Между молотом и наковальней: дилемма Ирана в Нагорно-Карабахском конфликте
Тегеран направляет войска к своим границам в ожидании того, что армяно-азербайджанский конфликт перекинется на другую сторону.
Тегеран направляет войска к своим границам в ожидании того, что армяно-азербайджанский конфликт перекинется на другую сторону.
В стране четверть населения (по другим данным треть) принадлежит к азербайджанской национальности, более 400 миль иранской границы – это граница с Азербайджаном, в то время как официальная версия ислама в обеих странах – шиизм. Казалось бы, когда северный сосед идет на войну, поддержка этого соседа не должна стать особенно трудным выбором.
Однако у Ирана есть много причин дважды подумать, прежде чем встать на сторону Азербайджана в его конфликте с Арменией.
Армения имеет общую с Исламской Республикой Иран границу протяженностью около 27 миль и играет позитивную роль в качестве единственного христианского соседа этой обремененной санкциями страны.
Иранцы армянского происхождения составляют подавляющее большинство христианского меньшинства страны, насчитывая более 150 000 человек из общей численности населения в 84 миллиона человек (с учетом шиито-хазарейцев и других беженцев население Ирана может приближаться к 90 миллионам, – прим.) Что касается азербайджанцев, то точной цифры нет, но по некоторым данным их численность составляет до 20 миллионов человек (по др. данным до 30 млн., – прим.)
В городе Тебриз на севере Ирана десятки азербайджанских иранцев вышли на улицы, громко заявляя о нейтральной позиции государства в отношении войны, в то время как другие демонстранты в Тегеране скандировали лозунги в поддержку армии Азербайджанской Республики.
Официальная позиция Ирана, неоднократно выражавшаяся министерством иностранных дел, состояла в том, чтобы призвать обе стороны проявлять сдержанность, предлагая посредничество.
Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил агентству «Рейтер» ранее на этой неделе: «Иран подготовил план с конкретными рамками, план, содержащий важные детали, после консультаций с обеими сторонами спора, Азербайджаном и Арменией, а также региональными государствами и соседями, и будет продолжать развивать этот план».
Важно отметить, что официальная позиция Ирана, несмотря на предложение посредничества и отказ от принятия чьей-либо стороны, признает спорный Нагорно-Карабахский регион азербайджанской территорией и призывает Армению вывести свои войска из него.
Об этом сказал Али Рабиеи, пресс-секретарь иранского президента. Неофициально в том же духе высказался Али Акбар Велаяти, советник верховного лидера Ирана по международным делам, который выразил эту точку зрения газете «Кайхан Дейли», главный редактор которой, как полагают, является одним из доверенных лиц аятоллы Али Хаменеи.
Хаменеи, сам азербайджано-иранец, пока никак не прокомментировал происходящее, но ряд его представителей в населенном азербайджанцами северо-западном Иране выступили с заявлением, в котором заявили о поддержке Азербайджана в конфликте.
Подписанты – представители Хаменеи в провинциях Ардебиль, Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан и Зенджан – подчеркнули: «Нет никаких сомнений в том, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану, и действия его правительства по возвращению региона полностью законны, согласно шариату и в соответствии с четырьмя резолюциями Совета Безопасности ООН».
Более того, представитель Хаменеи в Азербайджанской Республике Али Акбар Аджагнеджад заявил во время выступления 3 октября, что он готов отправиться в Нагорный Карабах и сражаться бок о бок с азербайджанской молодежью до тех пор, пока не примет мученическую смерть.
На данный момент позиция Ирана кажется непоследовательной, но дело в том, что лица, принимающие решения в Тегеране, рассчитывают на то, что со временем они найдут решение, которое избавит их от необходимости принимать чью-то сторону, ибо, какую бы сторону они ни приняли, это будет иметь некоторые горькие последствия.
Если Тегеран решит поддержать Армению, то внутренние последствия будут непростыми, учитывая широкую поддержку Азербайджана среди азербайджанцев внутри Ирана; кроме того, само собой разумеется, что связи страны с Азербайджаном получат удар.
