Швеция и Европа должны извиниться перед курдами

28 февраля 1986 года премьер-министр Швеции Улоф Пальме и его жена Лисбет Пальме были убиты, когда они возвращались из кинотеатра без телохранителей. После этого загадочного убийства началась волна арестов курдов.

Однако спустя 34 года правда по делу Уолфа Пальме и его жены была раскрыта. Кто же настоящий убийца премьер-министра Швеции и его жены? Почему курды оказались втянуты в этот заговор? Что необходимо курдам на данном историческом этапе?

Загадочное убийство Улофа Пальме и его жены вызвало широкий общественный резонанс. Пальме, лидер Социал-демократической партии Швеции, заявлял, что курдский народ должен получить свои права. Он говорил, что курды точно так же, как и представители любых народностей во всем мире, имеют праву на свободу слова и демократию. Эти заявления Улофа Пальме вызвали недовольство многих европейских стран, а также США. В связи с этим возникает вопрос: кто и почему на самом деле совершил убийство Улофа Пальме и его жены Лисбет Пальме?

Улоф Пальме был убит в 23.00 в Стокгольме, однако турецкие газеты, которые были напечатаны в 05.00 перед его смертью, опубликовали заголовки «РПК убила Улофа Пальме». Позже, на основании неопровержимых доказательств, начальник полиции Стокгольма Ханс Холмер заявил, что РПК убила Пальме и его жену. После этого началась масштабная кампания арестов курдов, некоторые из них были заключены в тюрьму на много лет.

С другой стороны, некоторые источники сообщали, что это преступление было совершено связанной с НАТО организацией «Клаудио» и в сговоре со Службой государственной безопасности Швеции СЭПО.

Вероятность того, что связанная с Турцией организация «Клаудио» была причастна к преступлению, значительно увеличивается из-за того, что турецкие СМИ сообщили об убийстве до его совершения.

Спустя 34 года, 10 июня 2020 года, председатели следственного комитета по делу об убийстве Пальме Кристер Петерссон и Ханс Малендер провели пресс-конференцию, в которой объявили о результатах расследования этого дела. Петерссон объявил, что убийца - член правой партии Стиг Энгстрем и что судебный процесс был закрыт, потому что преступник был мертв.

Данное заявление вызвало большой резонанс среди курдского народа и всех поддерживающих его европейских народов. Убийство Пальме не было обычным делом – оно дало зеленый свет Турции для легитимизации своих фашистских нападений на курдский народ. Тогда многие курды были привлечены к уголовной ответственности. Обвинение курдов в совершении этого преступления также послужило поводом для многочисленных нападений на курдов в Германии, Франции и других европейских странах. Рабочая партия Курдистана была классифицирована как террористическая организация.

Это стало поводом для Турции начать массовые военные операции по нападению на курдские деревни, а также для совершения массовых убийств в Джезире, Суре и Нусайбине. В Париже были убиты Фидан Доган, Сакине Джансиз и Лейла Шайлемез. Кроме убийств, в Европе тысячи курдов были взяты под арест, оштрафованы, их лишали европейского гражданства и права на проживание в Европе. Все это произошло после того, как турецкие СМИ объявили еще до убийства Пальме о том, что РПК убили Пальме. Если Турция на глазах у всего мира могла безнаказанно оккупировать северо-восточную Сирию (Африн, Гре Спи или Серекание) или непрерывно бомбить деревни и горы Южного Курдистана, то одной из причин этого являлось дело об убийства Улофа Пальме и его жены.

Этот инцидент непосредственно касается курдского движения за свободу, поэтому его не следует рассматривать как обычную проблему, возникшую в Европе.

Каковы причины совершения такого преступления, обвинений в нем курдов и зачисления РПК в международный список террористических организаций?

После революции в Иране исламисты захватили власть и штурмом взяли американское посольство в Тегеране, в котором было захвачено множество важных документов посольства. Одним из них был документ об РПК, в котором она классифицировалась как движение, которое должно быть ликвидировано. Это подтверждает то, что Соединенные Штаты Америки и связанная с НАТО организация «Клаудио» намеревались осуществлять различные операции по ликвидации РПК.

На более ранних этапах Дого Бринкак, представитель в Турции организации «Клаудио», и турецкие СМИ действовали в соответствии с американской точкой зрения о том, что РПК необходимо ликвидировать с самого момента ее возникновения. С другой стороны, аналогичные усилия по ликвидации РПК также предпринимались и некоторыми движениями, претендовавшими на роль курдских организаций. Такие организации действовали в соответствии с расистской и мелкобуржуазной националистической идеологией.

