли предложение Нуланд, оно вызвало определенную шумиху в турецких СМИ.