Это даст Израилю, который поддерживал Азербайджан, продавая ему оружие, дополнительные рычаги давления на иранские границы. Всего несколько недель назад Израиль достиг соглашения о нормализации отношений как с Объединенными Арабскими Эмиратами, так и с Бахрейном, и это предоставило ему беспрецедентный доступ к водам Персидского залива.
30 сентября беспилотник, вошедший в воздушное пространство Ирана, был сбит силами ПВО страны. Опасения Ирана по поводу азербайджанских беспилотников связаны главным образом с тем, что большая их часть закупается у Израиля.
Еще в 2014 году Иран обвинил Азербайджан, не называя его имени, в том, что тот стал базой для израильского беспилотника, который, по словам Тегерана, был сбит вблизи объекта по обогащению урана в Натанзе в центральном Иране.
Иранцы заявили, что беспилотник прибыл из «бывшей советской республики на севере». Правительство Азербайджана опровергло это заявление, назвав его «провокацией».
Еще одним чувствительным элементом, который заставляет Иран желать, чтобы эта война закончилась до того, как она дойдет до точки невозврата, являются недавние сообщения о переброске Турцией сирийских боевиков для борьбы на стороне Азербайджана.
Доклад Султана Канджа из «Аль-монитора» подтвердил эти сообщения, подчеркнув тот факт, что поддерживаемые Турцией сирийские боевики превращаются в региональную оперативную группу, готовую вмешаться в события везде, где в них участвует Анкара. Это само по себе вызывает озабоченность Тегерана, который не приемлет присутствия таких сил вблизи своей границы. Для Ирана это угроза стабильности на его северной границе включая (военное) присутствие там Турции, которую он вряд ли примет на своем заднем дворе.
Более того, есть сообщения о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет воспользоваться тем, что Россия увязла в конфликтах в других странах, чтобы претендовать на большую роль в этом конфликте.
Скопление боевиков по обе стороны границы на самом деле вызывает озабоченность Тегерана. Христианские армянские боевики, направляющиеся из Ливана и Сирии в Армению, чтобы сражаться бок о бок с армянскими войсками в Арцахе – как этот регион называют на армянском языке – также представляют собой долгосрочную угрозу стабильности и грозят принести в Иран хрупкость Леванта.
Армяно-азербайджанское соперничество за пределами Ирана может по многим причинам перекинуться на территорию самой Исламской республики, и именно этого ожидает Тегеран, направляя войска в приграничные районы.
Обещание стабильности, которое исламистский истеблишмент всегда давал иранскому обществу, чтобы оправдать свое участие в конфликтах вдали от дома, в таких, как сирийский и иракский, теперь находится под угрозой, особенно в связи с таким коктейлем игроков по другую сторону границы.
Экономика – еще один элемент, который очень беспокоит иранских официальных лиц, принимающих решения, поскольку давление на них растет день ото дня на фоне дополнительных анти-иранских санкций США. План связать иранский южный портовый город Чабахар с Россией железнодорожным переходом через Азербайджан создает еще больше поводов для беспокойства в Тегеране. В то время как с армянской стороны 90-километровый газопровод дает понять, что на этот раз Иран не может выбирать свою позицию, основываясь только на собственных предпочтениях.
Еще в 1990-е годы карабахский конфликт создал для Ирана дилемму другого типа.
Тегеран выступал посредником между двумя вновь созданными странами, хотя и в большей степени на азербайджанской стороне. Это отражено в дневниках покойного президента Хашеми Рафсанджани и в нескольких других отчетах иранских официальных лиц, которые были свидетелями событий этого периода. Согласно сообщению Mashregh News, связанного с Корпусом Стражей Исламской революции, Иран способствовал переброске сотен афганских боевиков в Азербайджан, чтобы они сражались бок о бок с правительственными силами. Однако менее чем через два года альянс Гейдара Алиева с иранцами подошел к концу. Он призвал их уйти и начал репрессии против их главного союзника – Исламской партии, руководство которой было арестовано по обвинению в финансировании Тегераном.
После 1994 года Иран перешел на сторону Армении из-за политических разногласий с Алиевым. Тем не менее, иранские добровольцы продолжают стекаться в Азербайджан, чтобы сражаться бок о бок с азербайджанцами в войне с Арменией, и многие иранские бойцы были убиты и похоронены в нескольких местах по всему фронту.