В дни, предшествовавшие 9 октября 1998 года, режим Анкары посылал Дамаску четкий сигнал о сотрудничестве через посредников, в то же время прибегая к угрозам, шантажу и давлению. Позже курдский национальный лидер сказал о заговорщиках: «Это была попытка создать план, из которого на 99 процентов не было выхода».
Не только Анкара, но и столицы всех ближневосточных стран находились в те дни в состоянии оживления. Некоторые страны отреагировали быстро, показав, за какую страну они будут выступать в возможной битве. Хронология этих критических 9 дней, предшествовавших 9 октября 1998 года, выглядит следующим образом:
30 сентября 1998 года под председательством президента Турции Сулеймана Демиреля был созван Совет национальной безопасности (СНБ, MGK по-турецки). Встреча, которая длилась 6 часов 10 минут, была посвящена только одной важной теме: борьбе с Оджаланом и РПК. В той мере, в какой это отражалось в прессе в те дни, было заявлено, что дипломатическое давление на Сирию не дало результатов и обсуждались военные варианты.
1 октября 1998 года: решение СНБ можно было легко понять из вступительной речи Демиреля в Национальном собрании. Демирель, который явно угрожал Дамаску, заметил: «Я еще раз заявляю всему миру, что мы оставляем за собой право ответить Сирии, которая не отказалась от своего враждебного отношения, несмотря на все наши предупреждения и мирные инициативы, и что наше терпение на исходе».
2 октября 1998 года: тем временем турецкая армия усилила свою военную концентрацию на линиях Хатай, Килис и Антеп сирийской границы. Начальник Генерального штаба Турции Хусейн Кыврыкоглу также недвусмысленно заявлял, что идет необъявленная война с Сирией.
3 октября 1998 года: в кризисе Анкара-Дамаск появился неожиданный участник. Президент Египта Хосни Мубарак отправился в Саудовскую Аравию, чтобы обсудить турецко-сирийскую напряженность. Мубарак, который встречался с королем Фахдом, сказал: «Мы должны прекратить напряженность, мы должны держать ее под контролем. Я готов приложить все усилия в этом направлении в Анкаре и Дамаске».
4 октября 1998 года: второй остановкой Мубарака стал Дамаск, столица Сирии. Мубарак, который в течение двух часов встречался с президентом Сирии Хафезом Асадом, покинул Сирию, не дав никаких объяснений журналистам. Однако министр иностранных дел Египта Амр Муса продолжал оставаться в Сирии. Он заявил: «Мы пытаемся открыть канал диалога для решения этой проблемы».
5 октября 1998 года: Мубарак, игравший посредническую роль в кризисе, вылетел в Анкару. Пока Мубарак находился в воздухе, премьер-министр Турции Месут Йылмаз заявил: «Мы хотим, чтобы Абдулла Оджалан и другие террористы из Сирии были привлечены к ответственности». Вечером Йылмаз встретился с заместителем премьер-министра Бюлентом Эджевитом и министром иностранных дел Исмаилом Джемом, чтобы оценить ситуацию.
6 октября 1998 года: Демирель представил Мубараку досье, которое состояло из «списка шагов для Сирии», а затем сказал: «Если наши ожидания не оправдаются, мы сделаем то, что необходимо. Вы лучше нас знаете, что нужно». В тот же день Мубарак сделал следующее заявление египетскому телевидению: «Мы предложили Сирии и Турции начать диалог, чтобы решить все вопросы между ними».
7 октября 1998 года американский корабль, вооруженный ракетами «Томагавк», был отправлен в акваторию Средиземного моря. В тот же день огромное количество военных самолетов приземлилось на американской базе Инджирлик в Турции.
8 октября 1998 года: теперь настала очередь Ирана выступить посредником между Анкарой и Дамаском в кризисе. Министр иностранных дел Ирана Кемаль Харрази, который первым отправился в Дамаск, вечером прибыл в Анкару. По данным турецкой прессы, Демирель, который встречался с Харрази, предупредил Иран: «Не поддерживайте Сирию, иначе вы тоже пострадаете».
