Подъем турецких правых
Оппозиционные партии, бросающие вызов президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, лишь предлагают другую версию правого национализма.
Оппозиционные партии, бросающие вызов президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, лишь предлагают другую версию правого национализма.
Начиная с 31 марта поражение в Турции исламистской консервативной Партии справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана и ее электорального партнера – ультранационалистической Партии националистического движения (ПНД) – на муниципальных выборах в Анкаре, Стамбуле и ряде других городов привело к преждевременным комментариям о том, что Турция находится на грани изменений.
Борясь за контроль над позициями мэров в Анкаре и Стамбуле, которые партия Эрдогана занимала в течение 25 лет, оппозиционная коалиция показала, что Эрдоган не непобедим.
Но это не победа либеральных ценностей. Оппозиционная коалиция Республиканской народной партии (РНП) и ее партнера Хорошей партии – это просто еще одна версия правого национализма правящей коалиции.
РНП, которая официально является социал-демократической партией, одобрила аресты избранных курдских политиков и выдвинула кандидатуры ультранационалистов, в том числе Мансура Яваса, избранного мэром Анкары, столицы страны. Кемаль Киличдароглу, лидер РНП, сказал, что он «любит» ультраправых националистов. Он также сказал, что разделение между левыми и правыми стало неуместным и что в прошлом было ошибкой со стороны левых сосредоточиться на перераспределении доходов.
РНП заключила союз с Хорошей партией, лидер которой, Мераль Акшенер, на посту министра внутренних дел в 1990-х годах руководила антипартизанской войной против курдов. Она не представила никаких доказательств того, что с тех пор ее взгляды стали более умеренными. И РНП, и Хорошая партия выступают против изменения репрессивной практики Турции по отношению к курдам.
По сути, демократическому развитию Турции препятствует отсутствие общенациональной демократической левой альтернативы. Авторитарные правые господствовали в политике с момента основания Турецкой Республики в 1923 году. Исторический опыт показывает нам на примере Швеции столетие назад или Испании, Греции и Португалии 1970-х, что сильные демократические левые имеют решающее значение для демократизации.
Турецкое государство последовательно и безжалостно подавляло левых. В 1921 году Мустафа Кемаль (Ататюрк) убил всех 15 членов руководства турецкой Коммунистической партии, опасаясь левого вызова его власти. Он запретил профсоюзы и посадил в тюрьму левых интеллектуалов всех мастей.
Г-н Эрдоган сохранил наследие Ататюрка, поддерживая враждебный труду порядок. Правительство ПСР запретило забастовки почти 200 000 рабочих. 22 000 рабочих погибли в несчастных случаях на производстве с тех пор, как к власти пришла ПСР.
Проблемы демократии в Турции традиционно объясняются столкновением между исламом и секуляризмом. Турецкая демократия в целом неадекватно понимается как система, которую подрывают то военные, якобы организующие перевороты для защиты светского общества, то (в последние годы) исламистские амбиции г-на Эрдогана.
На самом деле при ближайшем рассмотрении выясняется, что секуляристы и исламисты Турции представляют собой два оттенка одной и той же правой идеологии, которая включает в себя приверженность безудержному капитализму, враждебность к труду, консерватизм и национализм.
Светские реформы Ататюрка заложили основы современного капиталистического общества, но для его преемников имело смысл использовать ислам для защиты капитализма. С началом «холодной войны» правящая в Турции якобы светская элита выбрала исламизацию, чтобы остановить левую политику, и религиозное образование было восстановлено в 1946 году.
Подъем социалистических студенческих и трудовых движений в 1960-х и демократических левых в 1970-х побудил военных вмешаться, чтобы сокрушить левых. Генерал Кенан Эврен, пришедший к власти в 1980 году после переворота, призвал народ «твердо принять нашу религию», чтобы отразить угрозу социализма. Его хунта сделала религиозное образование обязательным, открыла новые религиозные школы и продолжала наполнять государственный бюрократический аппарат членами религиозных братств, которые были надежными партнерами в борьбе с социализмом.
Военная хунта также ввела неолиберальный порядок, к которому призывал бизнес: она запретила профсоюзы и заключила под стражу их лидеров и активистов вместе с сотнями тысяч других левых.
Эрдоган пришел к власти, обещая служить тем же капиталистическим интересам. Он принял неолиберальную экономику генералов и был одобрен западными бизнес-баронами, которые не возражали против его религиозного консерватизма.
Исламские консерваторы реорганизовали классовый конфликт как конфликт между народом и элитой. Они победили, отстаивая религиозную культуру масс, но после прихода к власти отдали предпочтение интересам экономической элиты.
Несмотря на популизм Эрдогана, неравенство в доходах при нем выросло. Самый богатый 1 процент населения увеличил свою долю национального богатства на 43 процента, владея ныне 54 процентами богатства страны.
Консерваторы – светские или исламские – выигрывали все турецкие выборы с 1950 года, кроме одного раза. Это исключение было сделано в 1977-м, когда Демократические левые во главе с Бюлентом Эджевитом, прогрессивным популистом, который призывал к социальной справедливости и одновременно уважал народную религиозность, набрали более 40 процентов голосов. Призывы Эджевита к социальной справедливости встревожили бизнес-элиты и военных, которые опасались коммунистической революции.
Идеологические корни нынешнего режима в Турции находятся в правой коалиции 1970-х, когда светские консерваторы, ультранационалисты и исламисты объединились, чтобы победить восходящих левых. Именно тогда господин Эрдоган начал свою политическую карьеру в исламистской Партии национального спасения.
Военизированные банды ультранационалистической ПНД, подстрекаемые силами безопасности, убили тысячи левых активистов, студентов, интеллектуалов и трудовых активистов между 1975 и 1980 годами. В прошлом месяце президент Эрдоган отдал дань этому наследию, когда приказал переименовать университет в городе Адана в честь Альпарслана Тюрка, основателя ПНД, который возглавлял кровавую кампанию против левых в 1970-х.
Киличдароглу, лидер РНП, одобрил это решение, что является ошеломляющим шагом, учитывая, что правые эскадроны смерти под командованием Альпарслана Тюрка пытались убить Бюлента Эджевита, лидера демократической левой РНП в 1970-х.
Турецкие социал-демократы, бросившие тогда вызов идеологии правых, так никогда и не оправились от разрушительного удара в результате переворота 1980 года. Вместо этого они пришли к выводу, что они должны перейти в правый лагерь.
Если бы демократические левые не были раздавлены, Турция скорее всего пошла бы по тому же демократическому пути, что и Греция, Испания и Португалия. Турецким социал-демократам сегодня следовало бы вернуться к примеру 1970-х годов. Они должны начать говорить о социальной справедливости и свободе, вместо того чтобы соглашаться с правым национализмом, если они хотят изменить ситуацию.
(В Турции существует в настоящее время демократическая светская левая партия – Демократическая партия народов, которая выступает также за права человека, права национальных меньшинств и за их автономию. – Прим. ред.)