Кинокоммуна Рожавы рассказывает о революции уже 7 лет

Несмотря на всё давление и сложную ситуацию, с 2015 года кинокоммуна Рожавы создала множество фильмов. Коммуна постоянно работает над тем, чтобы рассказывать о революции Рожавы.

Кинокоммуна Рожавы играла роль зеркала сопротивления Сура, Шенгала и Кобани со дня своего основания. Она выполнила эту сложную задачу, став зеркалом революции за короткий срок – 7 лет.

В 2015 году кинокоммуна была создана в Дирбесие. В целях распространения культуры революционного киноискусства она начала свою работу с создания академии. Кинокоммуна открыла Академию имени героя Йекты Херекола, чтобы обучать людей созданию кино и смежным сферам.

Академия Йекты Херекола подготовила многих кинематографистов, но в итоге была закрыта из-за давления со стороны турецких властей. Затем кинокоммуна Рожавы начала проводить еженедельные и ежемесячные курсы различной тематики в зависимости от потребностей и запросов. Тем временем академия, чья деятельность  была приостановлена, открылась снова.

Кинокоммуна выпустила 11 фильмов в первый год работы Академии и 7 фильмов на следующий год. Свет дня увидели киноленты «Bajarên Wêranbûyi» и «Ji Bo Azadiye». В настоящее время идет постпродакшн фильма о сопротивлении в Кобани.

В 2019 году кинокоммуна также начала работу над парой сериалов.

Три коммуны

Кинокоммуна в Африне была создана первыми выпускниками Академии имени Йекты Херекола, но после турецкой оккупации региона коммуна переместилась в Шахбу вместе со всеми жителями, покинувшими родной город.

В 2018 году была создана кинокоммуна Кобани

В Сарекание была открыта студия дубляжа, но из-за турецкого вторжения, начавшегося в 2019 году, команда переместилась и продолжает свою работу в Камышло.

Кинокоммуна Рожавы организуется в соответствии с проектом и его потребностями. Так она определяет время и место своей работы в зависимости как от количества участников проекта, так и от его потребностей. Уже существуют коммуны в Шахбе, Кобани и регионе Джазиры, которые входят в кинокоммуну Рожавы. Последняя, в свою очередь, является частью Движения за культуру и искусство демократической нации Курдистана, ассоциации культурных организаций северной и восточной Сирии.

В кинокоммуне Рожавы есть ряд комитетов – занимающийся сценариями, производственный и дипломатический, но эта структура также может меняться в зависимости от потребностей проекта.

Кинокоммуна Рожавы представляет собой филиал Движения за культуру и искусство демократической нации Курдистана, функционирующий благодаря бюджету ассоциации; иногда она создает свои проекты при поддержке Министерства культуры и искусств.

Подготовка к открытию проекта в Ракке и Табке

Поскольку коммуна была создана не так давно, а курдский народ проявляет больший интерес к кино, большинство членов кинокоммуны – курды, но это не мешает участию представителей других народов в её различных проектах. В создании кинокоммуны принимали участие как турецкие, так и зарубежные кинематографисты.

Кинокоммуна Рожавы стояла у основания кинофестиваля Рожавы, который проводится уже 5 лет. Теперь она ведет подготовку к созданию кинокоммун в Ракке и Табке. Активисты проекта кинокоммуны не обязательно должны изучать кино – они добровольцы, занимающиеся этой сферой по зову сердца.

За 7 лет своего существования кинокоммуна не только сыграла роль зеркала сопротивления Сура, Шенгала и Кобани, но и постаралась стать языком революции.

Свет увидели 25 фильмов

На сегодняшний день кинокоммуна Рожавы выпустила 25 кинофильмов, и все они, кроме трех, были созданы в Рожаве, включая стадию пост-продакшна.

Кино не может быть оторвано от революции

Севиназ Авдике, режиссер, изучавшая киноискусство, и активистка кинокоммуны, говорит: «Я никогда не думала участвовать в создании фильма, который не отражает сути революции и не имеет к ней отношения, и у меня не возникало такого желания. Кинокоммуна Рожавы оказалась наиболее подходящим местом для меня. Я выбрала кино, потому что люблю его, но я не могла участвовать в создании фильма, оторванного от революции. Когда и кино, и революция стали единым целым, мой интерес к кино еще больше возрос».