Военная концентрация и учения НАТО
В то время как происходили эти события на оси Анкара-Дамаск, активное развитие ситуации шло также и в Средиземноморье. Хотя это и не планировалось заранее, 11 стран НАТО начали турецкую часть военных учений под названием «Динамическая смесь 98» в Искендеруне близ сирийской границы 3 октября 1998 года. Кроме того, в Искендеруне было развернуто 2500 военнослужащих 2-го корпуса морской пехоты и Военно-Морских сил США. Многие отмечали, что это была подготовка к войне против Сирии, частью которой станет НАТО. Понимая эти события, курдский национальный лидер Абдулла Оджалан собирался покинуть Сирию 9 октября. По иронии судьбы, эти военные учения должны были завершиться 15 октября, и американские солдаты, размещавшиеся в Искендеруне, должны были быть выведены.
Призыв «Раскрыть убийство Пальме»
Курдский национальный лидер, который покинул Дамаск авиарейсом и о котором не поступало известий в течение недели, выступил вечером 15 октября в эфире телеканала MED TV. Абдулла Оджалан сказал: «Прежде всего, я рад сказать, что всеобъемлющий заговор, применяемый по отношению к народам Ближнего Востока, всем мусульманским странам и прогрессивному человечеству, пока провалился». Указав, почему MED-TV был отключен в пятницу, 9 октября, а не в любой другой день, Абдулла Оджалан объяснил, что он расскажет, как это было проделано в рамках общего плана. Курдский национальный лидер установил связь между заговором, начатым 9 октября против курдского освободительного движения и убийством премьер-министра Швеции Улоафа Пальме в 1986 году и сделал следующие замечания: «Преднамеренное осуществление убийства и последующая клевета на всех курдов были результатом работы этого аналога операции «Гладио» [тайная операция НАТО по дискредитации коммунистов]. Например, они сказали: «Приказ был отдан Апо». Мне бы очень хотелось узнать, откуда взялся этот приказ. Газета «Хюрриет» в те дни, как и в наши дни, публиковала заголовки: «Мы объявим об этом приказе завтра», но газета впоследствии этого не сделала. Если бы это было объявлено, маска упала бы, и внутренняя сторона заговора стала бы понятна всем. Я попрошу уважаемых зрителей, наших людей, журналистов и интеллигенцию внимательно отнестись к делу Пальме. Потому что мы столкнулись с ситуацией, похожей на заговор. Устранение Пальме действительно важно и все еще не раскрыто — и не прояснено сознательно».
Все должно было начаться с бомбардировки того места, где я находился
Много лет спустя было объявлено, что убийство Пальме, которое курдский национальный лидер хотел расследовать, не имело ни тесной, ни отдаленной связи с РПК. В июне 2020 года Главная прокуратура Швеции официально сообщила, что подозреваемым в убийстве Пальме был гражданин Швеции по имени Стиг Энгстрем, который умер в 2000 году. Более того, главная прокуратура заявила, что «Этот инцидент не имеет абсолютно никакой связи с РПК. Бессмысленно устанавливать такую связь». В той же речи курдский национальный лидер объяснил произошедшее 9 октября и провалившийся заговор следующим образом: «На самом деле мы были в эфире в тот день, когда экран MED TV был затемнен. Все это было приготовлено для меня: дальние перелеты, подготовка на кораблях, ракеты на кораблях в Средиземном море; причина была в том, чтобы начать эту войну. Нужно было определить, в какое время и в каком месте я нахожусь. Нигде не было ничего, кроме имени Апо. В газетах появились заголовки: «Либо Апо, либо война». На самом деле все это было правдой. Все завязалось узлом вокруг меня. Война начнется, но где этот человек? Сирийцы были смущены; они сказали: «Мы не знаем, где он». Остальные ответили им: «Нет, вы найдете и приведете его». «Дайте нам время», – сказала Сирия. Ей ответили: «Нет, у нас мало времени». Время кончилось. Нулевая точка была достигнута, это было уже невыносимо. Теперь решение о войне было окончательным, но мое местонахождение было очень важно.