Демократическая партия Курдистана – Турция открыто угрожала членам партии, которые покинули Анкару и направились в Курдистан. Именно поэтому Рабочая партия Курдистана испытывала много трудностей во время своего становления и развития. Тогда многие организации освободительного движения создавались при поддержке колонистов, поэтому противники вступали в войну, чтобы ликвидировать эту группу. Атаки на них осуществлялись с помощью вводящих в заблуждение СМИ. Еще до появления РПК и ее партийной деятельности у освободительного движения было много врагов, что ясно указывало на то, что движение находится на правильном пути. Перед лицом этих атак было принято вести вооруженную борьбу, что и послужило одним из поводов для создания Рабочей партии Курдистана (РПК).

После фашистских нападений со стороны Турции, последовавших после военного переворота 12 сентября, многие освободительные организации были ликвидированы, а некоторые переехали за границу. В силу этих условий лидер курдского народа Абдулла Оджалан начал прокладывать путь к созданию единого антифашистского фронта. В этом смысле действия Абдуллы Оджалана были полем для подготовки и исполнения обещаний демократии, которые РПК дали народу и всем павшим в борьбе или геноциде курдам.

После этого этапа власти Турции развернули масштабную кампанию против лидера под названием «Нет Апо» (нет Оджалану). Они стремились ликвидировать РПК. На этом же этапе началось сопротивление в тюрьмах. Поскольку лидер курдского народа и РПК избрали путь сопротивления и борьбы за свободу курдского народа, они подвергались жестоким нападениям и осадам. Когда власти Турции увидели, что самостоятельно они не могут добиться в борьбе с РПК никаких результатов, в 1985 году они попросили помощь у НАТО. Таким образом, движение за свободу курдского народа вступило в новый этап.

В тот период некоторые курдские партии, претендовавшие на роль оппозиции, начали говорить, что причиной атак на курдов стало как раз сопротивление и курдское освободительное движение. Эти партии стали отвергать принцип сопротивления и вместо борьбы с фашизмом обвиняли РПК, а также стремились дискредитировать лидера курдского народа. Однако правда заключается в том, что метод лидера курдского народа был одним из самых действенных методов борьбы с угнетением и остается им по сей день.

Чтобы противостоять атакам на курдское освободительно движение, руководство РПК стремилось заручиться поддержкой некоторых европейских стран. Швеция стала одной из наиболее подходящих стран для этого из-за либеральной позиции ее премьер-министра Улофа Пальме относительно проблем народов стран третьего мира и соглашений, касающихся курдского народа. Тогда со стороны РПК были предприняты усилия, чтобы подать в Швеции прошение о предоставлении политического убежища. Именно в этот момент Улоф Пальме и был убит. Для лидера Оджалана Швеция всегда была дружественной страной, но после убийства Пальме эта страна превратилась в страну, в которой издавались приказы о ликвидации РПК. Именно убийство Пальме положило начало этапу криминализации курдского народа и включению РПК в международный список террористических организаций.

Спустя 34 года после этого случая подобные события все еще происходят. В Курдистане по-прежнему существуют политические партии, которые считают себя курдскими организациями, но вместо того, чтобы бороться с фашизмом Турции, они обвиняют РПК на севере и юге Курдистана, а также в северо-восточной Сирии. Эти партии сотрудничают с оккупантами и стремятся уничтожить завоевания курдского народа. Существуют также силы, требующие выхода РПК из южного Курдистана и Рожавы. Они требуют приостановки деятельности Демократической партии народов (ДПН) или чтобы ДПН обвинила РПК в терроризме. Похоже, эти силы не извлекли никакой пользы из уроков истории. Очевидно, что силы, обвиняющие РПК, действуют по-старому. Они сотрудничают с Турцией, страной-оккупантом, таким образом становясь главными участниками международного заговора против свободы воли курдского народа.

Те, кто избрал путь сопротивления, оставляют после себя почетное наследие истории. Что касается предателей и врагов, то что бы они ни делали, они будут побеждены с помощью сопротивления. На сегодняшний день те представители курдских партий, которые никогда не были на стороне курдского освободительного движения, а всегда стояли на стороне врага и заключали с ним соглашения, должны пересмотреть свою политическую позицию. Они должны хорошо проанализировать дело Пальме. Ведь оно еще раз подтвердило, что рано или поздно все тайное становится явным. Все курдские политические партии должны сейчас прилагать усилия для национального объединения.

Враг курдского освободительного движения хорошо известен. Это Турция, фашистское государство. Поэтому тем курдским партиям, которые сотрудничают с Турцией, необходимо пересмотреть свои политические взгляды и действовать в интересах своего народа, а не оправдывать фашизм Турции.

В контексте всех этих фактов дело об убийстве Пальме должно расследоваться дальше, чтобы выявить настоящих преступников. РПК и курды невиновны в этом преступлении. Тогда появляется вопрос: кто же настоящий преступник?