Столкновения между США и силами Асада создают новые вызовы для России в Сирии

Нестабильная смесь игроков на северо-востоке Сирии оказалась тяжелым испытанием для России.

Американский военный объект на северо-востоке Сирии, в восточной части региона Дейр-эз-Зор, попал под ракетный обстрел 19 августа. Несколько снарядов упали в непосредственной близости от американской базы недалеко от нефтяного месторождения Коноко. 17 августа вооруженный инцидент произошел между американским патрулем и сирийскими военнослужащими недалеко от города Камышло в соседней провинции Хасака.

После того как стороны обменялись огнем, сирийский солдат был убит. Сирийское государственное информационное агентство SANA сообщило, что солдат был убит огнем с американских боевых вертолетов; американское командование заявило, что произошла только перестрелка между наземными силами.

Эти инциденты должны послужить еще одним сигналом для российского командования, оказавшегося в рискованном положении в так называемом регионе Заевфратье. Москва не располагает необходимыми рычагами воздействия на сирийский режим для предотвращения сирийских провокаций против американцев, а также не располагает достаточными силами для проведения эффективных военных операций в регионе. Речь идет о левобережье реки Евфрат, куда российские и сирийские войска вошли осенью прошлого года на основании соглашения с Силами демократической Сирии (ведущей силой СДС вляются курдские Отряды народной самообороны – ОНС; они выступают в альянсе с ополчениями некоторых арабских племен. – Прим.) с целью предотвращения наступления турецких войск в ходе операции «Мирная весна».

В этом районе российские и сирийские войска не имеют полного территориально-административного контроля. Поддерживаемые США СДС продолжают сохранять свое присутствие вместе со своей гражданской администрацией, не говоря уже о военных объектах США.

В отличие от американского контингента, дислоцированного в этом регионе, три батальона российской военной полиции в районе Заевфратья лишены поддержки с воздуха. Российские самолеты не могут быть развернуты без одобрения США, которые контролируют воздушное пространство над северо-восточной Сирией. Это делает позиции российских и союзных с ними сирийских войск еще более шаткими в случае возможных столкновений с местными группировками, будь то протурецкие или курдские силы.

В то же время, если в конце 2019 года угроза эскалации на северо-востоке была наиболее вероятна между Дамаском и оппозиционной ему Сирийской национальной армией (СНА), которая совместно с Турцией проводила операцию «Мирная весна» против курдов, то сейчас риск столкновений между силами режима Асада и СДС выше. С тех пор как США решили остаться в восточной Сирии, командование СДС все меньше и меньше склоняется к компромиссу с силами президента Башара Асада.

Секретные службы сирийского режима – известные как Мухабарат – возможно, играют определенную роль в этом конфликте между Дамаском и СДС. Мухабарат пытается превратить протесты арабских племен, проживающих в Дейр-эз-Зоре, в открытое вооруженное восстание против СДС, чтобы потом некоторые местные старейшины, связанные с сирийским Мухабаратом, попросили Асада вмешаться и поддержать их. Для достижения этих целей спецслужбы Асада готовы проводить различного рода провокации с целью обострения раскола между СДС и племенами, в том числе заказные убийства племенных властей, которые можно потом свалить на СДС. Эта работа агентов Асада уже дает свои результаты.

Ряд старейшин из племени аль-Укайдат – крупнейшего племени в провинции Дейр-эз-Зор – объявили о создании армии Аль-Укайдат с целью организации «народного сопротивления американской оккупации и ее наемникам». По-видимому, именно эти силы стояли за обстрелом американского военного объекта вблизи месторождения Коноко 19 августа. Показательно, что их поддержал один из шейхов племени Бакара, Наваф аль-Башир, который в 2017 году объявил о своей поддержке Асада и связан с Ираном. Он объявил о начале освободительной войны за регион к востоку от Евфрата и призвал к формированию вооруженных сил и политических органов, «которые будут координировать борьбу с американскими и курдскими силами».

Однако такой радикальный сценарий не может быть поддержан Россией, которая осознает как собственную военную слабость на северо-востоке Сирии, так и недостаточный уровень поддержки Дамаска со стороны племен Дейр-эз-Зора (несмотря на сильную лояльность отдельных шейхов). Российская сторона также опасается, что эскалация напряженности в регионе может привести к прямому конфликту между сирийским режимом и СДС, причем последних будут напрямую поддерживать США. В такой ситуации Москва вряд ли сможет помочь Асаду и будет вынуждена играть роль наблюдателя, что негативно скажется на имидже Кремля.