Бомбардировка должна была состояться 9 октября. Место и точное время были необходимы для того, чтобы это произошло. Посмотрите на суету того дня; Месут Йылмаз заявил: «Все кончено, это последнее предупреждение». Это было настоящее военное решение, и все это знали. Решение и все полномочия были получены от Ассамблеи, и оно гласило: «Один удар, один голос». Но так совпало, что за последние три дня они кое-что сделали, чтобы определить наше местоположение и время в тот день. Этот вопрос стоит прояснить еще немного. Мы действительно сказали некоторым друзьям, где мы можем быть в этот час. Я не говорю, что сомневаюсь в этих друзьях, но мы это выясним. Они должны были выполнить обещание в тот момент времени. Когда они не исполнили этого обещания, они сказали: «Ты будешь действовать определенным образом в определенное время». Я этого не принял. – «Почему вы говорите, что в этот час все будет именно так? Я чувствую запах заговора», – сказал я».
Эта ситуация привела к серьезному обсуждению в течение часа или двух. Это было на сто процентов неожиданно. Это случилось в предыдущую пятницу вечером. Мы были поражены такой дискуссией. Мы сказали: «Значит, вы играли в какую-то игру». Почему вы так настойчиво навязываете это время? Вы также настаиваете на противоположном. И конкретное время, и наоборот. Мы сказали: «Для нас это определенно выглядит как заговор». Мы выбрали свое местоположение и время в зависимости от этого места, не так, как они понимали и ожидали, а по-другому. Это была случайность, совпадение или выбор.
Другими словами, время, когда должны были быть посланы эти ракеты, получилось не таким, как они ожидали, и место оказалось не таким, как они ожидали. Они выбрали два места, и план не сработал, когда оба места не были теми, где мы могли бы находиться. Я могу сказать это очень ясно: если бы все произошло, как они ожидали, это означало бы новую региональную войну на Ближнем Востоке. Точно так же, как в книге Глэнси «Действия, ведущие к войне», они бомбили бы ту точку, где мы были – которую они знали как Сирию. В газетах было много соображений о том, как бомбить экономические объекты. Я думаю, что исходя из этих планов, вся экономическая инфраструктура Сирии, а также Президентский дворец должны были быть разбомблены. Операция была незакончена. Они вынули топор войны и не хотели прятать его никаким образом».
Планом Б заговорщиков был Интерпол
Абдулла Оджалан заявил, что ракеты не были выпущены, потому что его место нахождения не было найдено, и в своей речи он сказал: «Они попытаются еще раз, у них есть такая решимость». Силы, которые готовили заговор 9 октября, также учитывали его выезд из Сирии, и поэтому они выдали ордер на арест курдского национального лидера с кодом «срочно» в красном бюллетене Интерпола. 19 октября 1998 года, ровно через 10 дней после начала заговора, Абдулла Оджалан, который разговаривал по телефону с телеканалом MED TV, спросил: «Почему 9 октября был выпущен красный бюллетень? Почему именно сегодня, а не в любой другой день? Нет лучшего доказательства для международного заговора, чем это. Они распространяют его по всему миру, говоря: «В какую бы страну ни попал этот человек, арестуйте его немедленно». Они добавили к ордеру информацию, которая гласила: «Может иметь место выезд из Сирии». У нас также были некоторые направления действий на эту дату. «Если он направится в эти места, то районы, которые будут бомбить, следующие, если же он направится в любое другое место, то там район действия Интерпола». Итак, это то, что я называю попыткой создать план с 99-процентным отсутствием выхода.
Ракеты были размещены на всем протяжении от Средиземного моря до границ Сирии. Они разместили в Захо десять тысяч солдат. Предатели из ДПК также начали нападать в Гаре. Они приняли такие меры, все они задокументированы. Они выпустили международный красный бюллетень и будут стараться задержать меня, куда бы я ни направился. Итак, куда мы направимся в этом мире? Чтобы избавиться от них, нужно отправиться в открытый космос или на Луну. Это такой конспирологический метод, который невозможно обойти».
В той же речи курдский национальный лидер объяснил, как он был спасен: «Конечно, не все произошло так, как они планировали. Какими бы изощренными они ни были, если быть осторожным и не отказываться от предостережений, выход можно найти. Здесь я могу сказать: мы живы и сделаем нашу борьбу еще более прочной. Они, возможно, будут в меня стрелять, держать в неволе, используя весь свой бюджет. Они презирают население Турции и до сих пор преследуют меня. Такого никогда не было ни в племенных правилах, ни в век каннибалов».
\