Сегодня исполняется 104-я годовщина геноцида армян
24 апреля армяне ежегодно вспоминают геноцид на мемориалах, воздвигнутых выжившими в своих общинах по всему миру.
24 апреля армяне ежегодно вспоминают геноцид на мемориалах, воздвигнутых выжившими в своих общинах по всему миру.
В апреле 1915 года Османское правительство приступило к систематическому уничтожению гражданского армянского населения. Гонения продолжались с разной интенсивностью до 1923 года, когда Османская империя прекратила свое существование и её заменила Республика Турция.
Армянское население Османского государства в 1915 году составляло около двух миллионов человек. Около миллиона человек погибли к 1918 году, а сотни тысяч стали бездомными и беженцами без гражданства. К 1923 году практически все армянское население Анатолии в Турции исчезло.
Османской империей правили турки, завоевавшие земли, простирающиеся через Западную Азию, Северную Африку и Юго-Восточную Европу. Османское правительство располагалось в Стамбуле (Константинополе) и возглавлялось султаном, который был наделен абсолютной властью. Турки исповедовали ислам и были воинственным народом.
Армяне, христианское меньшинство, жили как граждане второго сорта, и подвергались правовым ограничениям, которые лишали их нормальных гарантий. Ни их жизни, ни их имуществу не была гарантирована безопасность. Будучи немусульманами, они также были обязаны платить дискриминационные налоги и лишены возможности участвовать в управлении страной. Статус армян еще больше осложнялся тем, что территория исторической Армении была разделена между османами и русскими.
Когда в августе 1914 года разразилась Первая мировая война, Османская империя стала частью Тройственного союза вместе с Германией и Австро-Венгрией и объявила войну России и ее западным союзникам – Великобритании и Франции.
Первоначально османские армии потерпели ряд поражений, которые они компенсировали серией легких военных побед на Кавказе в 1918 году, прежде чем центральные державы капитулировали позже в том же году.
Отступая или наступая, османская армия использовала возможность войны для проведения сопутствующей кампании массовых убийств гражданского армянского населения в районах, где велась война. Эти меры были частью программы геноцида, тайно принятой Комитетом за единство и прогресс (КЕП) и осуществленной под прикрытием войны. Они совпали с более масштабной программой КЕП по искоренению армян из Турции и соседних стран с целью создания новой Пантуранской империи. Весной и летом 1915 года во всех районах за пределами зоны военных действий армянскому населению было приказано покинуть свои дома. Конвои, состоявшие из десятков тысяч человек, включая мужчин, женщин и детей, были отогнаны на сотни миль в сторону Сирийской пустыни.
Депортации были замаскированы под программу переселения. Жестокое обращение с депортированными, большинство из которых были вынуждены идти пешком к месту назначения, ясно показало, что депортации были в основном задуманы как марши смерти. Более того, политика депортации хирургическим путем удалила армян из остального общества и убрала огромные массы людей, практически не уничтожив их имущество. Таким образом, процесс перемещения также стал для КЕП возможностью разграбления материальных богатств армян и оказался легким методом экспроприации всего их недвижимого имущества.
Правительство не предусмотрело никаких мер по питанию депортированного населения. Голод привел к огромным жертвам, так как истощение губило стариков, слабых и больных. Депортированным отказывали в пище и воде, намеренно стремясь ускорить их смерть. Выживших, достигших северной Сирии, собирали в концентрационных лагерях, откуда отправляли на юг умирать под палящим солнцем пустыни. Методично организованная депортация, систематические массовые убийства, преднамеренное голодание и обезвоживание, а также непрекращающиеся зверства привели к тому, что Османское правительство превратило армянское население в запуганную массу голодающих, чьи семьи и общины были уничтожены одним ударом.
Большинство из тех, кто причастен к военным преступлениям, избежали правосудия, и многие присоединились к новому националистическому турецкому движению во главе с Мустафой Кемалем. В серии военных кампаний против русской Армении в 1920 году, против армян-беженцев, вернувшихся в Киликию на юге Турции в 1921 году, и против греческой армии, оккупировавшей Измир, где в 1922 году все еще существовала последняя нетронутая армянская община в Анатолии, националистические силы завершили процесс уничтожения армян путем дальнейших изгнаний и массовых убийств. Когда в 1923 году Турция была провозглашена республикой и получила международное признание, армянский вопрос и все связанные с ним вопросы переселения и реституции были отброшены в сторону и вскоре забыты.
В целом, по оценкам, от рук османских и турецких военных и военизированных формирований погибло до полутора миллионов армян, а также в результате зверств, преднамеренно совершенных с целью ликвидации армянского демографического присутствия в Турции.
Оставшиеся в живых беженцы расселились по всему миру и в конце концов обосновались в двух десятках стран на всех континентах земного шара. Освобожденная от каких-либо обязательств перед жертвами и выжившими, Турецкая Республика взяла курс на то, чтобы снять обвинение в геноциде и отрицать, что депортации и зверства являлись частью преднамеренного плана уничтожения армян.
(Составлено на основе информации армянского Национального института)