НАТО предприняло попытку разрядить напряженность между Турцией и Грецией
Эта инициатива вызывает много вопросов. В необычной попытке посредничества другие страны - члены НАТО вмешались, чтобы снять морской конфликт между Турцией и Грецией.
Эта инициатива вызывает много вопросов. В необычной попытке посредничества другие страны - члены НАТО вмешались, чтобы снять морской конфликт между Турцией и Грецией.
Конфликт обострялся с начала июня на фоне признаков растущей милитаризации [в Восточном Средиземноморье].
Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 3 сентября. Анкара и Афины договорились “вступить в технические переговоры в НАТО для создания механизмов деконфликтации ради снижения риска инцидентов и аварий” в Восточном Средиземноморье, где многостороннее соперничество за энергоресурсы обострило давние территориальные споры между двумя соседями.
Встреча турецкой и греческой военных делегаций, первоначально запланированная на 8 сентября в штаб-квартире НАТО в Брюсселе была перенесена на 10 сентября. Источники в Министерстве обороны Турции обвинили греческую сторону в том, что она затягивает даже деконфликтацию.
Согласно заявлению Министерства обороны Турции, обе стороны “обменялись мнениями” в рамках обсуждения “мер по предотвращению любого потенциального вмешательства военных элементов” в течение встречи 10 сентября. В заявлении говорилось, что “последующее совещание планируется провести в ближайшие дни.”
Эта встреча, по-видимому, была скорее ледоколом, чем реальной дискуссией, причем усилия по деконфликтации, как ожидается, продолжатся в форме серии технических переговоров. Но сможет ли НАТО удержать обе стороны за столом переговоров?
Германия, которая была на переднем крае усилий по разрядке напряженности в Восточном Средиземноморье, до сих пор не смогла достичь каких-либо значимых результатов, причем немецкое посредничество приветствовалось Анкарой, но встречалось с неохотой Афинами.
Греция считает, что находится в сильной дипломатической позиции и мало заинтересована в деэскалации, учитывая, что Турция дипломатически изолирована и не может заручиться поддержкой членов Европейского союза. ЕС рассматривает возможность введения санкций против Турции, если она не прекратит одностороннюю разведку углеводородов в спорных водах, а следующий саммит ЕС запланирован на начало октября.
С точки зрения Анкары, ЕС больше не может быть беспристрастным посредником.
В прошлом Соединенные Штаты имели дело с турецко-греческими ссорами. Во время памятного кризиса 1996 года в Эгейском море посредничество тогдашнего президента Билла Клинтона и тогдашнего помощника госсекретаря Ричарда Холбрука спасло двух соседей от военного столкновения из-за спорного скопления островов, известных как Кардак по-турецки и Имия по-гречески. Однако сегодня Вашингтону не хватает дипломатического влияния в регионе, чтобы играть роль посредника.
Усилия по деконфликтации при посредничестве НАТО имеют шансы на успех при условии, что обе стороны проявят приверженность этому процессу и НАТО будет придерживаться несколько принудительного стиля не только на технических переговорах, но и на местах, где военные перемещения тревожно возросли, как на море, так и в небе.
Полеты беспилотников - это основной фактор, усложняющий ситуацию в воздухе. Ни Анкара, ни Афины не имеют никакого опыта планирования полетов беспилотников в рамках процесса деконфликтации. “Мы надеемся, что у НАТО есть дорожная карта”, - сказал Аль-Монитору турецкий военный эксперт.
Попытка НАТО составить общепризнанную картину происходящего в воздухе - полный перечень всех самолетов, находящихся в полете в пределах конкретного воздушного пространства - в Эгейском и Восточном Средиземноморье и поддержка, которую НАТО получает от Анкары и Афин для реализации этой цели, будут важными параметрами, указывающим на то, увенчаются ли усилия по деконфликтации успехом или нет.
Обязанности командования и управления (С2) и правила ведения боевых действий являются еще одной сложной областью в миссии по ликвидации конфликтов. По сообщениям турецких СМИ, в конце августа Анкара делегировала полномочия по ведению боевых действий капитанам и пилотам ВМС, а это означает, что теперь этим офицерам разрешено принимать меры без уведомления Анкары. Судя по незначительному инциденту - столкновению в прошлом месяце, их греческие коллеги, похоже, были уполномочены таким же образом. Сообщается, что фрегат ВМС Греции вышел на связь 12 августа, когда его нос коснулся кормы турецкого фрегата после того, как Анкара послала геологоразведочное судно в сопровождении военных кораблей прочесать спорный район на предмет залежей газа.
Источники в Анкаре говорят, что столкновение стало спусковым крючком, который заставил НАТО вмешаться.
Теперь НАТО, скорее всего, попытается навязать Анкаре и Афинам определенные условия относительно ответственности С2 и правил ведения боевых действий. То, как обе стороны отреагируют на такие требования, будет зависеть от результатов усилий по прекращению конфликта. В конце концов, успешное посредничество НАТО должно привести Турцию и Грецию к соглашению - решению соблюдать определенные минимальные расстояния между их самолетами и кораблями.
Другим важным аспектом деконфликтации является прямая коммуникация на различных уровнях между двумя сторонами. Создание горячих линий между Анкарой и Афинами во избежание недоразумений и обеспечение их надлежащего функционирования без ущерба для доверия обеих сторон будет иметь жизненно важное значение.
Каким образом НАТО могло бы достичь всего этого, является любопытным вопросом для самого Альянса. Блок НАТО, опирающийся на идею коллективной обороны, никогда не был предназначен для арбитража между государствами-членами. Поэтому неудивительно, что НАТО оказалось парализовано конфликтом между сТурцией и Грецией.
Тем не менее, похоже, что кризис вряд ли перерастет в полномасштабную военную конфронтацию в будущем. Ни Анкара, ни Афины не хотели бы стать стороной, разжигающей конфликт между союзниками по НАТО, как бы они ни были раздражены сложившейся ситуацией. Тем не менее, торг вокруг беспилотников, а также торговля людьми в Эгейском море могут привести к военным столкновениям, несмотря на все усилия НАТО.
Незаконный проход мигрантов с западных берегов Турции на близлежащие греческие острова является главным источником напряженности, которая делает необходимым прекращение конфликта, хотя это и не та область, в которую НАТО хотело бы вмешиваться. Лодки с мигрантами вполне могут в один прекрасный день спровоцировать нежелательную военную конфронтацию, о чем свидетельствуют события 11 августа - столкновение между канонерскими лодками турецкой и греческой береговой охраны после того, как последняя открыла огонь по груженому мигрантами судну между греческим островом Родос и прибрежным турецким городом Мармарис, ранив сирийца и двух турецких граждан. Представьте себе, что греческий выстрел убивает турецкого солдата или наоборот в подобном инциденте. Это серьезный сценарий, который может привести к опасной эскалации кризиса.
Какие предложения по деконфликтации НАТО сделает обеим сторонам, еще предстоит выяснить, но не следует упускать из виду риски, связанные с потоком мигрантов.
Инициатива НАТО, конечно, похвальна, но кризис показывает, в какой степени политическая динамика между государствами-членами может повлиять на всю сплоченность альянса. Стратегические разногласия Турции с другими странами-членами, включая Францию и Соединенные Штаты, помимо Греции, растут по целому ряду вопросов, таких как Ливия, Сирия, Ирак, Россия и энергетическое соперничество в Восточном Средиземноморье.
НАТО сейчас стоит перед необычной задачей внутренней деконфликтации, за исходом которой будет пристально следить Москва.