15 февраля 1999 года Абдулла Оджалан был похищен из посольства Греции в Найроби и вывезен в Турцию. В предшествовавшей этому операции участвовали США, Израиль и Турция. В последующие дни у посольств всех вовлеченных в заговор стран, включая посольство Израиля, прошли акции протеста. Когда 17 февраля тысячи людей собрались на протест перед посольством Израиля в Берлине, сотрудники израильских сил безопасности открыли огонь, убив Сему Альп, Мустафу Курта, Ахмета Аджара и Синана Каракуша. Многие другие демонстранты были ранены.
Курдский ветеран активизма Исмаил Пармаксыз присутствовал при этих трагических событиях. Он рассказал ANF о пережитом в тот день.
«Мы были там только для того, чтобы выразить протест»
Пармаксыз, говоря о периоде между отъездом Оджалана из Сирии, состоявшимся 9 октября 1998 года, и днем похищения курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, 15 февраля 1999 года, рассказывает: «После того, как Оджалан покинул Сирию, нигде в Европе он не получил положительной реакции. Когда его увезли в Турцию, мы, курды, живущие в Европе, задались вопросом, что Европа сделала с нами. Курды и их друзья восстали против этого заговора. Они протестовали у представительств государств, вовлеченных в заговор. Кто несет ответственность за случившееся? США, Израиль и Турция. Протестовать против этого было необходимо. Все курды собирались сначала у греческого консульства, а потом начали стекаться к израильскому. Мы просто хотели выразить свой протест. Другими словами, мы хотели выразить возмущение несправедливостью и враждебным отношением к курдам, придя туда. Перед израильским консульством собрались тысячи человек, и никто из нас не пытался прорваться внутрь. В тот момент полиция окружила нас, и начались задержания. Нашим друзьям стреляли в спины перед самой дверью в посольство. Сотрудники сил безопасности, выходившие из консульства, стреляли без разбора. Они убили на месте четверых из нас, а еще десятки человек получили ранения. Мы не могли даже подойти к телам наших убитых друзей, которые лежали там на снегу. Вот так всё и было. Людей расстреливали из огнестрельного оружия, четверых из нас убили. Много друзья были ранены».
«Не было даже начато расследование»
Пармаксыз продолжал свой печальный рассказ: «Потом наших погибших забрали сотрудники полиции. На следующий день один из четырех человек, стрелявших у израильского консульства, был отправлен в Финляндию, а трое других, насколько я помню, сразу же убыли в Израиль. Преступники были известны. Их действия не были законными. Никто не атаковал тогда израильское консульство. Это был нормальный демократический акт. Это было выражением протеста. Мы были в саду у консульства. Нам было очень больно оттого, что виновных поспешно отправили в Израиль и не было проведено надлежащего расследования. Тем не менее, мы не отступились и не сдались. Были наняты адвокаты. Однако, Израиль и Германия отказались [от расследования]. После этого все разбирательство закончилось. Мы продолжаем бороться с этой несправедливостью по сей день. Семья Синана Каракуша не была в Берлине. Семьи трех других убитых находятся в Берлине. Мы будем продолжать действовать».
«Курдский народ должен гордиться своими погибшими»
Пармаксыз говорит о погибших у консульства так: «Четверо павших были людьми, которые были чувствительны к курдскому вопросу и принимали активное участие в борьбе. Они бывали на каждой нашей акции. Это были люди, которые всегда стояли с нами плечом к плечу.
Среди них была наша подруга Сема Альп. Она была молодой женщиной. Были среди павших и Ахмет Аджар, Мустафа Курт и Синан Каракуш. Все они были очень активны. Они были преданы общему курдскому делу. Они всегда были на переднем фронте, когда дело доходило до протестов против несправедливости в отношении народа курдов. Они выражали свой демократический протест. Они делали это на глазах у всего мира. Этот протест был спонтанным и оправданным. Они были нашими дорогими друзьями. Мы никогда не забудем их, мы никогда не смогли бы их забыть. Курдский народ должен гордиться ими».