В Йоханнесбурге прошел семинар по жинеологии

Академия жинеологии организовала просветительский семинар в Йоханнесбурге. В мероприятии приняли участие многие женские организации и группы.

8 февраля 2025 года ILRIG вместе с Академией жинеологии, группой Abahlali baseMjondolo и женской организацией Eva Hoffman Abahlali Base Freedom Park собрались в школе, которой руководит малавийская община в Вусумузи, Тембисе. Это крупный район на севере Йоханнесбурга, населенный преимущественно темнокожими рабочими.

Перед началом встречи четыре женщины из вышеперечисленных организаций выступили с докладами по вопросам предоставления земли и пространств, женских коллективов, коммун и совместных усилий по сотрудничеству в сообществе. Ранее Мелита Нкобо из Abahlali baseMjondolo, Пхумза Думбата, Неджибе Карадахи и Лара Редди провели видеоконференцию, чтобы познакомиться друг с другом и начать подготовительную работу. Затем они организовали встречу. Другая организация, борющаяся с гендерным насилием (Black Women Caucus), также приняла участие в инициативе, внеся свой большой и позитивный вклад.

Стоит отметить, что в Южной Африке высок уровень насилия, убийств и сексуальных нападений на женщин, поэтому им всегда безопаснее путешествовать группами. Из-за транспортных проблем в ЮАР и особенностей географии апартеида передвижение для бедных темнокожих женщин очень затруднено.

Модератором семинара выступила Мелита, а присутствующие представительницы организаций-участниц рассказали о жизни женщин, земле, коллективах и совместной борьбе. Тема жинеологии привлекла внимание жительниц Йоханнесбурга.

Лара Редди говорит: «Я беседовала с женщинами Йоханнесбурга, рассказывая им о том, что я узнала из книг Оджалана и в ходе обучения в Академии демократической современности, а также из опыта прошлогодних встреч с женщинами Южной Африки. Обучение в самой Академии жинеологии было очень интересным для женщин. Они задавали интересные вопросы, хотя я чувствую, что им нужно изучить ещё многое, глубоко и целенаправленно. Среда, в которой живут женщины наших народов, имеет различия, но наши ситуации похожи. Нам не хватает того уровня автономной самоорганизации, на который успели выйти курдские женщины, и благодаря этому глубокого понимания того, как женщины были порабощены умом, телом и духом. Мы поняли, что женская революция направлена против колониализма, и узнали способы этой борьбы, включая создание организаций и всестороннее образование и просвещение.

В условиях неолиберальной системы женщины и женские организации Южной Африки сталкиваются с социально-экономическими препятствиями, бедностью, насилием и патриархатом. Поэтому анализ этих проблем и культурно-исторических реалий африканских женщин – насущная необходимость. Особенно в Йоханнесбурге, экономическом центре ЮАР, где проживает большинство работающих горожанок – от студенток до работниц сельского хозяйства, от представительниц академических кругов и профессионалов других сфер до женщин, попавших в силки капитализма, от мигранток и временных работниц до домохозяек – все мы сталкиваемся с одним и тем же бедствием патриархального насилия, где бы мы ни находились. Наша земля и средства к существованию находятся под угрозой».

Лара Редди добавила: «Жинеология открывает путь к радикальной демократии и женскому демократическому конфедерализму; она дарит нам возможность увидеть нашу роль в обществе и представить себе третий путь, самоорганизацию через создание коммун, собраний и женских сетей на местном, региональном и международном уровнях. Борьба за освобождение женщин носит всеобщий характер, но начинается на местном уровне».

В ходе дискуссии участницы мероприятия отметили, что видят небольшие шаги по изменению старых представлений, что дает надежду на будущее, полезный опыт и обмен знаниями. Активистки поставили себе цели – обучение, поддержка женщин в сообществах, создание товарищества и совместная работа. Они отметили, что в ЮАР существует множество проблем: патриархальный контроль, глубокие страдания женщин от детских травм, а также давняя историческая боль от апартеида, расизма, убийств и бедности, которая определяет жизнь черных женщин. В этом обществе именно они сталкиваются с наибольшей эксплуатацией и угнетением, но остаются самыми сильными, стойкими и самоотверженными людьми.

Женщины настаивают на том, что мы должны просвещать и тех мужчин, которые относятся к нам как к «гражданам второго сорта», по-прежнему желая контролировать наше поведение и видят угрозу в наших собраниях.

Что привлекло меня и других женщин в жинеологии в условиях патриархальной ситуации в Южной Африке, так это подход к феминизму не с западных позиций, когда многие говорят: «Не мы должны менять мужчин, а они сами должны меняться». Поскольку патриархат был разрушительной и ограничивающей силой и для мужчин, а мужское эго строилось на том, чтобы сделать женщин собственностью, когда у них отняли любую власть и волю, они должны начать революцию. Волны перемен рождаются благодаря глубокому пониманию себя, других и пространства, в котором мы находимся. Когда мы находим свое место в мире, мы можем начать борьбу за поиск своей истины.

Отвечая на вопрос «С чего нам начать?», заданный Носифо Твалой, исследовательницей из Labour Research Service, представительница Академии жинеологии Неджибе Карадахи ответила, что женщины Йоханнесбурга могут создавать собственные товарищества для того, чтобы помогать соратницам с их проблемами и потребностями, закладывая основы для самоорганизации. Все эти идеи, предложенные жинеологией, приводят женщин к пониманию себя, а также к осознанию того факта, что они – единое целое, где каждая строит собственную свободную жизнь и свое общество.