В то же время в целом Россия готова поощрять стремление арабских племен северо-востока и востока Сирии отказаться от покровительства СДС, но не вовлекать их в прямую конфронтацию с курдами и США. Москва будет только пытаться привлечь арабов на свою сторону, в том числе путем привлечения и вербовки для военных формирований, действующих под эгидой России.

Российская сторона осенью прошлого года вела переговоры с Джамилем Рашидом Аль-Хафалем, одним из шейхов племени аль-Укайдат, предлагая ему план «примирения» с режимом Асада по той же формуле, которая использовалась с повстанцами в Дараа на юго-западе Сирии. В то же время силы военного совета Дейр-эз-Зора (военная структура СДС, состоящая из арабских племен) должны были стать основой новых бригад 5-го штурмового корпуса, который напрямую связан с российским военным командованием. Племена, однако, проигнорировали российское предложение после того, как Вашингтон заявил, что его войска останутся в восточной Сирии для защиты нефтяных месторождений.

В настоящее время эта идея может быть частично возрождена. Можно говорить о привлечении сил арабских племен северо-востока в новую пророссийскую структуру, которой может стать 6-й штурмовой корпус. Однако на первом этапе отряды из арабских племен будут лишь присоединяться к пророссийским отрядам, не передавая контроль над территориями. Кроме того, в этом новом формировании должны участвовать бойцы местных подразделений проправительственных Сил национальной обороны, которые помогли создать иранцы (СНО являются проиранским ополчением, воюющим на стороне Асада; во главе ополчения зачастую стоят иранские агенты или офицеры. – Прим.).

Следует учитывать, что правый берег Евфрата к юго-востоку от города Дейр-аз-Зор и до иракской

границы контролируется проиранскими группировками, связанными с КСИР (Корпус стражей исламской революции – военная, политическая и экономическая структура, которая являтся основной силой и ядром иранского режима. – Прим.).

Здесь, из города Альбукамаль, начинается т.н. «шиитский коридор», который связывает Иран через Ирак с Сирией и Ливаном, и в нем создаются новые иранские базы.

В связи с этим, объекты КСИР и проиранских

группировок в этом регионе служат целью для атак израильской авиации.

Осведомленный источник сообщил на правах анонимности для «Аль-Монитор», что Иран намерен продолжать наращивать свое присутствие на востоке Сирии и для этого, вероятно, будет использовать, как и в Дераа, прикрытие 4-й дивизии САА Махера Асада, которая начала вербовку местных жителей в городе Майядин, на северо-востоке Сирии, для своих новых подразделений. Впоследствии многие проиранские группировки в этом регионе смогут «мимикрировать» под регулярные подразделения 4-й дивизии. Таким образом, 4-я дивизия Махера Асада, как и на сирийском юго-западе, так и на северо-востоке Сирии, будет главным конкурентом России по привлечению в ряды своих прокси-сил местных племенных и оппозиционных формирований.

Планы России по закреплению на северо-востоке Сирии и созданию здесь лояльных себе формирований могут быть поддержаны Саудовской Аравией и ОАЭ, которые сами активно работают с арабскими племенами региона. Развертывание на северо-востоке Сирии пророссийских военных структур может привести к созданию здесь «буферной зоны», свободной от иранского присутствия, что также отвечает интересам Абу-Даби и Эр-Рияда. Это будет определенной гарантией того, что в случае, если когда-либо американские войска покинут регион, их место займут не проиранские формирования, а силы, контролируемые из Москвы.

В то же время такой сценарий вряд ли будет в интересах Турции, которая в ответ на попытки России и режима Асада расширить контроль над территориями, управляемыми СДС, сама постарается найти повод увеличить свою зону безопасности «Источник мира».

Кроме того, Анкара, вероятно, может рассматривать возможность укрепить свои позиции на сирийском северо-востоке и за счет некоторых уступок России в Идлибе.

Северо-восток Сирии хотя и находится в «тени Идлиба», но в действительности представляет не менее взрывоопасный регион, чем Идлиб, а любой инцидент, возникший здесь, несет в себе риски эскалации между США и Россией. На сирийском северо-востоке присутствуют вооруженные силы и вооруженные формирования России и США, Турции и Ирана, Асада и сирийской оппозиции, курдов и арабских племен, СДС и ИГИЛ; здесь в конфликт вступают интересы Турции с интересами Саудовской Аравии и ОАЭ. Все это создает крайне взрывоопасную смесь, которую может воспламенить даже небольшая искра.